投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
全国首个!浙江两部门协同推进司法领域不动产登记“一件事”改革
发布时间:2020-07-30 23:12:41    

   日前,浙江省自然资源厅、浙江省高级人民法院出台《关于协同推进网络查控司法协作和司法处置不动产登记“一件事”改革的实施意见》,成为全国首个建立网络查控司法协作和司法处置不动产登记省级“总对总”共享协作机制的省份。《意见》提出,要深入推进不动产登记便民利企,加强部门联动,建立司法协助不动产登记省级“总对总”共享协作机制,推进查询、查(解)封登记“全网办”,建立司法文书数据共享机制。

  根据《意见》,浙江省自然资源厅和省高院建立省级“总对总”共享协作机制,人民法院向自然资源主管部门发送共享协作数据,自然资源主管部门向人民法院发送共享协作数据,打通数据交换通路。同时,各市县自然资源主管部门和人民法院做好本地系统改造,逐步接入实施“总对总”共享协作机制,确保2020年12月底前实现“总对总”共享协作机制全省应用。“总对总”共享协作的形式是通过省级“总对总”共享协作的内容,以不动产单元代码、裁判文书案号作为关联字段,全程无纸化。
  为建立日常联络机制,《意见》强调,省自然资源厅与省高院定期召开协调会,就司法协助中重大疑难问题、数据集中传递机制、调整协作范围方式、深化协作机制等相关问题进行研究协调。同时,建立上下联动机制,各市县自然资源主管部门和人民法院要建立专门工作机制,指定专人负责日常协作受理办件和信息共享,严格按照时间规定完成办理任务,自觉接受上级自然资源主管部门和上级人民法院的指导监督。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 胡盛东    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号