浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
专访浙江遂昌县委常委孙培莲:奏响文旅融合的最强音
    | 发布时间:2019-08-21 17:26:53

  车入浙江遂昌,仿佛走进了一幅山水长卷。“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。”汤显祖笔下的遂昌,如今依然能“望山见水”。如今,良好的生态禀赋让宛若“世外桃源”的山城遂昌,成为都市人按图索骥找寻的“诗意王国”。

  身处世外桃源,伸手一触是文化,双脚一踏是历史,这是如今遂昌的生动写照。在遂昌经济、社会、文化快速发展的交响乐中,文旅融合是不可或缺的音符,如何奏响文旅强音?

  “近年来,遂昌以音乐+旅游为龙头探索文旅融合,打造文化旅游“升级版”。文旅融合,正成为遂昌奏响旅游音符的最强音。”遂昌县委常委孙培莲在接受中国网专访时一语道破。

浙江遂昌县委常委孙培莲专访视频

  结缘音乐,小城披上音乐面纱
  
  中国网:遂昌作为一个小县城,为什么选择举办音乐节这样的独特方式来展示遂昌?
  
  孙培莲:遂昌虽然是个小县城,却有1800多年的历史,留下了好川文化、红色文化、民俗文化等丰富的文化资源。
  
  400多年前,明万历二十一至二十六年,明代著名文学家、戏剧家汤显祖在遂昌任知县。5年间,他勤政惠民,口碑载道,在此期间,还创作了传世名著《牡丹亭》。
  
  “情不知所起,一往而深……”数百年间,《牡丹亭》熟悉的曲调,在遂昌的大街小巷、田野山间传唱不衰,厚植了遂昌文艺创作的土壤。
  
  400多年后,因寄情遂昌,杭州人戴建军在遂昌湖山乡黄泥岭村建造了“躬耕书院”。几年间,这个小县城吸引了陈其钢、陈琳、陈雷激等音乐大咖来此创作,遂昌的山水人文开始频频出现在音乐作品之中。
  
  既然如此,我们为什么不在音乐和旅游的融合方面寻求突破?试水多次音乐活动后,2018年,遂昌县委、县政府与“躬耕书院”共同筹谋已久的中国遂昌汤公音乐节正式奏响初音。
  
  自此,一道道音乐大餐,引爆了这个小县城的旅游,也让音乐文化在乡村和景区发展平台上落地生根。
  
  如今,“音乐+旅游”特色IP正悄然描绘着这个小县城的新貌。
111.jpg
遂昌躬耕书院
 
  中国网:汤公音乐节到今年已经举办二届了,能给我们简单介绍一下两届音乐节的举办规模和状况吗?
  
  孙培莲:发轫于民间的“汤公情”,是遂昌厚植文艺创作的土壤,而音乐作为世界上唯一不需要翻译的语言,更是将遂昌推向世界的重要抓手。
  
  去年首届音乐节,因为恰逢北京奥运10周年,所以邀请到了当年北京奥运会开幕式音乐团队,在遂昌重现了当年奥运会开幕式的音乐盛况,加上几位音乐家的音乐专场,共有7场室内音乐会,另外还有6场室外的实景音乐会,5场大师公开课。
  
  因为去年反响非常热烈,今年总场数、演出人员都翻倍增长,内容形式也更加多样。今年室内音乐会有9场,室外实景音乐会7场,音乐专题讲座、大师公开课有11场,同时增加了“音乐+旅游”、“ 音乐+教育”的板块,活动的内容更加多样、形式更加丰富,和老百姓的关联度更加密切。
  
  此外,今年是新中国成立70周年,此次音乐节以推广“教养遂昌、原创遂昌、公益遂昌”为主题,在传统音乐会模式上力求创新,以中西合璧、古今融通的理念,呈现一台由业界知名演奏家跨界、融合、创新的精品音乐会。
  
  音乐节期间,非洲专场音乐会、打击乐专场音乐会、音乐系列民俗活动、遂昌版仲夏夜之梦等形式多样、内容丰富的音乐节活动在遂昌的旅游景区、乡村社区、民宿小巷等地接连举行。
  
  深度融合,文化经济“抱团”丰收
  
  中国网:您一直从事文华旅游宣传工作,您觉得音乐节在文化事业和旅游产业深度融合之间的意义是什么?
  
