投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
全国首个!浙江发布小城镇长效管理省级地方标准
发布时间:2020-06-30 14:11:58    

  “大型城镇主要道路和公共场所保洁时间不低于18 小时(参考时段4:00~22:00)。”“杆路新建应‘多杆合一’,宜将通信基站、视频监控、广播音响、警用呼叫、交通指示、户外广告等共建共杆”……6月30日上午,全国首个小城镇长效管理地方标准——《小城镇环境和风貌管理规范》,在浙江省美丽城镇建设工作现场会上发布。

  作为全国唯一对小城镇进行全面、彻底、全域环境整治的省份,浙江的小城镇需要一个规范化、精细化、科学化、专业化的管理标准。《规范》的出台,构建了小城镇环境和风貌管理上可学习借鉴、可复制推广的浙江模式,形成了源于实践、指导实践的浙江标准。

  “《规范》秉承科学性、实用性、前瞻性和可操作性的编制原则,主要包含环境卫生管理、城镇秩序管理、乡容镇貌管理、风貌管控、安全管理、社会监督等六个方面的标准内容。”省美丽城镇办相关负责人介绍,“从城镇管理的日常工作角度出发,采取定性和定量相结合的方式,科学分析把握管理规律和特点,精准对接城镇居民需求,着力解决小城镇环境和风貌具体问题,切实提升城镇生活品质。”

  据介绍,2019年8月,浙江省美丽城镇办牵头组建了《规范》编制组,经过近7个月的充分调研、立项申报、研讨论证,形成征求意见稿在省级有关部门和各设区市、县(市、区)、乡镇层面广泛征求意见,并修改完善;今年5月,经省市场监管局组织专家评审和公示,最终正式发布实施。

  据悉,《规范》为全省小城镇环境和风貌长效管理提供了技术指导和管理依据;对提高小城镇公共服务水平和社会治理能力,推进小城镇向美丽城镇纵深发展具有重要意义;是践行习近平生态文明思想,打造美丽浙江大花园的有为之举和有效探索。

  接下来,全省各地将积极组织《规范》学习培训活动,努力提高管理能力和运维水平,不断增强城镇居民的标准化意识,促进社会各界共同支持和参与小城镇标准化管理;结合《规范》开展“回头看”活动,防止“脏乱差”各种乱象反弹,推动小城镇常态、长效治理。积极探索智慧化管理,因地制宜形成上承美丽城市、下接美丽乡村的美丽城乡建设标准体系,努力把美丽城镇打造成为浙江省建设“重要窗口”的精彩。

来源: 中国网    | 作者:徐立    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号