投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
浙江大学“最强天团”450余名医务人员出征武汉
     发布时间:2020-02-14 10:10:24    

   国有战,召必应!

  今天早晨450余名来自浙大一院、浙大二院、浙大邵逸夫医院的最精良医护人员,在省人民大会堂集结出征武汉,他们将整建制接管武汉数个重症监护室。通知来得很突然,几乎所有的队员,都是在昨日凌晨才接到通知。但每个人的决心都很坚定,有人凌晨就起床开始收拾行李,有人清晨出发购置纸尿裤,来不及和家人好好道别便要匆匆奔赴战场。这是一次最紧急的集结,这也注定是一次最强大的集结!
 
  据了解,此次浙大一院医疗队共派141人,邵逸夫医院共派142人,将整建制接管武汉华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心2个重症病区。浙大二院医疗队共171人,整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心整个重症监护室。
 
  出发前,浙江大学党委书记任少波、校长吴朝晖、副校长周天华分别出席三家附属医院援鄂医疗队的出征仪式,并向医疗队队员致以崇高的敬意和衷心的感谢。 

  任少波在出席浙大二院出征仪式时强调,在湖北、武汉最困难的时候,最艰险的时候,各位勇敢地向最前线逆行。你们是救死扶伤的天使,是抗击病魔的勇士,更是大爱无疆的英雄。自从这次疫情发生以来,浙大二院作为集中发热门诊最大、外派支援点最多、支援任务最重的单位之一,冲锋在前。171名白衣战士在紧急而危重的任务号召下全勤投入,招之即来,来之即战,战之能胜,充分展示了广大党员们的先锋模范作用。你们的出征是响应党中央的号召,是带着党和人民的厚望,也带着浙江省全省人民和浙江大学全校师生员工的共同期待。相信你们一定会充分发挥求是精神,用我们高超的医疗水平,出色地完成医疗任务。也希望大家以最高的标准做好自身的防护,确保医护人员零感染,医院和学校是你们坚强的后盾。

4.jpg

  吴朝晖在出席浙大一院出征仪式时指出,生命重于泰山,时间刻不容缓,疫情防控一刻不能耽误,大家使命光荣,任务艰巨。希望大家在火速到达武汉后,增强大局意识,牢记援助使命,以护佑生命、维护健康为首要任务。在前线发扬浙大一院敢于攻关的科研精神和担当精神,科学精准施救,出色完成救援任务。同时,锤炼严实、严谨、踏实的医疗作风,冲锋在前、服务在先,展现浙江大学和浙大一院的良好形象。相信这是一支能打硬仗的队伍,期待大家平安凯旋。

5.jpg

  周天华在出席浙大邵逸夫医院出征仪式时表示,武汉是疫情防控的重中之重,也是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。过去的20天里,邵逸夫医院首批驰援武汉的医疗队取得了阶段性可喜的成绩。今天,142名医疗队员再次集结驰援武汉,我们坚信,在党中央的坚强领导下,在我们医疗队员的共同努力下,我们定能打赢武汉保卫战、湖北保卫战。最后恳请出征的勇士们,做好自身防护工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。

6.jpg

  从接到命令,到全员集结,
 
  短短的时间里,发生了一个又一个动人的故事。

 

  她早早用老公的剃须刀

  把头发剃成板寸

  “短发是出征的标配,逆行是我们的选择。”出征的队员们在出发前,都有一件重要的事要做,那就是——把头发剪短。昨天,在三家附属医院就上演了集体剃头的一幕。

  31岁的丁青青是浙大一院肿瘤内科的一名护士,她的头发长到了及腰的长度,在剪头发时,她掉下眼泪,剪刀每咔嚓一声,她都紧紧闭着眼,“我多少年都没剪过短发了,从小学开始就留长发,真是舍不得。”剪完后,她特意把头发装到袋子里带走,想留作纪念。

10.jpg

丁青青正理发

  而说到理发,当天最飒的当属邵逸夫医院肿瘤内科护士吕姣玲,她早做好了准备,几天前,用老公的剃须刀将头发剃成了板寸。

  “我早就想好了,一定要去前线,申请了三次,我要去最危险的地方。”这份自信不仅来自于多年的工作经验和熟练的业务能力,更源于身后亲人的坚强后盾。“最早支持我的就是我的孩子!”吕姣玲育有一对龙凤胎,都在上五年级。知道母亲即将出征的消息,小家伙们的话语让吕姣玲更加坚定了信念。“可以的妈妈,你去好了!我们会支持你的!”

