投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
7月新规抢先看 事关头盔、车子和票子
发布时间:2020-06-30 11:29:42    

   7月1日起,一大批全国性、地方性新规开始实施,事关头盔、车子和票子等,快一起来看看吧。

  公职人员玩忽职守将被政务处分
  《中华人民共和国公职人员政务处分法》将于7月1日起施行。统一设定警告、记过、记大过、降级、撤职、开除6种政务处分。篡改、伪造本人档案资料,玩忽职守,贻误工作等行为都将受处分。
  口罩正式实施新标准
  2019年底,国家市场监督管理总局和中国国家标准化管理委员会发布了新呼吸防护标准GB2626-2019《呼吸防护 自吸过滤式防颗粒物呼吸器》,该标准将于2020年7月1日实施,对KN95型口罩在呼吸阻力、气密性、实用性能、清洗和消毒等方面提出更高的要求。标准规定了自吸过滤式防颗粒物呼吸器的分类和标记、技术要求、检测方法和标识。
  在此之前,呼吸防护标准使用的是GB2626-2006《呼吸防护用品自吸过滤式防颗粒物呼吸器》。KN100口罩为其规定的高防护等级,相比于KN95与KN90防护效率更高。
  首个关于直播带货的规范正式施行
  6月24日,中国广告协会发布《网络直播营销行为规范》,这是国内出台的第一个关于网络直播营销活动的专门规范。该规范自今年7月1日起施行。
  对于商家,该规范明确规定,主播向商家、网络直播营销平台等提供的营销数据应当真实,不得采取任何形式进行流量等数据造假,不得采取虚假购买和事后退货等方式骗取商家佣金。
  对于网络直播营销平台,该规范规定,社交平台类的网络直播营销平台经营者应当规范内部交易秩序,禁止主播诱导用户绕过合法交易程序在社交群组进行线下交易。
  “国六”正式落地
  2020年5月14日,生态环境部、工信部、商务部、海关总署联合发布《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》。公告指出,7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。
  全国铁路实施三季度列车运行图
  7月1日零时起,全国铁路将开始实施三季度列车运行图,多条新线开通运营,路网结构进一步完善。合杭高铁合肥至湖州段开通,南通至上海铁路开通,喀左至赤峰高铁开通,安顺至六盘水高铁开通,格库铁路青海段开通。
  同时,在实施三季度新图基础上,7月1日至8月31日,铁路部门将开启为期62天的暑期运输,根据客流变化,实施“一日一图”,更好满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求,预备每日增开直通临时旅客列车48列、图定旅客列车延长运行区段3列。
  买新车可选装原厂ETC
  2020年2月11日,工信部装备工业发展中心发布《关于调整<道路机动车辆产品准入审查要求>相关内容的通知》,其中提到:自 2020年7月1日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加 ETC 车载装置,供用户自主选装。
  植树节正式写入法律
  新修订的《中华人民共和国森林法》7月1日起施行,明确每年3月12日为植树节。
  新《森林法》实行森林分类经营管理,将森林分为公益林和商品林,公益林实行严格保护,商品林则由林业经营者依法自主经营,以此来保护各类林业经营主体的合法权益,实现林业建设可持续发展。
  此外,新《森林法》调整了林木采伐许可证核发范围,采伐自然保护区以外的竹林不再办理采伐许可证。非林地上的农田防护林、防风固沙林、护路林、护岸护堤林和城镇林木的采伐,按照《公路法》《防洪法》《城市绿化条例》等规定进行管理。
  《中华人民共和国社区矫正法》施行
  7月1日起,《中华人民共和国社区矫正法》将正式施行。这是我国社区矫正领域首部专门性法律。社区矫正是完善刑罚执行、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度。社区矫正法对社区矫正的适用范围、管理体制与工作机制、实施程序、监督管理和教育帮扶措施、未成年人社区矫正以及法律责任等作了明确规定。社区矫正工作坚持监督管理与教育帮扶相结合,专门机关与社会力量相结合,采取分类管理、个别化矫正,有针对地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民。
  社区矫正法还将国家支持社区矫正机构提高信息化水平写入了总则,并就信息化核查、使用电子定位装置等作出了专门规定,为运用现代信息技术加强对社区矫正对象的监督管理和教育帮扶提供了法律依据。
  预备役部队纳入军队领导指挥体系
  近日,中共中央印发了《关于调整预备役部队领导体制的决定》(以下简称《决定》)。《决定》明确,自2020年7月1日零时起,预备役部队全面纳入军队领导指挥体系,由现行军地双重领导调整为党中央、中央军委集中统一领导。
  明确药品审评时限
  《药品注册管理办法》和《药品生产监督管理办法》7月1日起施行。将设立突破性治疗药物、附条件批准、优先审评审批、特别审批四个加快通道,明确审评时限,同时严厉打击数据造假等违法违规行为。
  浙江:骑电动自行车,不戴头盔属违法
  《浙江省电动自行车管理条例》7月1日起施行,电动自行车驾驶人及搭载人应当佩戴安全头盔;互联网电动自行车租赁企业应当履行企业主体责任,随车提供安全头盔,如果违反将分别面临20元以上50元以下、2000元以上2万元以下的罚款。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号