投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
三批孙杨、五评肖战 检察日报竟然被说“不懂法”
发布时间:2020-03-12 10:30:15    

  一向以严肃形象报道法治新闻的检察日报,在连续发文评论孙杨、肖战时间后,突然成了近日最具话题度的媒体。

  3月11日出版的检察日报,用了两个整版共5篇稿子的容量来评说肖战AO3事件,再一次点燃了这场本来退潮的饭圈争端。

1.jpg

2.jpg

  5篇文章中,检察日报明确表达了两个观点:

  1,文学的创新与虚构也同样受到法律的保护,同人文网站可能会涉及侵权甚至涉嫌违法犯罪,但它有自律有分级有淘汰,它有足够的存在价值,不能任由粉丝喜好毁了同人文化。

  2,在粉丝策划发动大规模举报行为之前,其偶像团队也应该有所警觉,后者应对粉丝进行必要的疏导和安抚,而不是坐视其情绪发酵;漠视自身社会责任的偶像,都是失格的偶像。

  正如之前媒体评论肖战事件的情景——文章刊出后,检察日报微博下评论区瞬间沦陷,最多一条微博下已经有了8万多条评论,这个数字还在刷新中。

3.jpg

  不少网友表示,这次检察日报出手,且连发5篇文章,力度空前。当然也有愤怒的肖战粉丝颇受刺激,开始“围攻”检察日报官微。而后者也相当头铁,至今没有关闭评论。

  意外的是,这其中,有一小部分粉丝批评检察日报不懂法。

  对于这个说法,而检察日报直接发起了一个话题,叫“幸好懂点法”。目前,这个话题已经到了500多万,网友表示,被逗笑了。

4.jpg

5.png

  这并不是检察日报在文体界第一次走红。

  3月4日,《检察日报》就刊登三篇评论文章,分析孙杨事件是非曲直,标题分别是:《无视规则将会承担相应后果》《商业比赛不能与国家荣誉捆绑》《观察孙杨事件的三双慧眼》,几篇文章亮明观点:CAC裁决公正,孙杨的无知和无视害了自己,商业比赛不能和国家荣誉捆绑。

6.jpg

  “国际体育舞台上,规则是必须被尊重的,规则面前是人人平等的。大牌明星犯规,也要承担相应的后果。由此可见,国人应该加强规则意识,养成遵守规则的行为习惯。”

  虽然之前已经有媒体对孙杨一事提出了理性观点,但以检察日报的特殊背景和名头,对孙杨给予足够分量的批评,很多媒体人认为,孙杨事件的官方评价自此出现了拐点,检察日报算是定了调子。检察日报对孙杨的评论,分分钟上了热搜。

  公开信息显示,《检察日报》由中华人民共和国最高人民检察院主办,其前身《中国检察报》创刊于1991年7月4日1996年1月1日更名为《检察日报》。它立足检察,宣传法治,及时报道社会主义法制建设的最新动态、热点和难点问题,高扬反腐倡廉的旗帜。曾获“2017年百强报纸”称号。

  检索检察日报的文章可以看出,其周三会定期推出“法辩”“百家”两个版面,刊载有关社会议题的评论文章,有关孙杨和肖战的文章就发在这两个版面上。

  2019年4月,检察日报就对韩雪假唱提出了批评,同样引发一场热议;同年12月,检察日报还发表过《这些粉丝怎么啦?——从江苏省苏州市检察机关办理的案件看粉丝经济乱象》专题报道,对粉丝现象的关注由来已久。

  作为法治类的央媒,关注娱乐体育热点话题并提出了尖锐观点,这在以前还并不多见。检察日报这次的出圈也被同行形容为“画风突变”,尤其是在两次全网刷屏的重大热点中能够拿出犀利观点,也收获了一波好评。

来源: 中国网    | 作者:张江    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号