投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
浙江省委财经委员会举行会议:推动经济社会回归高质量发展的正常轨道
     发布时间:2020-02-29 09:17:25    

  28日上午,浙江省十四届省委财经委员会举行第八次会议。浙江省委书记、省委财经委员会主任车俊在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署,实打实抓项目强保障优结构,夯实打赢“两战”基础,努力把疫情影响降到最低,努力推动经济社会尽快回归高质量发展的正常轨道,以“两手都要硬”确保“两战都要赢”。

  袁家军、郑栅洁等浙江省委财经委员会其他成员,有关省领导和省直有关部门负责人出席会议。会议专题听取了重大项目计划、生态环境保障、企业用工保障、能源保障、资金保障、省级财政预算安排等情况汇报,进行了认真研究讨论。

开会.png

  车俊指出,在当前形势下,更要发挥有效投资的关键性作用,以优化投资结构、提升投资质量推动转型发展。要早抓项目、大抓项目、抓大项目,创新方式加大招商引资力度,努力把疫情造成的损失补回来。要全力抓好重大项目的复工复产,深入开展“三服务”,加强防疫防护、要素保障和安全生产,抓进度、抢工期、保质量。要加强公共卫生等补短板项目、高新技术和制造业强链补链项目、数字经济和智能制造、生命健康等新产业项目的谋划和建设。

  车俊强调,要以“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年为契机,认真谋划现代化新阶段践行“两山”理念、高水平建设美丽浙江的新目标新思路。要高标准完成好整改任务,打好蓝天、碧水、净土、清废“四大战役”,坚决打赢污染防治攻坚战。要做好“两战”即期保障,把服务高质量发展的成效体现到优化重大项目和优质项目的服务上、体现到分行业分区域的治理上、体现到对企业的精细管理和奖惩执法上、体现到环保投资力度和方向上、体现到区域空间的精准管控上,做到既规范行为,又服务发展。

  车俊强调,复工复产要遵循规律、实事求是,尊重企业经营自主权,依靠实打实“三服务”、实打实政策帮扶、实打实帮助解决问题来推动;发挥企业的市场主体作用,激发企业主动性积极性。要加强工作统筹,加强与劳务输出大省的对接协调,加强省市县联动、政企市场协同,以用工保障来全方位推进企业复工复产。要创新方式方法,拓宽用工渠道,落实好中央社保减负政策,努力满足企业用工需求,切实增强企业获得感。

  车俊指出,做好能源保障工作,要深化能源结构性改革,构建大能源工作格局,处理好保障供应和节能降耗、当前用能和长远需求、局部利益和整体效益的关系,推动能源领域高质量发展,为企业减负增活力、降本增动力。要科学制定“十四五”能源发展规划,推动能源建设与经济社会发展相适应、相匹配。

  车俊充分肯定各金融监管部门和金融机构对我省疫情防控、复工复产的金融支持保障工作。要求继续深化实施融资畅通工程,优化金融供给结构,把更多金融资源配置到疫情防控和复工复产一线,配置到经济社会发展重点领域和薄弱环节;更加突出服务实体经济,继续加大对民营企业、小微企业、制造企业等的金融支持;深化改革创新,守牢风险底线,确保金融安全高效稳健运行。

  车俊强调,财政部门要全力保障“两战”,集中财力办大事,把中央和浙江省委、省政府出台的政策措施落实到位,更好发挥财政资金的逆周期调节作用。要优结构、保重点、抓节支,提高财政资金使用绩效。要加强对财税形势的研判、分析和应对,加强债务管控,指导各地切实做好“三保”工作,切实防范和化解财政运行风险。

来源: 浙江在线    | 作者:王国锋    | 责编:田燕     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号