投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江开放公共数据:释放应有能量 用于民生领域
发布时间:2020-08-07 10:54:33    

   8月1日起,《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》施行,明确了公共数据“应开放尽开放”的原则,提出了数据分类分级开放的要求,形成了数据授权开放、脱敏处理的机制。

图片 2.png

  早在2015年,浙江政务服务网就推出了“数据开放”板块,首次面向社会公众开放省级政府部门350类数据。2016年,浙江省启动“最多跑一次”改革,建设全省公共数据平台,实现“数据”多跑路、群众少跑腿;2017年,浙江全方位推进政府数字化转型,围绕整体政府目标推进跨部门业务协同,实现数据应共享尽共享。2018年、2020年,浙江省先后列入国家公共信息资源开放试点和公共数据资源开发利用试点。目前,全省已开放8677个数据集、15.2亿条数据,实现公共数据“能开放尽开放”。

图片 2.png

  停车收费“一键查”

  在公共数据平台上,浙江开发了数据开放域,让数据以“可用不可见”的方式实现安全开放、融合应用。在数据开放创新应用方面,浙江形成了一批示范性应用。数据开放前,节假日开车出去游玩,在杭州停车绝对是一大难题,尤其是热门景区,花1-2小时排队停车成了“家常便饭”。随着“数据开放”的不断深入,高德地图利用政府开放的杭州市公共停车场实时数据,为用户提供精准的停车指引,包括剩余车位数/收费标准等。现在,杭州市民出门前不仅能看到各大公共停车场的车位余量等实时信息,还能一键查车位、预约车位,排队停车的日子已成为“历史”。

  阿里巴巴集团公共事务部高德总经理彭科告诉记者,除了公共停车场数据,还有很多其他类别的数据价值也待挖掘。“交通事件临时管制数据、封路信息这类数据和地图导航打通,可以提前给用户规划绕行方案,减少因交通事件导致的交通拥堵问题;又比如公交车的实时位置数据、拥挤度数据,地铁的拥挤度数据等可以给市民公共出行提供更精准的出行决策信息。”

图片 6.png

  网络订餐智能化

  在宁波,依托“数据开放”有这么一个系统:网络订餐智能化监控系统。宁波市结合网络订餐监管实际,市场监管部门与网络软件公司合作,开发了集大数据采集、分析系统于一体的智能化网络订餐监控系统。通过信息自动抓取、比对,平均1秒就能筛查4家商铺。外卖商铺证照不一致、超范围经营、疑似黑窝点等八大问题无处遁形。

  “当时宁波已经有2万多家餐饮店开通网络订餐,而我们工作人员对一家外卖店进行审查要5分钟,一天下来一个人也只能审查90家左右。”宁波市市场监管局餐饮服务监管处处长陈明表示,正是在这样的监管尴尬下,全国各地网络外卖“黑作坊”事件层出不穷。

  目前,宁波各大网络订餐平台商户总数已达到3万多家。系统运行以来,外卖平台证照公示率由之前的75%提升到99.5%,下线问题餐饮单位7000余家,取缔无证入网餐饮单位448家,立案查处63起,移送公安5起。

  “去年,宁波对三大平台开出共计52万元的罚单,主要是未对入网餐饮店进行必要的实名登记和审查许可,有的甚至为证照不全或不符的商户发布外卖信息,提供便利。”陈明告诉记者,在大数据监管的压力下,各个平台也加强了审核和自查,宁波网络订餐监管日趋良性。

图片 8.png

  数据分析风控贷款

  此外,小微企业贷款一直是社会难题,尤其是这次疫情之后,更多小微企业急需银行贷款来解决生存危机。据全国工商联发布的2019-2020年小微融资状况报告显示,73.7%的资金需求在50万元以下,每笔贷款周期平均在3个月左右,大部分小微企业只需要推一把,即可度过现金流危机。但对银行等金融机构来说,并非从主观意愿上不愿意贷款给小微企业,而是也面临一些实际难题。

  杭州天道金科股份有限公司总经理任军霞表示,针对小微端口的业务,银行主要面临的痛点包括:发现难、研判难、控制难、服务难。具体表现为:企业种类繁多、数量众多、难以发现适配客户;传统依靠人力经验进行的授信判断难以对海量客户给予精准判断;贷后难以对小微企业进行动态跟踪及有效控制;客户服务满意度及获得感难以提高。正是银行自身面临的这些难点,不得不将多数小微企业的贷款需求“挡”在了门外。

  而现在,政府将一些可受限开放的数据在特定授权环境下开放出来,可帮助小微企业快速获得贷款,在得到个人或企业授权同意后,在保证个人隐私和数据的大原则下,进行数据分析并建立风控模型,包括贷前用户信用画像和贷后风险预警机制,能够帮助银行更好地了解客户真实情况并提前预知风险,从根本上解决了银行“不敢融”的问题。

图片 9.png

  任军霞告诉记者,同时也把一些线下人工走访调查的传统风控手段,“通过技术手段实现线上非人工处理,可以大大节省银行的人力,也提高了业务时效,提升了客户对银行的满意度。”

  不仅是交通出行、金融服务还是市场监管领域,随着政府数据开放的持续推进,医疗健康、社会保障等多领域也将迎来创新变革。

  “在确保数据开放和个人隐私保护的前提下,浙江将持续推进数据开放,释放数据红利,让数据更好地服务社会、服务群众、服务发展。”浙江省大数据管理局数据资源处相关负责人表示,将不断对不同领域的痛点、难点问题提出数字化的解决方案,并把最新成果将迅速应用到浙江经济和社会的各个领域,让数据取之于民,用之于民。

来源: 中国网    | 作者:徐立 通讯员 王黎婧    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号