投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
民警主动服务、多方联系 帮助孤寡老人落叶归根
发布时间:2020-06-21 12:05:16    

  “小周,谢谢你呀!要不是有你的帮忙,将来我都不知道该怎么办了......”昨天,72岁的汤大爷紧紧地握着姚江派出所民警周孝龙的手感激地说到。

  近日姚江派出所社区民警周孝龙对辖区内的孤寡老人进行走访,对他们进行反诈、消防等安全知识的宣传。当民警来到汤大爷的租房时,看到汤大爷面黄肌瘦,语气微弱,身体不佳。周孝龙和汤大爷展开交谈后,了解到汤大爷自己原本是诸暨市直埠镇桌山村人,在其20来岁时因结婚入赘桐乡市,户口也迁到了桐乡。但后来因与妻子感情不和,最终以离婚收场,在婚期间并无亲生子女,只是领养了一名养女,但是随着婚姻的结束与养女的来往也断了。在他乡感到孤苦无助的汤大爷于2000年左右又回到了直埠。汤大爷在桌山村中还有一姐,但其姐以及侄辈与其感情也不好,几乎没有联络。汤大爷在村中也没有依托,便来到隔壁的直埠社区,租了一间平屋,平日以捡拾垃圾为生。但随着年龄的增加,身体状况每日愈下,内心的孤苦与身体的衰弱正一步步地压垮汤大爷。自己在租房内,无依无靠,已没有能力吃到正餐,每天只吃一点零食充饥,在民警发现汤大爷时,汤大爷的身体已经十分虚弱。民警在获悉这一情况后,立即联系了其姐姐以及侄辈,但其姐姐现瘫痪在床,侄辈也迟迟未来与汤大爷见面。

  针对这一情况,周孝龙与单位领导以及镇政府相关部门进行了沟通,考虑到汤大爷的户口已经迁到了桐乡,在本地享受不到较为完善的社保服务,其次汤大爷身体虚弱,生活已不能自理,且无亲朋照顾,生存俨然成了一大难题。周孝龙就这一情况多次与桐乡市相关镇、村部门进行联系、商量后,最终定下将汤大爷送到桐乡当地养老院进行养老。在询问汤大爷后,汤大爷表示其也愿意到桐乡养老院进行养老。4月26日,周孝龙向领导汇报相关情况后,派出所立即安排了车辆、人员,由周孝龙等派出所工作人员和镇政府工作人员专程护送汤大爷回桐乡,经过2小时的车程后,平安地将汤大爷送到了桐乡当地的养老院。

  周孝龙看到养老院的环境优美、整洁,工作人员热情、细心,这与之前汤大爷居住的出租房的破旧、昏暗,老人孤苦伶仃一人生活不能自理的场景相对比,周孝龙悬着的心也落了下来,相信汤大爷在此一定能够过上好生活。临别之际,汤大爷的眼里噙着泪水,向周孝龙道了感谢,周孝龙也叮嘱汤大爷,在此安心生活,颐养天年。回到诸暨后,周孝龙仍时常牵挂着汤大爷,多次打电话给养老院询问汤大爷的情况,在得知汤大爷在养老院生活无忧后,心里也感到十分欣慰。

  姚江派出所民警急群众之所急,忧群众之所忧,心系群众,践行着“主动警务”的理念,主动摸排辖区内群众遇到困难的情况,为群众切实解决难题,做好服务群众的好民警。

来源: 中国网    | 作者:辛文    | 责编:徐立     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号