 11.jpg

吕姣玲家的龙凤胎

  凌晨的一条信息

  让他取消了自己的婚礼

12.jpg

  凌晨一点多接到微信,刘经邦经过短暂的思考,毅然报上了自己的名字。很多人不会想到,在他做出这个选择的同时,也相当于放弃了自己筹办多时的婚礼。
 
  “我本来下个月就要办婚礼了,现在是能取消的就都取消掉了。”刘经邦是icu的一名护士,今年3月本要举行婚礼,他为此前后忙活了半年多。报名最快,准备也不甘落后,刘经邦从下沙赶到了庆春院区,成为了最早一批理发的医疗队成员。干净利落的寸头,让这个1992年出生的小伙子显得更加精神。“不知道什么时候能回来,也不能随便再定日子。”关于未来,他坦言不会计划太多。但有一点可以肯定的是,在不久后的某一天,他会是最帅气的新郎。

  “打败怪兽,妈妈就回家”

  浙大二院滨江院区综合ICU护士吴霞说,自己的行李是丈夫收拾的,箱子里物品摆放得井井有条,丈夫担心她东西不够用,连吹风机、插线板都装进去了。
 
  临走前,3岁的儿子问她,“妈妈,你又要出去了吗?能带上我吗?”吴霞解释说妈妈是去打怪兽的,打完就回来。她说她不怕去前线,但是舍不得两个儿子,说着说着她眼眶泛红,“我答应儿子一定早日打败怪兽,回到他们身边。”

  爸爸说

  你虽然有孩子了,也是我们的小宝贝
 
  涂玉琴是邵逸夫医院德清院区的护士长,这次疫情后,她早早就报名愿意到武汉。
 
  “我报名后,没直接给老公说,就旁敲侧击:去武汉也挺好,还能吃热干面。他一听,就问:你是不是要报名?我说,还没报,报了也不一定去。”
 
  涂玉琴说,老公很了解她,知道她肯定会去,最后也是很支持自己,“我觉得这个时候,我一定要去,很多90后的年轻人都去了,我作为80后,肯定也应该到一线。”
 
  这次去武汉,最担心涂玉琴的是她爸妈。
 
  “我爸妈很早就对我说,不要偷偷报名,因为他们知道我主意大。我是家里的独生女嘛,我爸说,你不要偷偷报名,你也是我们的小宝宝,不要以为你自己有孩子了,有了孩子,也是爸妈的小宝贝。”这次临出发前,她才告诉父母,“我妈一直哭,我爸去送我的时候,也哭了,这是我长这么大,第一次见到他哭。我婆婆也掉眼泪。”

13.jpg

△穿黑衣的是涂玉琴

  涂玉琴的行李中唯一特别的是,妈妈一定要让她带一包家里的土去武汉,“怕我水土不服。”
 
  最让涂玉琴挂心的还有她6岁的儿子,“他虽然没说什么,但我知道,他会想。我之前一直值班,没回去,中间好不容易回去一次,他就把他的蛋糕、糖果都拿出来给我,说让我吃,那都是他最心爱的零食。”
 
  “连夜采购的这批物资,
 
  前线能用上!”
 
  这是一次战队的集结,更是一次物资的集结。昨天下午,浙大二院解放院区2号楼前,大家正忙着准备设备和物资,一大批医疗物资装箱完毕,等待装车送往机场。这批医疗物资都是前线急需的,包含10台无创呼吸机和有创呼吸机,二十多台监护仪、负压引流器,一次性使用手术服、空气净化消毒器等。工作人员说,这批物资是连夜采购的,可以供前线医护人员使用十天,后续物资供应也会及时跟上,全力保障前线的需求。
 
  防控物资方面,基本上按照政府准备的再额外加了一倍。“我们准备了n95防护口罩、防护衣等,按照每个人每天的量,应急办准备了十天的量,我们额外再准备了10天的量,总共20天的量。”,因为了解到前线的物资比较紧缺,为了减轻前线的压力,也为了确保我们医护人员的生命安全,此次队伍中后勤力量非常强大,希望到了那边一定要把前线的后勤保障做好。
 
  而来自浙大一院的医疗队则带上20台呼吸机、1台ECMO、30台监护仪、1台除颤仪等仪器设备奔赴协和肿瘤中心,为的是尽量能够在第一时间展开工作。

14.jpg

 浙大一院庆春院区,医护人员在打包一台ECMO设备,准备随医疗队一同运往武汉。都市快报首席记者陈中秋摄

  被打包的安全感

  打开行李箱暖哭了

  防护用品,药品、尿不湿、湿巾、暖宝宝……昨天中午,浙大一院6号楼一片忙碌景象。一箱箱专业医疗设备、一个个医护人员的行李箱,正在被快速而有条不紊的打包起来。

16.jpg

15.jpg

  而在浙大二院,一个个29寸的行李箱整齐排列开。打开箱子,里面除了防护衣、洗手服、医用口罩、酒精湿巾等防护物资,还备了冲锋衣、长筒胶鞋、卫生巾、成人尿不湿,吃的方面除了泡面、巧克力、饼干、榨菜等食品,也有铁皮枫斗、西洋参、菊花茶等等。考虑到当地气候比较潮冷,还准备了热水袋、电热毯等用品,甚至细心地连指甲钳都准备了。出征仪式上,不少医护人员都说,看到了医院给他们准备的物资,觉得自己的行李准备多了。“真的太贴心了!”

17.jpg

浙大二院准备的生活物资

 18.jpg

浙大邵逸夫医院医务人员的行李箱

 
  不辞山路远,踏雪也相过
 
  一幕幕感人的故事还在眼前
 
  此刻,
 
  逆行的英雄们已经集结完毕
 
  坚定地踏上驰援武汉的征途
 
  真情常满,爱满人间
 
  唯愿
 
  今天,怎样被感动
 
  今后,就请怎样去尊重!
 
  加油!逆行的英雄!
 
  请保护好自己!
 
  务必平安归来!

来源: 中国网    | 作者:浙大宣    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号