浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
【原创】“看文旅融合,浔田园风光”2019达人游南浔活动举行
    | 发布时间:2019-09-23 11:26:03

  自古以来,不少诗人曾盛赞南浔的如画景致。南浔不止有古镇,还有蕴藏着“诗和远方”的田园风光,以及传承至今的古老技艺。9月21日—22日,“看文旅融合,浔田园风光”2019达人游南浔活动拉开帷幕,来自五湖四海的旅游达人们被南浔美颜深深圈粉。

  本次活动由湖州市文化广电旅游局、湖州市南浔区人民政府、浙江在线新闻网站主办,湖州市南浔区文化和广电旅游体育局、善琏镇人民政府承办。

图片10.png

  在9月21日举行的启动仪式上,一番生动的文旅推介,让在场观众们对南浔的向往又多了几分。舞蹈《我用湖笔画你》的唯美意境,向观众们传达了非遗文化的无穷魅力。最后的“扫一扫有奖竞答环节”将启动仪式推向高潮。看得出来,现场来了许多南浔的“铁粉”。

  活动前期,浙江在线新闻网站发出“霸王体验团征集令”,招募粉丝数15万以上的旅游达人,不到一周时间,后台收到近百位旅游达人的报名信息。经过层层筛选,九位旅游达人来到启动仪式现场。他们接过任务卡,作为“先头部队”,踏上了南浔“诗和远方”的寻觅旅途。

  感受小湖笔后的大技艺

  启动仪式所在的善琏镇,被称作“中国湖笔之都”。仅约50平方千米的土地上,就拥有165家湖笔工坊与1000多位湖笔工人。做湖笔是件精细活,一支小小的湖笔需要120多道工序才能制成。在湖笔街,达人们体验了八大工序的第七道择笔。所谓“湖颖之技甲天下”,笔头能否达到尖、齐、圆、健,择笔便是关键一步。大家手持择笔刀,双目紧盯笔尖,一刻都不敢放松。

图片11.png

  在现场,达人们还见到了早在上海世博会便“走红”的“湖州市民间工艺美术大师”翁其昌,他的鼻梁上仍旧架着那副老花镜,在小台灯下,他用一把刻刀娴熟德将达人们的名字刻于笔管上。这双长满老茧的双手,曾在直径不足2厘米的笔管上刻下三百多字的《兰亭集序》。翁其昌说,刻字最重要的就是定心。湖州真鹿湖笔有限公司总经理姚真泉告诉记者,制作湖笔的绝大部分工序都不能用机器代替,这也正是这项非遗技艺珍贵的原因。

  田园与美食令人留恋

  南浔不仅有甲天下的湖笔制作技艺,还有被联合国粮农组织授予全球重要农业文化遗产的“桑基鱼塘系统”,塘基种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑,不产生任何废料。据悉,11月 荻港渔庄将举办第十一届鱼文化节。旧时冬捕完,村民会为出力的人做一碗鲜美的鱼汤饭。在鱼文化节上游客们也能和当地村民,用古朴的方式一同庆祝冬捕盛事。这里的原生态美食同样拥有最本真的味道,桑黄饼、鱼粽、桑果糕……达人们品尝完又忍不住买了几盒。

图片12.png

  这个季节,正是南浔两大花海,采菊东篱景区花海与石淙花海绽放的时候。在花海中,达人们的“少女心”彻底被激发,随意拗造型,都能拍出仙气十足的唯美大片。这几天,网红马鞭草花已经绽放。等到10月,由南京农业大学提供技术支持的金陵菊花、切花菊、兵乓菊等多个品种,将成片恣意盛放。景区还有品菊花茶、烧野火饭的体验项目,赠游客们一个“世外桃源”。静谧的石淙花海总能吸引新人前来拍婚纱照。10月1日起,拍仙美大片的道具就更多了,灯光展、彩虹滑道……游客们还能在VR 9D影院畅游世界,坐着热气球俯瞰花海除了游乐设施,美食自然也不能少,一边看篝火晚会,一边大口咬烤全羊,这感觉简直快哉!

图片13.png

        这趟旅程自然少不了乡野珍馐,在荃步景区达人们大快朵颐全羊宴。羊脑、羊腿、养肝、羊血……湖羊的每个部位都被做成创意与美味兼具的料理。十八道精致的菜肴,让达人们满足地直呼“肚皮都快撑破了”。

  非遗文化、乡野风光、舌尖美味,在南浔的田园间,旅游达人们挖掘出许多“宝藏”。短短两天时间,微博#直播旅行,发现最美南浔#话题,就收获不少点击量。

  实施乡村振兴 加快文旅融合

  处处是风景的乡野,得益于南浔区委区政府“十线十景十小镇”建设,通过建设乡村旅游景观线串联起全区景点,全面提升乡村生态环境和发展环境。今年1至8月,南浔区共接待国内外游客总人次1202.12万人次,增幅20.77%;实现旅游总收入139.97亿元,增幅21.12%。

图片14.png

  近年来,南浔区全面实施乡村振兴,充分挖掘乡村民俗文化、民间技艺、风土人情等,以活态方式进行传承和创新,发展乡村特色文化旅游产业,探索协同推进乡村振兴新路径、新模式。此外,南浔区抢抓高铁时代到来的重大机遇,主动融入长三角更高质量一体化发展大局,加强与长三角各城市文广旅体部门的合作交流,使区域文化走出去,把区外游客请进来,实现区域资源共建共享、融合发展。

  在《南浔区全域旅游发展三年行动计划(2019-2021)》的指导下,厕所革命持续推进,今年已完成新建和改建旅游厕所14座,完成投资额429.6万元,达到年度计划的46%。

  今年下半年,南浔区将启动南浔古镇至荻港古村一期水上游线开发项目,积极创建国家4A级旅游景区、省级旅游风情小镇等。同时,依托南浔古镇、善琏湖笔小镇、荻港古村等文化旅游资源,南浔区还将策划亲子研学、文化体验等不同类型文化旅游线路,推出文旅融合经典旅游线路,未来的南浔定会越来越有韵味。

来源: 中国网    | 作者:刘芬    | 责编:王哲    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号