投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
武汉6人医疗队将赴香港援建方舱医院
发布时间:2020-08-02 09:15:55    

   8月1日,国家卫健委官网发布消息,近期香港新冠肺炎疫情防控形势严峻,应香港特区政府请求,在中央统筹部署和指挥下,国家卫生健康委迅速组建“内地核酸检测支援队”“内地方舱医院支援队”,拟近期赴香港开展工作,协助特区政府抗击疫情。

  其中,“内地方舱医院支援队”由湖北省武汉市选派6名有方舱医院实战经验的专家,包括医院院长,院感、护理、建筑和设计专家。他们将为香港亚洲国际博览馆改建为方舱医院提供设计、运营和管理经验的技术支持。

  本次受命支援香港抗疫的“内地方舱医院支援队”主体人员,是武汉大学人民医院接管武昌方舱医院的核心成员,包括武汉大学人民医院副院长、武昌方舱医院院长万军,武昌方舱医院副院长、武汉大学人民医院骨科主任医师马永刚,武汉大学人民医院医院感染预防与控制办公室主任成于珈,武汉大学人民医院护理部副主任刘春英。支援队另两位专家,分别来自中南建筑设计院股份有限公司、武汉中信建筑设计总院第七设计院。

  据马永刚主任介绍,武汉大学人民医院团队在7月23日,在国家卫健委主持下和香港医药健康局召开了视频会议,就武昌方舱医院的运行、管理等方面内容进行了交流和分享。但马永刚直到7月27日才知道,自己将和几名同事被派往香港。

  接到任务后,武汉大学人民医院上下给予了高度重视。由于武昌方舱医院于3月10日休舱,距现在已过去了好几个月,为做好思想准备,“内地方舱医院支援队”把武昌方舱医院的组织管理经验重新拿出来熟悉。针对香港可能将方舱医院设立于香港亚洲国际博览馆,团队还拿到了场馆平面图进行研究。建筑设计方面专家将依据场馆情况进行排气通风管道改造,以及三区两通道改造等。

  3月10日,武汉大学人民医院接管的武昌方舱医院休舱。

  为了避免可能出现的情况,武汉大学人民医院为每一位成员准备了定制行李箱,装有衣服、鞋子、各种个人防护物资以及各类药品。

  马永刚介绍,由广东医疗队构成的“内地核酸检测支援队”的香港通行证签注停留时间为1个月,而“内地方舱医院支援队”的可在港停留时间为半年。此外,广东核酸检测60人团队已经出发前往香港。

  马永刚的孩子今年处于小升初的关键时期,他跟妻子坦言没办法分担家事。“我们不知道什么时候回来,但一定会坚持到香港战疫胜利,方舱医院顺利休舱的那天。”

  另悉,“内地方舱医院支援队”队长,武汉大学人民医院副院长、武昌方舱医院院长万军,于7月30日前往深圳参加由国家有关部门组织的协调会,会议内容涉及香港方舱医院的规模、人员组成等。8月1日15:30左右,他已搭乘火车返回武汉,并将与团队集结,等待出发命令。虽然具体出发时间尚未明确,但根据各方信息,应该会在下周一或者周二。

  武汉大学人民医院接管的武昌方舱医院,是武汉市首批建设、第一个收治轻症新冠肺炎患者、最后一家休舱的方舱医院。35天时间里累计收治1124人,实现病人零死亡、医护零感染、病人零回头。

来源: 长江日报    | 作者:辛文    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号