投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
“一案抓获人数最多的案件” 浙江发布2019年禁毒工作九“之最”
     发布时间:2020-01-20 08:31:50    

   “2019年,浙江省部署‘云战’系列专项行动,共抓获毒品犯罪嫌疑人4400余名,破获毒品犯罪案件2400余起,查获吸毒人员2.03万人次,缴获毒品200余公斤。”昨日,2019浙江禁毒工作新闻通报会在杭州举行。

微信图片_20200120143245.jpg

  发布会上,浙江省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长陈斌发布了2019年浙江省禁毒工作九“之最”,展示浙江省禁毒工作取得的显著成效。

  一案抓获人数最多的案件

微信图片_20200120112901.png

  2019年3月,湖州市公安局根据对历年毒品案件的线索梳理结果,发现一个涉及吴兴、长兴、南浔等地的贩毒网络,并成立“711”专案组进行专案侦查。案件收网期间,湖州警方出动了800余人次警力,分别在湖州本地以及四川、湖北、安徽、广东等地共抓获违法犯罪嫌疑人员469名,共缴获毒品冰毒2.5公斤,彻底摧这个人数众多、结构复杂的涉毒犯罪网络。

  2019年度“最美”的禁毒人

微信图片_20200120112641.png

  2019年6月26日,由浙江省禁毒委员会指导,浙江省委宣传部与浙江省禁毒办联合主办的浙江省第五届“最美禁毒人”揭晓仪式在杭州举行,杭州市临安区禁毒办徐凯军等11名个人(集体)获评浙江省第五届“最美禁毒人”称号。 “最美禁毒人”活动旨在发现发掘各行各业在禁毒工作中作出突出贡献的先进典型和热心禁毒公益事业、品德高尚的禁毒志愿者(集体),在“最美禁毒人”身上,集中反映了全民禁毒的坚定意志,凝聚了禁绝毒品的社会共识和美好愿望。

  最受欢迎的禁毒微课程

微信图片_20200120112954.png

  全国青少年毒品预防教育数字化课程由浙江省禁毒办联合浙江教育出版社联合策划制作,共18课时,每个课时3-5分钟不等,面向从小学五年级到高中二年级、大学生、家长等群体,以MG动画和微视频的形式向同学们介绍了毒品知识,视频末尾还有答题验证学习成果的环节,是目前国内唯一一套系统化的毒品预防教育的数字化微视频课程。课程经过国家禁毒办审核后在全国青少年毒品预防教育数字化平台(www.2-class.com)上线后,受到全国中小学生的热捧,累计点击阅读量达到2亿人次。

  最厉害的禁毒黑科技——城市污水检测

微信图片_20200120111406.png

  2019年省公安厅禁毒总队部署在全省开展城市污水毒品含量检测工作,累计对全省130余家污水处理厂的150余个进水口进行采样检测分析,覆盖全省所有的市和县(市、区),城市污水毒品含量检测为客观掌握分析我省毒情形势提供了科技支撑,各地禁毒部门从检测结果入手,发现和破获了一批涉毒案件。

  案例一:2019年4月,天台县公安局开展全县范围内的污水检测工作,在分区块、网格化提取各街道的污水源检测后,发现其中的一个水样毒品含量大大超出其他样本的水平,天台县公安局禁毒大队马上部署对该区域的相关场所、人员进行排摸筛查,同时不间断对该区域污水进行采样分析,最终发现位于该区域的一家小吃店店主在火锅底料中违法添加毒品原植物“罂粟”,并在该小吃店当场查获风干的“罂粟杆”120克。此外,天台县公安局禁毒大队还通过污水检测锁定并成功抓获三个吸毒违法嫌疑人。

  案例二:安吉县公安局禁毒大队在2018年下半年城市污水检测工作中发现可待因含量偏高,远高于全省平均值。可待因是国家管制的麻醉药品,正常的城市污水中含有的可待因成分基本上为咳嗽病人服用含有可待因成分的药物代谢残留,含量非常低。针对这种反常情况,安吉县公安局着手开始调查,发现个别吸毒人员通过非法途径大力购买和滥用止咳药物“奥亭”复方磷酸可待因口服液(以下简称“奥亭”),而“奥亭”正是一种含有可待因成分的药品。今年3月,禁毒大队成功抓获3名非法滥用“奥亭”的吸毒人员,并对药品来源进行了深挖,成功抓获以吴某为首非法贩卖“奥亭”药品团伙共计18人,均予以刑事拘留,查获非法滥用“奥亭”吸毒人员72人,予以行政拘留处罚。

