投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
紧急提醒!浙江常吃的这种海鲜被查出毒素超标
发布时间:2020-07-08 11:13:57    

   昨晚,舟山嵊泗县市场监管局发出消费警示,近期,嵊泗县东部海域赤潮频发,受赤潮影响,嵊泗县海洋与渔业局定量抽检东部乡镇海域养殖贻贝发现贝毒素超标,嵊泗县市场监管局在该县中心农贸市场摊位定性抽检野生贝类“毛娘”也发现贝毒素阳性。

微信图片_20200708111508.png

  嵊泗县食安办特此发出消费警示,食用贝毒素超标的贝类可能引发食物中毒,提醒广大群众近期不要采集、购买养殖贻贝和野生贝类“毛娘”等海产品。
  贝类毒素主要由海洋中的有毒藻类通过食物链传递给藻食性的贝类等生物,并在其体内蓄积形成的有毒高分子化合物。贝类毒素危害较大,包括麻痹性贝类毒素(PSP)、腹泻性贝类毒素(DSP)、神经性贝类毒素(NSP)和健忘性贝类毒素(ASP)。贝类毒素危害具有突发性和广泛性,由于其毒性大、反应快、无适宜解毒剂,给防治带来了许多困难。
  记者了解到,目前,嵊泗厚壳贻贝养殖面积超1.5万亩,占全县总养殖面积的70%以上。2019年,嵊泗县厚壳贻贝产量超过8万吨,产值达5亿元以上。

来源: 钱江晚报    | 作者:唐旭锋    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号