投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
迎春运返程高峰 杭金衢高速“施救铁军”全力奋战
发布时间:2020-02-12 10:55:39    

  2020年春运返程潮已经到来,浙江交通集团杭金衢高速衢州段日均断面车流量每日以8%的速度快速增长,伴随返程高峰,疫情防控工作进入攻坚期。面对“疫情+春运”的双重压力,杭金衢高速“施救铁军”始终坚守岗位,从春运开始就全力奋战于一线,只为保障司乘旅途顺畅依然。

  保畅前线   今年的形势特殊,春运保畅挟带着防疫工作给安全保畅带来巨大的挑战和压力。施救队员不仅担负着道路保畅的任务,还肩负与当地医院、疾控中心、职能部门联合防疫的任务。作为防疫工作的最前线,作业时难免要和司乘近距离接触,存在着被病毒感染的风险。面对疫情汹涌,施救队员毫不退缩,只要司乘人员有需要,就会有施救队员无悔的坚守和无私的奉献。即使没有电话响起,队员们都不敢有丝毫放松,对讲机不离身,随时准备出警。“虽然在保畅防疫最前线风险很大,但我不后悔,司乘的平安就是最大的回报。”老党员严祥红用沙哑的嗓子说了一句坚定的话后,就转身投入到安全保畅的工作之中。在高强度的工作下他不知疲倦,只知道党员要主动承担责任,关键时刻顶在前面、率先垂范,做好防控与本职工作。

  巡查施救   郑雪明是衢州运行管理分中心的一名巡查班长,主要负责路面巡查、路产赔付、指挥全班完成保畅工作。从事施救行业16年的他,不论刮风下雨,天寒地冻,每一次急难险重任务面前,都会出现他的身影。春运返程期间,每天上下班,他都会仔细检查班内人员的防护用品佩戴情况,检测队员体温状况并登记汇报。路面车辆故障事故频发,队员与司乘的接触频繁,病毒感染几率变大,他总是不厌其烦的提醒队员作业时不要忘记做好自身防护,尤其是防疫形势严峻的当前,每一个细小环节都不容忽视。

  12122接警   春运返程期间,由于各地疫情实际情况不同,部分高速进出口临时关闭。衢州区域中心的接警员不仅要接通各类报警求助电话,还要耐心解答数以千计的路况咨询电话 。衢州区域监控接警中心24名监控员全员值守,每班3名接线员,一人每天要跟1000多个人讲“您好!”“眼药水+金嗓子”成了他们日常工作的标配。监控员田甜在这里工作已经16年了,是班里的业务能手。2月9日夜班,他们共接警2490个,平均一分钟2.6个电话,刷新了又一个接警记录。

  指挥调度   杭金衢高速作为全国有名的“堵王”之一,由于各地复工时间集中,交通流井喷,平均每18.6分钟就会发生一起交通事故(大多为小刮擦、追尾事故)。车流过滤,收费站管控,主线安排预警,每天十几份的数据报表……工作强度是平常的3倍以上。在区域中心,指挥调度岗的工作人员没有一刻是闲着的,吃饭控制在15分钟之内,基本习惯了跑步上厕所。指挥员夏丽工作责任心强、业务能力也很突出,保畅期间她一心扑在工作上,根本无暇照顾家里,年幼的女儿总是嚷嚷着“要妈妈”。面对女儿、家庭,她心怀愧疚。但一想到自己的付出能帮助遇险群众脱离危险,她觉得一切都值了。

  后勤保障   为保证前线队员打赢春运保畅防疫攻坚战,衢州分中心后勤人员全力以赴,坚守阵地,为前线的员工做好后勤保障。王忠才是分中心的一名老党员,自疫情蔓延以来,他严格按照上级领导指示要求,督促落实各项防疫措施。“路面队员在春运防疫攻坚战中冲锋陷阵,作为后勤人员,保障工作必须到位。”自1月23日起,分中心实行“日报告”和“零报备”制度,王忠才每天需要帮同事们备足口罩、防护手套、消毒水等防疫物资;严格控制外单位车辆、人员、出入,同时督促做好食堂的消毒工作,加强食堂的卫生安全管理,确保病毒无处藏身。

  疫情当下,浙江省交通集团施救铁军始终坚守岗位、全力奋战在防疫抗疫与春运保畅现场,为广大司乘的平安出行全力以赴,让我们向这些可爱的一线高速人致敬!(推广)

来源: 中国网    | 作者:叶冬冬    | 责编:刘畅     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号