浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
枫桥派出所缘何再成全国典型
    | 发布时间:2019-07-26 14:04:27

  派出所民警正在和“红枫义警”一起向百姓科普法律知识。资料图

  “红枫义警”成为当地社会综合治理的重要力量。资料图

  上个世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇通过发动和依靠群众,坚持矛盾就地解决不上交,形成了“捕人少、治安好”的典型经验,这一“枫桥经验”让枫桥派出所一度声名鹊起。

  半个多世纪过去了,枫桥派出所再次火爆全国。今年5月,“创建枫桥式公安派出所”正式被写入中央文件。最近,公安部又在浙江绍兴市举行推进会,加速“枫桥式派出所典型经验”在全国的推广。

  老经验历久弥新,枫桥派出所缘何再成全国典型?日前,记者专程前往诸暨市枫桥镇一探究竟。

  小镇故事多

  到了枫桥派出所,记者首先参观了“枫桥经验”公安史迹馆,试图通过文字和图片,走近一段段红色记忆。据了解,该所自1950年7月建所以来,先后被国务院和公安部评为“人民满意的派出所”,前不久,还获得全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号。

  对于满墙的荣誉,派出所历届民警无不感到自豪。在座谈会上,面对记者们的采访,枫桥派出所教导员吴嘉军并没有念起准备好的材料,反而讲起了一个个生动的故事。

  枫桥派出所有位民警叫赵信,进村入户时,天天拿着警民联系卡挨家挨户去走访,为了方便老百姓记住他的名字,赵信这样介绍自己:“赵钱孙李的赵,一封信的信。”可没想到,第二次碰到,大伙基本上都忘了。

  直到有一天,一位老大妈佯装严肃地开起玩笑:“赵信这名字多难记啊,你叫‘绍兴’嘛多好,大家不都记住了。”原来,在当地土话里,“赵信”和“绍兴”发音很相近。赵信一听,欣然接受,走访时立马改了开场白,“你们叫我‘小绍兴’好了。”

  果然,新片警“小绍兴”的雅号传遍了整个集镇。于是,各种各样的信息都开始涌进赵信的笔记本里。哪家和哪家关系特别好,哪家和哪家有积怨;谁在村里威信很高,谁又是个麻烦人……一个社区加一个村,有6000多人,可赵信门儿清,手中的“小本本”成了调解纠纷的秘密武器。

  讲完赵信的故事,吴嘉军又接着讲起了赵纲的故事。赵纲是枫桥派出所镇东警务站站长,他有个微信工作群。去年春节上班第一周,赵纲就收到了一条微信:“村里邻居打人了,该怎么处理?老母亲被人用铁钳打破了头,求助!”

  发信人叫张通,常年在广东经商,接到母亲哭诉后,马上急了,立刻想到赵纲。接到张通电话后,赵纲与村干部来到张母家了解情况。原来,为养鸡一事,张母与邻居发生纠纷,双方都动了手。

  鉴于邻居过错大于张母,赵纲提议邻居给张母当面赔礼道歉。起初,邻居并不愿意,最后被赵纲苦口婆心劝动,主动上门致歉,双方握手言和。当晚,张通从广东发来微信致谢。

  “为啥讲这两个故事?矛盾发生了,第一时间应该直面矛盾,化解矛盾,这就是我们的枫桥精神。”吴嘉军说,基层派出所不是经常有大案要案,关键是怎么在日常处理好破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利这“五小工程”,公安服务贴心周到,警民关系自然和谐融洽。

  民意无小事

  在枫桥派出所,很多民警都是调解高手,不少外人眼里的棘手事情,到了他们手里,没多久就能平息化解。为何如此高效率?诸暨市公安局副局长兼枫桥派出所所长杨叶峰认为,是融入其中的民意起了大作用。“警务围着民意转、民警围着百姓转,这是我们的两大核心理念。”

  记者了解到,枫桥派出所实行“一室二队”的勤务运作机制,一室为综合指挥室,二队是打击办案中队和社区警务中队,辖区内29个行政村全部建立了警务工作点。

  “全所27位民警、70位辅警中,有60%的人下到村里或者社区工作。”杨叶峰说,几年来,派出所坚持常态化大走访,每个礼拜每位民警必须走访20户群众,所里还会对每组人员走访过的百姓进行抽样回访,让大家为民警工作照照放大镜、挑挑瑕疵点。

  一方面,民警“走下去”,另一方面,把百姓“请上来”。围绕安全防范、矛盾调处、案件办理、法治宣传、警务监督,共创平安社区等核心内容,枫桥派出所不定期地开展互动型平安议事活动。

  据了解,短短几年来,枫桥镇派出所建立了全方位服务群众、常态化警民沟通、立体化治安防控、深层次警民协作、多元化矛盾化解、精细化科学考核等六项机制,不断促进警务能力提升。

  如今的枫桥镇,案件少、纠纷少、治安好,成为浙江省唯一的“平安浙江特色小镇”。5年来,枫桥镇刑事案件发案量由331起下降到133起,下降60%,年均下降20.4%;矛盾纠纷总量从最高1064起减少到690起,年均下降20.4%;并且做到了群众对警务工作零投诉。

  “义警”遍诸暨

  自入梅以来,眼看阴雨连绵,陈荣周心事重重:枫桥有些村里,老房子都是年久失修的木质结构,一旦碰到连日大雨,有可能会塌。陈荣周马上发布了一条“暴雨天安全隐患排查”的工作安排,不到5分钟,就有10多人响应。

  50多岁的陈荣周是“红枫义警”协会的会长。目前,协会共有124名成员,全部由枫桥范围内热心平安创建、热爱社会公益,且具备一定群众工作经验和社会威望的普通群众组成,是一支由枫桥派出所带动、群众自发组织参与社会治理的群防群治队伍。

  “为了群众、依靠群众”是“枫桥经验”的核心生命力。杨叶峰说:“如今,生活水平提高了,大家有了自我实现、反哺社会的需求,我们就在思考,怎样才能发动广大群众,共同参与社会治安综合治理。”

  2017年,“红枫义警”应运而生,经过两年多运作,已成为公安力量的“左臂右膀”,并且走向诸暨全市。

  如今在诸暨,已有成熟义警队伍153支,超过1.1万名义警。这支队伍里人才济济,有医生、有老师、有热心公益的爱心人士,他们各施所长,成为了社会基层治理的基石,有效推动形成了决策共谋、平安共管、效果共评、成果共享的共建共治格局。

  记者在枫桥采访期间,诸暨市委常委、公安局局长潘海波通报了一组最新数据,2019年上半年,诸暨市命案、两抢一盗案件同比分别下降33.3%、31.1%,交通事故死亡人数同比下降36%。“这充分说明,‘诸暨义警’组织与‘五议一创’机制,通过坚持创新发展‘枫桥经验’,发动群众、组织群众、依靠群众,实现‘矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位’目的,取得了明显成效。”(朱海洋)

 

来源: 农民日报    | 作者:    | 责编:俞舒珺    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号