投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
杭州动漫游戏行业有序复工复产率达到100%
     发布时间:2020-04-03 17:07:56    
    日前,记者从有关部门获悉,在疫情防控和经济发展“双线作战”的大背景下,杭州动漫游戏行业有序复工复产率达到100%,按捺已久的强大产业能量已蓄势待发。
1.png
    记者3日来到位于杭州市滨江区的友诺动漫,发现公司内秩序井然,员工已全部到岗,不少画师正在电脑屏幕上创作原创漫画《杀手古德》。“以往我们在IP授权这块主要以线下为主,现在转到线上线下同时发力,而且惊喜地发现,通过视频会议等线上形式也能达到很高的沟通效率。”杭州友诺动漫总经理张磊告诉记者。注重和各个线上平台的交流合作,让作品传播到更广的受众圈层,是这一非常时期友诺动漫摸索出来的业务新模式。
    成立于2011年的友诺动漫是一家集动漫原创和动漫IP运营为一体的文创公司,现有30名员工。作为一家小微企业,友诺动漫的模式以IP授权为主,很大程度上依托于实体经济。从2016年11月签约到现在的三年多时间里,《乌龙院》品牌在友诺动漫的运营下,带动的产值已经接近4亿元,与腾讯联合开发三季超过2000分钟剧集动画,授权了真人电影、真人网剧、真人网大等,在和肯德基、携程、华侨城等合作了主题餐厅、客栈等业务后,2020年他们还计划授权开发奶茶连锁店、商业美陈展和主题音乐节等。
2.png
    由于受疫情的影响,原本授权开发奶茶连锁店、商业美陈展的计划也彻底泡汤了。“去年年底前,我们对今年上半年有很多规划,原本2月、3月、4月、5月都准备了各种展出,尤其是五一杭州的动漫节,我们做了非常多的准备,但现在可能要延后了。”张磊说,全球蔓延的疫情,不仅打乱了办公节奏,也让企业的线下业务受到很大影响,“《乌龙院》的40周年展要延后,原本4月底首映的舞台剧也没法编排了,这些失去的合作机会与商业机遇,损失很难估量。”
    尽管危机仍在,但友诺动漫看到了疫情之下的新商机。“在疫情期间,我发现电商平台的很多直播凸显了它的优势,所以这段时间我们也开始关注短视频,比如怎么用抖音号做带货直播,去卖一些相关IP的衍生产品。”同时,为了让动画更适合大家利用碎片化的时间去观看,友诺动漫紧急调整了《乌龙院》第三季的时长,从原来的一集13分钟,调整到了一集4到5分钟。张磊告诉记者,如何把粉丝经济转化为品牌经济,是接下来要做的事。
    疫情给全行业来了个大洗牌,不过,在张磊看来,这虽然对授权行业有影响,但对知名IP及头部IP的影响反而可能是正面的。“拿IP授权举例,在当前大环境下,生产型企业可能更需要大IP对产品知名度进行加持,例如我们公司全版权代理的经典国漫乌龙院这种自带渠道的合家欢IP可能会更受追捧,这段时间我们迅速和新片场达成了《乌龙院》真人影视剧改编的合作。另外,千岛湖的“乌龙院·功夫学院”等文旅项目也在有条不紊的推进中。张磊告诉记者,新冠疫情让企业间的合作更密切和团结,这对于企业来说是个积极的变化。
3.png
    为了更好地应对疫情过后公司发展需要的人才,友诺动漫不仅“0”裁员,还开始人才储备。张磊发现,由于疫情影响,就业机会减少,人才市场上出现了很多优秀人才,相比于年前,人才的水平更高,薪资预期更低。
    他说,作为一名创业者,他很庆幸自己多年来走得还算“稳”,在疫情来的时候,公司留有维持很长一段时间的现金储备,同时在2019年就提早做好了今年的业务布局。这让友诺动漫能从容度过这一特殊时期,也有更多时间思考下一步的规划。“所以,我想,无论自己走得多顺,都需要给未来留出突发状况的应对储备。”
4.png
    杭州市文化广电和旅游局相关负责人告诉记者,目前,不少企业正在构思谋划,将抗击疫情作为创作题材,设计制作漫画作品、游戏作品、动漫视频等文创产品,这不仅宣传了全民抗击疫情的动人故事,同时也为企业自救找到了商机。“对于疫情期间兴起的网络教学、健康科普等新行业亮点,都有可能成为文创企业下一步的投资发展方向,也将成为文化创意产业的全新成长板块。”

来源: 中国网    | 作者:徐立    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号