投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
国家卫健委发函推介浙江“阿里版”疫情防控系统
     发布时间:2020-02-14 16:44:27    

   “浙江省卫健委联合第三方技术团队24小时开发上线新型肺炎防控公共服务平台……为群众提供可信、优质的在线卫生健康服务,助力全省疫情防控。”日前,国家卫健委向全国卫健委系统发函,推荐了浙江数字防疫系统。据了解,该系统由阿里巴巴聚合经济体内多方技术力量开发而成目前已服务29个省份。

1.png
图说:浙江的“阿里版”疫情防控平台覆盖居民在线诊疗服务、街道社区疫情摸排等
  国家卫健委函件介绍:浙江省新型肺炎防控公共服务管理平台,联通浙江省互联网医院平台,增设新冠肺炎咨询通道和心理健康咨询服务;依托钉钉即时通讯功能,开展普惠大众的健康相关咨询服务,形成咨询、问诊一体,生理、心理兼顾的线上“互联网+医疗健康”服务模式。目前浙江省近400家医院接入,4万多医师备案开展互联网诊疗服务,医生开具处方经药师审核后,药品可快递到家,有效解决疫情期间群众不便出门问题。
  该系统由阿里巴巴经济体内阿里云、支付宝、达摩院、阿里健康、钉钉等团队技术力量联合攻关,24小时内紧急搭建。免费提供给全国各地政府和社区,助力疫情防控。据了解,继浙江之后,目前该系统已服务湖北、湖南、贵州、河南、天津、江苏、河北等29个省、自治区、直辖市。
  系统分为居民、社区街道、医疗疾控、政务管理等四大模块,20多种功能。各地居民及疫情防控机构可以应用疫情信息采集、主动申报与疫情线索提供、医学观察服务与管理、疫情实时动态、在线智能问诊、同行程人员查询等功能,开展数字化疫情防控。
  浙江“阿里版”疫情防控系统依托的浙江省互联网医院平台,是全国首个“服务+监管”为一体的互联网医院平台,由浙江省卫健委监管,阿里健康旗下子公司浙江扁鹊进行建设和运营。
  疫情发生后,浙江省互联网医院平台快速开辟新冠肺炎在线问诊通道,集合全省医疗机构呼吸科医生力量,参与线上接诊。目前在浙里办、支付宝均设置了患者问医入口。

来源: 中国网    | 作者:辛文    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号