  最高端的毒品实验室揭牌

微信图片_20200120112231.png

  2019年12月24日上午,国家毒品实验室浙江分中心暨浙江省毒品技术中心揭牌成立仪式在浙江警察学院举行,标志着国家毒品实验室体系建设取得了重大进展,标志着浙江分中心建设发展迈上了新台阶。国家毒品实验室浙江分中心,加挂浙江省毒品技术中心牌子,是国家毒品实验室全国五个分中心之一。分中心建成后总面积5800余平方米,包含14种39台主要仪器,9种18台快检设备,31种272台辅助设备。分中心的成立,有助于浙江和整个华东区域全面提升禁毒科技化、智能化、信息化水平,为芬太尼类等新型毒品管控、监测提供技术支撑。同时将更好地担负起常规毒品案件检验鉴定、易制毒化学品检验、吸毒毛发检验、环境污水毒情监测评估、案件关联串并、支撑防范预警、成瘾机理研究等方面任务。

  最“燃”销烟现场

微信图片_20200120112728.png

  2019年6月3日,时值“虎门销烟”180周年纪念日,在横店影视城广州街∙香港街景区内当年拍摄电影《鸦片战争》虎门销烟场景的码头,浙江省禁毒委联合金华市禁毒委举行“横店销烟”暨金华市全民禁毒宣传月活动启动仪式,公开销毁金华市公安机关近年来缴获的各类毒品。主办方还编排了虎门销烟演艺秀,重现了民族英雄林则徐当年领导虎门销烟的场景。现在,重温这段中国民族不屈外国列强欺压、奋勇抗争的历史故事,已经成为坐落于横店的全国(浙江)禁毒教育基地的一项常态化教育项目,供广大青少年体验、学习。

  最具缉毒特色的动漫

微信图片_20200120112515.png

  第三届警务视频发展研讨会暨2019年度中国警务视频展播活动颁奖仪式12月31日在广东佛山举行。经过专业专家认定评选,浙江省禁毒办出品的禁毒系列动漫《X任务》荣获“十佳创意视频奖”,该奖项含金量十足,全国只有十个名额,这次获奖是《X任务》获得第十四届中国国际动漫游戏博览会“正能量先锋奖”后的又一殊荣。

  《X任务》是中国第一部缉毒题材系列3D动画。《X任务》根据真实事件改编,X警长因为母亲被毒品侵蚀,自小变成了孤儿,长大后毅然加入警队,誓要驱散所有毒魔,让“这座城市,不能有毒品”。在抓获毒贩猪老爹、毒枭黑猩猩,破解恶性咬人事件之后,X探长又遇上了新的棘手案件……

  最“接地气”的公约

微信图片_20200120112813.png

  2019年6月2日上午,由省、杭州市及西湖区、上城区、风景名胜区禁毒办和相关禁毒委成员单位主办,浙江广播电视集团城市之声承办的2019 年浙江省(杭州市)全民禁毒公约首发式暨“祖国有我、禁毒有我”公益毅行活动在黄龙体育中心举行。现场1000余人共同向全社会发出国内首个《全民禁毒公约》,号召全社会共同抵制毒品、拥抱健康人生,同时,100多万网友在网上开展禁毒公约火炬传递活动。

  全民禁毒公约内容:

  警钟长鸣 危害认清   拒绝毒品 你我先行

  防范陷阱 无论年龄   不让毒品 进我家庭

  保持警醒 坚守阵营   全民拒毒 社会安宁

  最了解毒品危害的毒贩

微信图片_20200120112342.png

  2019年10月18日,湖州南浔区公安分局成功破获一起特大跨省贩毒案件,抓获贩毒犯罪嫌疑人19人,吸毒人员32人,斩断了一条从贵州到嘉兴再到湖州南浔的跨省毒品通道。其中一毒贩何某到案后告诉民警,他贩毒不吸毒,因为他深知海洛因的危害。海洛因号称毒品中的杀手之王,最容易让人上瘾,一旦断吸,让人生不如死,对人危害极大。

  2019年,浙江省禁毒工作取得显著成效,实现了“三降、一升、四个零发生”,即:毒品滥用下降,新发现吸毒人数下降,毒品流入总量和毒品纯度下降,戒断三年以上未复吸人数上升,有影响的涉毒肇事肇祸案事件“零发生”,被上级或外省倒查的易制毒化学品流失“零发生”,大面积非法种植毒品原植物“零发生”,连续第18年保持全国禁毒重点整治“零发生”,连续第2年在全国禁毒考评中获得优秀等次,全省禁毒形势稳中向好。

来源: 中国网    | 作者:记者 段九君    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号