投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
上海一小区现大量野生貉 实施诱捕后迁至开阔地
发布时间:2020-07-31 07:25:15    

   上海松江一小区出现大量野生貉事件有了最新进展。

  此前有媒体报道,上海松江的米兰诺贵都小区自2016年起就出现少量貉,近两年小区居民投喂猫粮,引起貉种群在小区内大量繁殖,甚至引来周边小区的貉也来觅食。夜间高峰期间,该小区的貉可以达到70-80只。7月30日上午进行的《2020夏令热线:区长访谈》广播节目中,松江区林业站副站长顾旭忠透露,松江区全区范围内约有70个小区都有出现貉的情况。
  “在这个小区,还曾出现过居民投喂食不当导致貉伤人的情况。”顾旭忠表示,今年7月1日松江区被划定为野生动物禁猎区,而貉是国家三有类保护动物,种群比较脆弱,禁止猎捕。
  如何保护野生动物,但也要守护居民安全?顾旭忠说,根据《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规允许的情况下,小区居委会已经于近日向相关部门申请办理了狩猎证,将在专家的科学指导下,实施诱捕。“如何诱捕、诱捕数量等都会有规定,诱捕成功后将把貉迁移至滨江森林公园等开阔地区。”
  顾旭忠同时表示,也将对小区居民加强宣传引导,不仅要依法依规保护野生动物,也会主动上门呼吁居民不要随意投喂流量动物,加强自我保护。
  7月20日,复旦大学生命科学学院研究员王放在上海松江一小区内,拍摄到了一段“貉爆棚”的视频:十多只野生幼貉在一起抢食猫粮,背后还有多只貉在黑暗中围观,眼睛发出亮光。
  据王放及其研究团队估算,该小区貉的数量在50至80只之间,60只左右的可能性较大,密度超正常小区数倍。幼貉与成年貉的比例达到了5:1,这意味着更多小貉活了下来,超出了自然条件下的小貉存活率。他介绍,在貉活跃的小区,约每公顷2只,在该小区,貉的密度超过每公顷20只。
  貉本是温和、羞怯的动物,这里的小貉却并不怕人,甚至主动靠近。王放告诉澎湃新闻记者,该小区的“人貉冲突”是因大规模投喂导致的偶然事件,并非常态。

来源: 澎湃新闻    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号