浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
杭州上城:有个约定等你!杭州机场再现南宋风雅!
    | 发布时间:2019-09-21 12:10:14

  近日,上城区文化和广电旅游体育局联合萧山国际机场,在机场国内国际连廊区域推出以“南宋有约”为主题的第二季文化长廊展览。

 微信图片_20190921121612.png

  本次展览分为上城故事、非遗文化、悠游上城、实景展示四大版块,以鲜明南宋文化特点的元素为主题,还原真实的南宋风貌,展示上城丰富的历史文化。

  上城故事

微信图片_20190921121616.png

  《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》都是是中国古代民间四大爱情故事之一,是中国极具魅力的口头传承艺术,国家级非物质文化遗产,也是在世界上产生广泛影响。

  在上城故事展区,真实地还原了两个浪漫爱情故事中的人物与场景。例如,梁祝这边参照草桥亭的景观,以木结构+绿竹+景观灯营造唯美的氛围;白蛇传这边则立体制作了雷峰塔,将大家带回了当初烟雨蒙蒙的西湖边。

  非遗文化

微信图片_20190921121620.png

  上城区是南宋皇城所在区域,是杭州南宋文化的主要承载区,历史悠久,底蕴深厚。区域范围内非遗项目星罗棋布,街坊里巷,遍地都是非遗。

  非遗文化展区向往来的旅客展示了上城的浙派古琴、传统医药老字号、传统折扇、杭州宋酒、特色美食等非遗元素。每个展位突出了各自的特色:古琴展位古风满满,医药展位搬来了药柜,折扇展位用扇子构景,宋酒展位是古代的“吧台”,美食展位则像小食摊。

  悠游上城

微信图片_20190921121623.png

  分为老杭州市井民俗游、历史古迹文化游、时尚休闲观光游、南宋皇城文化游、玉皇山南健康生态游、中(东)河古道怀旧游等几部分,全方位展示上城区丰富的自然与人文旅游资源。

  实景展示

微信图片_20190921121627.png

  在实景展示展区,上城悠悠中河的美景被写实地还原,青绿的中河水、纤纤的杨柳树、古朴的斗富桥,走着走着,来自上城的一副江南水墨画卷就在眼前晕开,身心都醉了。

  通过这一次“美陈艺术&动静文化”的共振,人们可以观古游今,品味南宋文化的风雅魅力,了解上城区对南宋文化的保护和发展。

  作为今年南宋文化节的版块之一,本次展览经过了一个月的准备,将在国庆前正式展出,迎接来自海内外的游客,借助萧山国际机场之地,打造一场不出国的国际化文旅融合宣传,让南宋文化传播到世界各地。

来源: 中国网    | 作者:    | 责编:王哲    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号