浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
马蜂窝旅游网金鹏:旅游业正在发生一场需求分散化和供给多样化之间的竞赛
    | 发布时间:2019-09-16 17:12:43

  随着旅游领域新用户的成长,移动互联网的变化以及5G的到来,老旅游时代已经完成向新旅游时代的变化,旅游产业的每一个环节都需要跟上变化,才能在这场进化中把握住最好的机遇。

  马蜂窝旅游网旅游电商高级总监金鹏在2019年的全国旅行社行业发展高峰论坛上发表演讲称,“旅游业正在发生一场需求分散化和供给多样化之间的竞赛,而这场竞赛我们并没有跑赢,而且很有可能会继续拉开差距。”

  金鹏解释到,供给关系的这场竞赛,一端的用户需求正在高速分散化。年轻用户的想法越来越多,需求越来越多元化和个性化。同时,国家休假政策、社会整体收入增长等客观因素,以及移动互联网发展带来的信息环境,共同促成了当今旅游个性化需求的爆炸。用户场景愈发的高度细分且复杂,旧有的产品已经无法解决他们的问题,传统跟团游的比例在不断降低。

  竞赛的另一端则是供给多样化的艰难探索。马蜂窝通过“目的地玩法覆盖率”这一指标,将多样化旅游产品与用户需求进行匹配。

  “玩法”指的是一种旅游产品维度,例如在泰国斯米兰,旅游的住宿方式可能有船宿、岛宿等,当地体验可能有潜水、跳岛、涉足观鱼等,这些都是不同的玩法,每个玩法后面都有不同商家提供的不同产品。“玩法覆盖度”则指的是通过用户大数据的分析,推算出用户需要的玩法,然后与现有产品的玩法种类比对,看产品是否能够覆盖用户的玩法需求,或者覆盖的比例是否稳定。

  尽管马蜂窝的目的地电商业务增长迅猛,市场的占有率也持续提升,但统计2017年7月到2018年12月这18个月之间的玩法覆盖率数据,依旧有百分之十左右的缺口。这意味着,目前旅游供给端提供产品的多样化程度和速度,略满于用户需求的分散化速度。

  这个数据不容乐观,它表明旅游行业发展有所滞后。但从另一方面来看,缺口预示着巨大的市场机会。

  如果想要把握这一机会,旅行社则必须改变以往的产品设计思维,从以资源为核心的思想窠臼中跳脱出来,将个性化的用户需求作为旅游产品创新的着眼点,跟上甚至引领新的旅游市场需求,并设计出解决用户痛点的产品。

  相较于传统OTA基于搜索排名的流量分发方式,马蜂窝、抖音、小红书等以内容为入口的分散化流量平台,是旅行社尝试多样化产品运营的新选择。在内容平台上运营产品,旅行社需要深入研究平台的流量呈现方式,了解用户的行为轨迹,在每个用户承接点,通过用户需要的内容帮助用户进行旅游决策,进而有效地拉动交易。

  马蜂窝平台上已经有大批优秀的入驻商家发现了这个市场机会,并努力投身其中,快速发展壮大。这些商家有普遍的共同特征,那就是从用户场景和市场环境出发的思维起点,以及强大的线上运营能力和内容营销能力。他们更积极地拥抱分散的流量渠道和平台,也更理性地看待产品的生命周期,不断挖掘和更新旅游产品。

  作为新一代的旅游平台,马蜂窝将积淀十年大数据研究成果分享给合作伙伴,为他们提供更先进的在线运营理念和工具,并向他们开放更大规模、更多维度的流量资源。马蜂窝“内容+交易”的独有模式将持续为商家赋能,帮助个性化产品找到对应的用户,也让更多用户找到符合自己需求的旅行产品。

来源: 北国网    | 作者:李辛文    | 责编:华晓梅    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号