  孙培莲:遂昌在2006年开始发展以观光旅游为主的旅游业态,凭借几年间的爆发式增长,成为旅游界一匹“黑马”。但是从近几年年开始,我们发现大家对出游的选择方式发生了非常大的变化,对旅游产品需求也更加多样化、个性化。因此,我们开始致力于传统观光型景区,门票型经济向休闲度假方向转型。
  
  这些年也做了很多尝试,比如每年举办全国定期锦标赛、开发自驾车越野线路,进行“体育+旅游”融合。同时,遂昌还有红色文化资源,开发了干部培训和学生研学,把红色文化+绿色经济融合。
  
  而举办音乐节,是我们适应市场变化、树立旅游品牌的一次全新尝试。美景是眼睛的享受,音乐是耳朵的享受,美景和音乐在遂昌的自然环境中是相得益彰的。所以通过举办音乐节,可以让小山城焕发出独有的魅力。
40d6b9f08f5d4f9d9020142b3db5161a.jpeg
第二届汤公音乐节开幕
 
  中国网:遂昌有着深厚的文化底蕴和原始的自然风光,政府也在极力打造“音乐+旅游”的新型发展模式,这是否已经形成了遂昌最亮IP?
  
  孙培莲:第一届汤公音乐节落幕后,“独山•风言风语音乐趴”、南尖岩星空音乐会等活动一场接着一场举办,成为文艺青年的“打卡地”。今年的汤公音乐节将古琴实景音乐会设在湖山乡红星坪村,昔日不知名的小山村一下子成为“网红”,早在一个月前,就有客人订房了。因为音乐,这一带的民宿、农家乐现在一房难求,餐饮生意也同样火爆。
  
  我们一直在摸索音乐节的模式,从去年举办音乐节的情况来看,还是非常受老百姓欢迎的,同时也得到音乐家的认可与赞赏。我们的想法是通过政府引导和支持,把音乐节办好,,办地更加精彩和更有影响力,让音乐节成为遂昌的金名片和特有的IP。
  
  如今,越来越多来自世界各地的音乐大咖、青年音乐家及怀揣音乐梦想的音乐爱好者走进遂昌,他们在此漫步、聆听、沉思、创作,一个个汲取了遂昌绿水青山之灵气的音乐作品,在遂昌诞生,走向世界。
  
  其实,原创音乐只是遂昌打造“原创遂昌”品牌的一个缩影。“原创”的触角不仅仅在音乐创作领域“开花结果”,也在文创、农创、科创等其它领域释放出巨大的力量,成为外界了解遂昌、走进遂昌、认识遂昌的重要“窗口”。
  
  提质升级:文旅融合再“加速”
  
  中国网:遂昌县令汤显祖和英国的莎士比亚同为世界百位文化名人,牵手英国的斯特拉福德市做一些文化交流,开启汤显祖文化走向世界的历程中,音乐节在汤莎文化交流中起什么样的作用?
  
  孙培莲:汤显祖被誉为东方的莎士比亚,我们一直致力于汤莎文化交流。8年前,遂昌与英国的斯特拉福德市建立重要的合作关系。在做对外交流互动中,遂昌要走出去,会遇到非常多的困惑,对外交流也存在困难。音乐是一种无国界的语音,架起了对外交流的桥梁。通过中西音乐的互动交流,让来自世界各地的音乐大师和青培学员感受中国的乐器,感受中国的传统文化。
  
  接下来,由音乐大师和青培学员组成的遂昌汤公室内乐团,将把《牡丹亭》以及原创于遂昌的音乐作品带出国门,到世界各处演出,让汤显祖文化走出国门,走向世界。
444.jpg
浙西南红色研学之旅
 
  中国网:未来遂昌在文旅深度融合方面还会有哪些探索和发展?
  
  孙培莲:遂昌依托好山好水打造了一批旅游景观,随着百姓的需求提升,在注重自然景观的同时,更需要精神方面和文化方面的需求。
  
  近几年,遂昌在探索“音乐+旅游”的同时,文旅融合不断走向深入,新业态、新产品不断涌现。
  
  文化和旅游的深度融合,带火了遂昌的研学旅行。金矿地质矿产研学之旅、浙西南红色研学之旅、汤显祖文化研学之旅……内容丰富的“五行遂昌”研学方案,大大提升了遂昌旅游的核心吸引力。
  
  接轨国际,遂昌又探索开设了专题游学线路,举办多届“玩美游学”之旅,邀请世界各国的旅游爱好者前来遂昌组建“跨国CP”。重走红军路、绘蔡和脸谱、编畲族彩带、学戏曲文化……地道的传统文化和秀丽的遂昌山水奇景,让塞尔维亚青年米雨琼直呼:“I love SuiChang!”
  
  据统计,今年上半年,遂昌共实现旅游总收入65.90亿元,同比增长14.27%。而文旅融合如何再“加速”?下一步遂昌将加快布局文旅产业,借汤显祖戏曲小镇等一批重点项目为载体,串点成线、串线成面,推动文旅融合向专业、精品、特色、创新方向发展,打造研学、旅居、团建、会议四大精品旅游目的地,全力拓宽“两山”转换通道。
  
  遂昌,不仅跟得上文旅融合的潮流,更期待做文化旅游发展的引领者。

来源: 中国网    | 作者:李斌    | 责编:张云松    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号