浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
宁波余姚一中学垃圾围校,监管不能缺位
    | 发布时间:2019-11-06 15:33:50    | 作者:李攀    | 责编:张云松    

   据报道,近日,余姚四中学生家长反映,学校附近有两处垃圾堆放点,部分学生出现流鼻血及呼吸道受损症状。当地宣传部门工作人员称,此地位于交界地带,监管缺位。环保部门称已将垃圾进行清运处理,正调查垃圾来源,对涉事企业将进行依法处理。

1573018005228_5dc25995159bb82b0d3b03e5.jpg

  看到网上流传的照片,那样恶劣的环境不要说在里面上学了,就算路过了都要作呕。现场这么惨烈,想必这种情况已经很久了,学生和家长肯定也反映过状况,怎么现在才重视?原来,此地处于交界地带,所以监管缺位。说白了,没有部门管这个事。可以说,当地宣传部门的回应是十分坦诚的。

  行政区划的藩篱,会导致交界地带的管理真空。杭州就有句老古话,叫做“钱塘不管,仁和不受”,就是说交界地带管理缺失现象。余姚四中垃圾围校,管理权属不明,垃圾就难以清运。除了垃圾难清运,交界地带还容易滋生其他问题,比如违法犯罪,因此,交界地带容易成为城市管理的软肋。

  解决这一难题不是多困难的事情。长三角区域都能逐渐走向一体化,相互拥抱,探索建立合作机制,何况是在市、县的层面?从根本上讲,交界地带管理缺失至今存在,说明一些地方政府部门担当不足。难道这么多年来,就没有哪个部门看到这个交界地带管理缺失?对既已存在的社会问题,相关部门没有想方设法去解决,而是睁一只眼闭一只眼,抱着鸵鸟心态,有利则趋、有责则推。

  特别是今年以来,“三服务”活动在全省范围开展,要求各地各部门奔着问题去,抓住问题改,以改作风、转作风、正作风实现真服务、深服务、大服务。显然,余姚四中垃圾围校所反映出的监管缺失问题就没有改。这说明一些地方政府部门没有扎实地开展“三服务”,没有做好这一中心工作。

  弥补交界地带管理缺失,需要相关政府部门加强协同,构建联动机制,努力破解“谁都不想管”的困境,凝聚“大家一起管”的合力。涉及交界地带利益关系的矛盾,要本着把人民利益放在心中最高位置的原则,少打一些小算盘,多一些大局意识。这样才能让交界地带“散乱污”现象“无处藏身”,让人民群众的幸福感和获得感大大增强。

  刚刚闭幕的十九届四中全会,聚焦了一个重大主题——推进国家治理体系和治理能力现代化。弥补交界地带管理缺失,建立起合作机制,这也是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。

来源: 浙江日报    新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号