浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
恩施打造“科蓝范本”,为科技创新按下加速键
    | 发布时间:2019-09-11 15:37:48

   

1.gif

 

  (恩施七里坪工业园一期孵化园效果图)

  初秋的一天上午,在正在紧锣密鼓建设中的恩施七里坪工业园8号厂房门前,科蓝公司创始人、恩施籍秦柳博士正在就科蓝核心研发成果“ETPU热塑性聚氨酯发泡颗粒项目”侃侃而谈。他说,在不久的时候,项目就要以“湖北科福美新材料科技有限公司”的实体形式落地七里坪工业园,预计投资1亿元,年收入5亿元,打造从特种TPU生产到ETPU物理发泡到ETPU材料制品成型应用的全产业链。这是恩施“科技兴市”战略实施以来,打造市场化运作机制下的“科蓝范本”最激动人心的一幕。

  

2.jpg

 

  (资料图,市长苏勇现场了解情况)

  早在今年3月,恩施市政府为进一步推动高新技术产业发展,加快科技场景的应用落地,出台《关于鼓励科技创新的十条意见》,通过政策加持、平台搭建、人才引进等方式,呼唤不同地方、不同门类的企业通过科技创新为恩施插上腾飞的翅膀。科蓝公司就是第一批来到恩施、回到家乡,为恩施发展献力献智的优秀企业之一。

  作为政府“创新合伙人”的科蓝公司,是一个依托湖北民族大学丰厚的智力资源,深耕塑料新材、机电工程、智能物联等领域,进行应用科研和成果转化,立志打造一个行业领先的产学研融生态化科创企业,也是一项自主研发而填补了国内及我州科技产业空白的高新项目。据恩施市科蓝科技有限公司董事长刘显于介绍,秦博士最早在浙江省宁波市的政策支持下,将“物理微发泡制备超轻环保高分子复合材料技术”落户宁波,在国内实现了热塑性弹性体物理微发泡技术,并实现了热塑性聚氨酯-etpu发泡材料的产业化应用。但其原料合成制备技术及下游制品成型应用技术国内配套资源缺乏,尤其是新材料在产业化应用过程中需要的核心装备及工艺,都是空白。没有配套的产业链资源和人才支撑,新材料产业化批量应用遥遥无期。而国外又技术封锁,求人不如求己。人才没有,去全国找合适的基地和高校自己培养;上下游配套没有,秦博士带队全国到处说服相关行业厂家,希望成为合作伙伴,一起致力于该技术的产业化。其中获得了湖北民族大学的人才基地培养的支持,也因此以学校科研平台为基础,逐步携手各方合作伙伴共同建立该新材料行业的上下游制造基地,最终实现该新材料为多个应用领域服务,提供整套技术解决方案和服务方案。秦柳博士希望该新材料产业化技术从源头到终端都掌握在中国人自己手上的愿望终于达成,并积极参与家乡建设,以自身一系列创新成果,为恩施创新发展注入新的动力,是当之无愧的恩施“功臣”。

  据了解,作为恩施科技创新的聚集区,七里坪工业园不但为科蓝公司这样的科技企业提供基地,更是在引资到产业投资的转变、产学研的高度组合、企业多项减负轻装飞翔等层面提供深度服务,从而吸引包括科蓝公司在内的几十家企业尤其是产业链相关企业能够提前进入,成为大体量工业园区新地标。

  走进金桂大道153号湖北科福美新材料科技有限公司筹建处,办公工位满满当当,工作人员忙忙碌碌。公司总经理涂恒告诉笔者,恩施有关部门在办公用房、税收减免等方面为我们给予了很多政策支持。政府方面说道,“科蓝公司是恩施的创新示范企业。我们先做科蓝的‘朋友’,再做创新的‘组织者’。我们的服务职能持续转变,政策措施不断落地,必将换来恩施创新经济的真增长、强增长。”

  如果说“七里坪工业园”是恩施市高新技术产业生态链的中心点,是高新技术企业云集的“恩施硅谷”,那么科蓝公司就是恩施硅谷的IP品牌。据悉,恩施将着力打造“科蓝范本”,进而打造“高新技术+科蓝加速+政府投资+恩施创造”的新模式,为恩施科技创新按下加速键。下一步将进一步赋予辖区内高校、高新企业、以及科学家、第三方机构等各类创新主体“创新合伙人”的地位,把自身掌握的、能影响和撬动的创新资源整合起来,构建以创新合伙人为支撑的创新生态,围绕企业发展不同阶段的不同需求提供科技场景应用、资本对接、人才保障等精准有效的服务。最后,苏市长激情满怀地告诉我们,“科创恩施”是我们捧向全国乃至全世界的产业转型升级的新名片,请媒体朋友帮我们好好代言宣传。(文 /腾讯大楚网恩施站 易兴江)

来源: 北国网    | 作者:李辛文    | 责编:华晓梅    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号