投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
51岁退役老兵只身赴火场救人
发布时间:2020-07-30 14:40:11    

   7月25日晚上八时左右,杭州市西湖区文新街道五联西苑的一家店铺里,刚刚回到家的方春荣像往常一样在店里帮忙。

  突然,他闻到了一股烟味,抬头一看,发现斜对面五联西苑325号三楼房间里窗口正飘出一股股浓烟。他赶紧起身向五联西苑325号跑去,等他跑到时,房间已经有了明火迹象,楼下已经围了很多人。

  方春荣见情况紧急,赶紧让围观群众散开,注意安全,立即跑回店里,拎起店里的灭火器,一边跑一边打119报警。

kkv.png

监控中拎着灭火器的方春荣

  危急时刻,舍己救人

  看到方春荣拎着灭火器去救火,周边的人群中有人喊道:“上不去的,前后门上锁的。”他并未理会,一心只想快点把火扑灭。当跑到后门发现防盗门被锁住了,方春荣并没有放弃,他不断敲门并大声呼喊里面人开门,同时果断拉开了灭火器保险。几十秒后,里面终于有人听到将门打开。他迅速冲上三楼,却没想到还有一道门。方春荣不假思索抬起脚,全力向门踹去,可是门纹丝未动。

  在这危急时刻,房东带着钥匙匆匆赶到。打开房门后,方春荣冒着浓烟冲了进去。屋内都是烟,他摸索着进了厨房,找到起火点。这时,屋内的浓烟呛得他喘不过气来,但他强忍不适,将灭火器对准正燃烧的电磁炉,直至整瓶灭火器全部喷尽。

  随后闻讯而来的小区保安加入灭火战斗,大家齐心协力用了5瓶灭火器,彻底将火扑灭,并合力将电磁炉电源拔下。

  调查发现,火灾原因系电磁炉长时间干烧引起。赶回家的租客和房东不停地对方春荣说着感谢。

  “租客一边在家用电磁炉煮东西,一边自己跑到附近的商场买东西,我们事后将租客带回了派出所,进行批评教育。”杭州市公安局西湖分局文新派出所民警孙志轩说,当他接到报警赶到现场时,火势已被方春荣等人扑灭,但现场依旧让他感到触目惊心。

  “能守护住百姓的生命财产,我倍感宽慰”

  “能守护住百姓的生命财产,我倍感宽慰。现场很多群众看见我衬衫上挂着的党徽,都夸我是真正的优秀共产党员。”说这话时,方春荣的神情满是自豪。

uh.png

方春荣

  让他更加自豪的是妻子的表现:“我事后了解到,我妻子看到我冲进火场,还让人给我送灭火器和湿毛巾。”

  方春荣说:“我是有着30年党龄的退伍军人,遇到各类危难险急与人民财产受到威胁的时刻,我自当第一时间冲上去,这是唯一选项和决定。就算有生命危险我也冲,现在身先士卒,以后也是。只要党和国家人民需要我赴汤蹈火,我绝不后退一厘米!”

  始终保持初心,积极为人民服务

  方春荣今年51岁,是一个有着30年党龄的退伍军人。20岁时,他在福建参军,6年后退伍在衢州常山县公安局工作。2008年他从衢州来到杭州工作,目前在浙江出版联合集团从事后勤保障工作。

  在今年年初疫情爆发期间,他便主动请缨加入德加社区抗疫志愿服务队参加志愿服务。在他的影响和带领下,儿子也积极参与社区的志愿服务中去,收到了社区和居民的一致好评。

ddg.png

方春荣和儿子方天成

  同时方春荣也是文新派出所义警成员之一。他积极参与辖区治安巡逻,热心开展法律宣传、反诈宣传等公益性工作。他始终保持着入党时的一颗赤诚之心。目前,文新派出所就方春荣的见义勇为行为进行申报。

来源: 中国网    | 作者:李斌 实习记者 赵伊婷 通讯员 冯洁    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号