投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
2020年世界500强出炉 这5家浙企榜上有名
发布时间:2020-08-11 08:53:49    

   8月10日,2020《财富》世界500强榜单正式发布。沃尔玛连续第七年成为全球最大公司,中国石化仍位列第二,国家电网上升至第三位,中国石油位列第四,而壳牌石油下降至第五位。

  今年,中国共有133家公司上榜。其中,浙江有5家企业榜上有名,分别是第132名的阿里巴巴集团、第210名的物产中大集团、第243名的浙江吉利控股集团、第329名的青山控股集团、第468名的海亮集团有限公司。

  其中,排名提升幅度最大的是阿里巴巴,上升50位,成为2019年成长最快的世界互联网公司。

1597072201195.jpg

  5家浙企再上榜 排名发生变化

  从榜单上看到,浙江今年入围的数量与去年保持一致,分别是132名的阿里巴巴集团、第210名的物产中大集团、第243名的浙江吉利控股集团、第329名的青山控股集团、第468名的海亮集团有限公司。

  各省间比较来看,广东上榜企业数量依然最多,有14家;浙江与福建、山东、山西均有5家,并列位居第二;江苏有4家,排在第三。

  这5家浙企都是老面孔,除了青山控股和海亮集团是去年才刚刚入围,其他三家已是连续多年登榜。

  不过,五家企业的排名都发生了微妙的变化——

  2017年,阿里巴巴首次进入《财富》世界500强名单。在互联网浪潮的推动下,阿里巴巴实现营业收入731.6亿美元,年增长30.3%,比上一年排名提升了60名,成为入围的5家浙企业中的登顶榜首。

  自2011年首次入榜世界500强以来,物产中大连续10年入围,是浙江最早登上世界500强的企业。今年,物产中大以519.54亿美元的营收位列210名,较去年上升39位,一举超过了吉利。

  在整个汽车产业不景气的背景下,吉利受到了不小的影响,但通过加大研发投入、发力“全球化”、布局智能出行生态等举措,依然保住了世界500强上的地位。今年,吉利以478.8亿元的营收位列243名,比去年下降23名。

  青山和海亮依然还是“新人”。2019年,这两家民营企业首次入围世界500强名单。当时,一位业内专家评价说,青山控股和海亮集团,一家是非常低调的行业隐形冠军,一家是遭遇挫折后重振旗鼓,在市场环境风云变化的今天,依然可以脱颖而出,实属不易。

  今年,青山以380.1亿元的营收位居329名,比去年上升了32名,实现营收增长11%;海亮以272.0亿元的营收位居468名,比去年上升5名,实现营收增长3.6%。

  由此可见,浙江的民营经济和国有经济共生共荣,比翼齐飞,互联网创新发展势头也是相当不错。

  从世界500强企业后备军来看,浙江有没有哪些企业能“跳一跳就够得上”?

  记者发现,在这五家企业后面紧跟着的,就是绿城控股、恒逸集团、省交通投资集团、天能电池、荣盛控股。但从营收来看,前五家企业均已经跨过了两千亿人民币的门槛,后者都还只有一千多亿人民币。

  何时能从大变强

  每年的世界500强榜单公布,总会给很多人带来惊喜。

  兴奋过后,老生常谈的思考题也随之而来:世界500强榜单上的中国企业,如何才能既大且强呢?

  就“大”而言,世界500强榜单以营业收入为标准,规模越大,排名越靠前。中国企业背靠超大规模内需市场,做出庞大营收是有天然优势的。

  但是,要做到营收能力和盈利能力比翼齐飞,就殊为不易了。

  从盈利能力看,今年500强榜单上,沙特阿美以882亿美元的利润继续霸居榜首,伯克希尔-哈撒韦紧随其后,利润高达814亿美元,苹果则退居第三。中国企业中,工、农、建三大中国银行则继续位列利润榜前10位。

  但总体上,上榜中国企业的盈利水平依然较低:世界500强的平均利润为41亿美元,而上榜中国企业的平均利润是35.6亿美元,还未达到世界500强的平均水平。

  浙江上榜企业的盈利能力又如何?一起来看看:

  阿里的盈利为214.5亿美元;

  吉利的盈利为12.3亿美元;

  物产中大的盈利为3.9亿美元;

  青山的盈利为8.2亿美元;

  海亮的盈利为1.7亿美元。

  显然,从大到强,路仍漫长。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:金梁    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号