浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
数字经济时代,京东云对服务器形态的新思考
    | 发布时间:2019-10-16 10:03:35    | 作者:王新文    | 责编:华晓梅    

   很难想象,数字化技术已经成为影响商业世界乃至人类文明的核心因素之一。传承了5000年古老文化、走入到改革开放的这片土地,对于技术的需求也变得尤为迫切。

  如今,数字经济已然成为经济发展的新动能。2018年,我国数字经济规模达到31.3万亿元,GDP占比35%,对经济增长贡献率达67.9%。作为各种新型技术的底座,云计算在这一波大潮中发挥着至关重要的作用。

  IDC发布的最新一期《中国公有云服务市场(2019第一季度)跟踪》报告中,京东云成功跻身公有云IaaS市场的TOP 10。与去年相比,京东云的同比收入增长高达557%,远超市场74%的平均水平。

  显然,云计算后发力量尤其如高速增长的京东云,正在力图成为动摇云计算市场格局的最大“变数”,乃至中国数字经济的最新引擎。

  整机柜的新挑战

  毫无疑问,数据中心是各种云服务业务的技术支撑,是云计算规模化、集约化发展的关键。通常来说,数据中心的技术水准,往往也彰显出云服务提供者的功力与水准。

  数据中心里最显赫的主角之一,自然是浩如烟海的服务器。面对应用场景的多样化,服务器的需求也出现了层次化,不同企业对服务器的成本造价、部署方式以及稳定性和多样性等,提出了更具针对性的要求。

  而在互联网行业,更是呈现出深度定制化的趋势。长期以来,包括谷歌、脸书以及国内的BATJ等在内的顶级互联网厂商,经常是采用整机柜甚至模块化数据中心,目的就是追求系统效率的最大化。

  

 

  虽然整机柜服务器可以在TCO上带来明显的收益,但是它在通用数据中心中的占比其实并不高,这主要由于每个机房的基础设施条件不同,加之业务类型复杂、资源调配迁移需求较多,目前主流的整机柜与通用机相比,无论从结构还是系统架构上都有很大的差异,比如机柜尺寸,集中风扇/电源管理等,从而造成了整机柜部署的局限性。

  京东云认为,为了面向更广泛的市场,针对整机柜的改进是必不可少的。结合用户的需求及痛点,京东云提出以“标准化、模块化、弹性化”实现全场景灵活部署的设计理念,更好地支撑用户在云计算、大数据时代的业务运营和增长。

  实际上,京东定制服务器的历史,最早可以追溯到2014年,当时京东与英特尔合作,设立了创新实验室,定制了两款面向电商行业的双路服务器。早先的尝试应该只是一种基于自身业务的“投石问路”,而今京东云更是站在行业趋势和应用需求的高度上,重新审视服务器的演进与发展。

  据京东云技术专家介绍,早年整机柜的设计初衷就是降低TCO,因此一切前提都是围绕着TCO展开。然而,当公有云市场真正发展起来后,整机柜原有的设计和应用理念将面临新的挑战。

  京东云希望,以“下一代服务器”的设计架构来顺应市场的发展,突破当前应用的局限性,将整机柜的生态向更广泛、更兼容、更灵活的方向发展,重新引领整机柜的架构新时代,使之能够在未来的定制化服务器领域发挥更加重要的作用。

  

 

  剑指下一代服务器

  长期以来,京东云一直是支撑整个京东集团信息系统的平台之一,面向物流、金融、电商、大数据等不同行业的客户,京东云更懂用户的需求,了解他们的业务痛点,从客户当前的需求以及未来几年业务走向来看,京东云的技术团队认为,“下一代服务器”的设计理念应该考虑以下五个因素:

  首先是稳定性,服务器的稳定性是云计算的前提,这也是京东云长期坚持的产品服务宗旨。

  其次是灵活性,为了满足不同用户的需求,服务器的产品设计必须足够灵活,而且张力十足。

  再次是高效,无论能耗方面抑或是交付效率,包括生产效率、后台的供应链,整个供应的链条上必须保证高效。

  第四是模块化,由于客户的需求千差万别、不可预测,因此新的产品必须做到模块化,保障服务器在量产之后还可以进行二次定制。

  最后是成本,这里所说的成本不仅包括设计、制造和部署,也涵盖了后期的运维成本,这也是广大用户关注的重要指标。

  基于这些设计理念,京东云进行了很多微创新——可能并不起眼,但是对于服务器而言至关重要——比如“硬盘前置,风扇后置”的架构设计,可以最大程度地拉开风扇和硬盘之间的距离,有效降低震动对硬盘的影响。

  诸如以上的创新设计,在京东云服务器里可以说是比比皆是,不胜枚举。

  在这一全新的架构下,整机柜服务器不再是大型互联网企业的专属形态,可以在不同行业、不同规模的用户完成交付部署。京东云希望,以自身在数据中心领域的不断创新,围绕京东云自研硬件,为用户提供全方位的云服务,助力企业的数字化转型。

  据悉,京东云会在2020年推出 “下一代服务器”,项目的负责人也正是“主刀”天蝎的总架构师。兴许当年的些许缺憾,终将在这一次的奋进中一扫而光吧?

  “云”路引领 创新传承

  虽然有句老话叫做“英雄不问出处”,但是京东云的“出身”,确实是不折不扣的加分项。超级电商,意味着拥有产生超级云的先决条件。

  与此同时,超级电商的“前景”也为京东云提供了弥足珍贵的试炼场,能够持续输出前沿和稳定的云服务,得到“口碑票房”的双丰收,如同滚雪球一般,吸引到更多的优质客户。

  与国内其他很多对手不同,京东是国内公认的以技术为驱动力的电商平台,企业使命里就包括了“科技引领生活”,它的核心竞争力和发展策略其实就归结在两个字上:技术。

  每年的618以及其他的数字购物节,是技术在底层支持着京东亿万交易采购、物流运输的有序和高效运行。

  以2019年的618为例,京东大规模内存数据库的请求次数峰值从每秒5.5亿到8亿,再到17亿;网关访问峰值从每秒200万到300万,再到超400万;大数据实时数据处理从每分钟30亿到70亿,再上升至110亿条,流量压力屡创新高。

  如此汹涌的数据洪流,倘若没有强大的技术支撑,分分钟的时间里网站就会被彻底湮灭——在数字经济的时代里,“技不配位”带来的后果可能是毁灭性的,任谁也难以承担。

  在互联网企业中,京东的技术研发投入一直处于领先地位,而且仍在不断加大力度。2019年第一季度,京东的技术研发投入高达37亿元,同比增长54%,以持续的研发和创新保证自身的活力。

  在核心的零售领域,京东以多年来在技术领域的积淀以及对技术未来的思考与探索,打造了国内领先的技术和数据中台,积木化、开放式的技术体系,使得京东可以实现低成本、高效率的能力复制,支持京东不断扩展业务布局。

  作为京东整体技术框架的组成部分,京东云既是重要的贡献者,无疑也会是最大的受益者之一:传承而来的各种技术,以及自身的技术火种被京东云重新组合激活,在服务器定制化领域中,正在以燎原之势呼啸而来。

 

 

--推广

来源: 北国网    新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号