投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
杭州地铁9号线站点名拟定方案公示 进度详情这里细解
发布时间:2020-06-29 18:40:47    

   杭州地铁9号线一期工程14个站点名拟定方案,今起至7月3日在市地铁集团公示。记者从相关部门了解到,9号线新站点拟命名为四季青、定海、钱江路、渔人码头、三堡、御道、五堡、六堡、七堡老街、海塘遗址博物馆、客运中心、乔司南、乔司、翁梅、余杭高铁、南苑、临平、邱山大街、东湖、玉架山、龙安湖。

  今年5月1日,杭州地铁9号线的绿洲路站至昌达路站区间双线盾构隧道区间顺利贯通。这也是9号线一期工程全线第二个双线顺利贯通的隧道区间。9号线一期由已运营的杭州地铁1号线临平支线南北两端延伸而成。线路南起江干区四季青站,北至余杭区昌达路站,全长29.45公里。一期建设工程分南段和北段。南段起于四季青站,终于客运中心站(已建成),线路长约10.83公里,新设站10座;北段起于临平站(已建成),终于昌达路站,线路长约6.109公里,新设站4座。
  目前,9号线南段各个站点都在开工建设,但区间盾构都还没有打通。北段4个站点中已完成北沙路站、绿洲路站、昌达路站三站的主体施工,邱山大街站主体也即将完工。北段全线区间施工进行中,今年4月3日,9号线北沙路站至绿洲路站实现双线贯通。这是9号线一期工程全线第一个双线顺利贯通的隧道区间。
  绿洲路站至昌达路站区间,位于临平山以北,延荷禹路向北敷设,为双线双洞,全长共2.18公里。绿洲路至昌达路区间,从2019年8月9日起,绿洲路站进行区间隧道掘进施工,在2020年1月6日完成区间左线贯通,5月1日顺利完成绿昌区间双线贯通。9号线一期工程北沙路站-绿洲路站-昌达路站区间双线已经全部贯通。
  杭州地铁9号线列车车身与2号线列车相似,车身颜色比2号线有所加深。9号线西起解放路四季青,沿钱江新城金融城、九堡等地一直往北延伸,在经过临平副城后穿过临平城区到临平山北截止。也减轻了临平副城的轨道交通压力。整个9号线一期工程分为南、北两段(南段:四季青站-客运中心站;北段:临平站-昌达路站)。
  一期工程北段起自临平站(已运营1号线车站),出站后线路沿荷禹大道向北敷设,在荷禹大道与昌达路交叉口设昌达路站,终于昌达路站,新建线路长6.14公里,设站4座,全部为地下线,其中邱山大街站预留换乘口,远期可与3号线二期换乘。南段起自解放路四季青站,出站后线路由解放路转向钱江路向北敷设,途径钱江路、凤起东路,在凤起东路与余家塘路交叉口转向东北,沿九睦路敷设,在九睦路与下沙大道交叉口转向东,沿九沙大道进入客运站中心站(已经运营1号线车路)。线路南段长11.2公里,新建线路长10.85公里,设车站10座,其中换乘站3座,分别为四季青站(与7号线换乘)、钱江路站(与2、4号线换乘)、三堡站(与6号线二期换乘)。
  而中间段,也就是客运中心站至临平站,为已运营的1号线临平段。也正是因为9号线是1号线临平支线的延伸,要使用1号线临平段的轨道,所以不具备A型车所需的隧道施工条件,只能放弃使用A型车,依然沿用1号线同样的B型车。不过9号线也会有个升级——使用B型鼓形车。B型鼓形车和B型车长宽高都一样,但鼓形车的车型上下窄,中间宽,两侧呈圆弧形向外鼓起,像一个大肚子,内部空间显得更大。

来源: 中国网    | 作者:徐立    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号