投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
杭州下城高温坚守者:29年守护城市“肠道”健康
发布时间:2020-08-14 09:30:51    

   立秋已至,但大家期待中的“秋高气爽”并没有到来,查看一下近期的天气预报,气温仍旧在三十六七度上下徘徊,明晃晃的太阳无情又傲娇地告诉我们,秋老虎的尾巴,短不了!

  在这酷热难耐的高温天里,许多人可以躲在办公室里享受清凉的空调,但也有许多人不得不坚持高温下继续户外作战,下城区城管局河道保护管理中心养护科的老杨就是其中一个。

eg.png

老杨排水检查现场

  要求严格,他是出了名的“不好弄”

  老杨名叫杨盛明,今年50岁,有着长达29年的排水管理工作经验,如果把地下排水管网比作城市的“肠道”,那老杨就是一位经验丰富的 “肠道”医生,哪里的“肠道”出了问题,他就能迅速“诊治”。一把洋镐,一杆标尺,是老杨最贴身的“武器”,河道出现了排污口,他凭着经验追根溯源,几个井盖翻下来,污染源大概在哪里,基本能做到心中有数。查清来源,就要迅速落实整改,这个时候,对排污单位来说,老杨是出了名的“不好弄”。限定时间内,按规范设置隔油池、沉淀池,雨污要做到彻底分流,在老杨这里,该有的整改措施一样都不能少,不是陪个笑脸、几句好话就能糊弄过去。

  不仅违章排水查的严,老杨对平常的排水养护要求也很高,每次养护检查,遇到他到现场,养护单位心里总是七上八。管道清梳要仔细,检查井和管底不能有淤积,清疏出来的淤泥要及时清运走,安全文明施工要做规范,老杨检查的细,交代的也细,久而久之,工人们排水养护的活干的也越来越细。

dd.png

老杨顶着烈日工作

  日晒雨淋,他从不怕苦和累

  排水管理是户外工作,要数夏天最为繁忙和辛苦。查看排污口,有大树遮阴的河岸边还有稍许凉爽,但到了毫无遮挡的建筑工地,遍地的钢筋、铁板仿佛一个大锅炉,烤的人浑身都火辣辣的。排水检查少不了撬井盖,一个井盖大约有200多斤重,大太阳底下,几个井盖撬下来,老杨浑身的衣服都被汗水浸透,脸和头发更是像水里刚洗过的一样。不仅高温灼人,夏天下水道的味道更是难闻,井盖一打开,里面腐烂、变质的淤积物臭味扑鼻,蟑螂、蚊子什么都有,一般人看了都忍不住往后退,但老杨却从不在意。“这么多年干下来,早就习惯了!”每次,他都这么说。

  杭城的夏天不仅有烈日,还多台风、暴雨,防汛排涝也是排水管理的一项重要工作。去年超强台风利奇马来袭,城区玄坛弄、化机路等多处点位积水严重,老杨和其他同事一起冒着大雨在现场指挥工人们开展排除积水作业,在雨里一待就是好几个小时,浑身的衣服都被大雨淋透。等到天一放晴,他又马不停蹄,赶紧联系街道、社区,约时间再次去积水点现场查看,商量整改办法,太阳底下一待又是大半天。

ojo.png

帮助老小区疏通堵塞的管道

  主动服务,他冷面孔下有热心肠

  老杨平时不爱说笑,看着有些严肃,但熟悉他的人都知道,他其实有着一副热心肠。部门里来了年轻人,他总是手把手的教,耐心地传授技术和经验,毫无保留;防汛夜间值班,谁要是家里有事,他总是主动拦下值班的活儿,一熬就是好几个通宵。遇到无物业的老小区内部排水管网堵塞,污水满溢不知道怎么办时,老杨总是一次次热心去帮忙。

  有一回,正是周末在家,老杨接到潮鸣街道一位社区工作人员打来的求助电话,由于体育场路40号附近一家小餐饮店违章排放油污,附近居民小区内部管道严重堵塞,污水满溢,臭气熏天,虽然店现在已经关了,但堵塞问题不知道怎么解决。了解情况后,老杨二话没说,就联系了排水养护工人,立即义务上门,使用专业工具对堵塞的管道进行了彻底疏通,解了小区居民的燃眉之急。 “为群众服务,是应该的,力所能及的范围内,能帮的总要帮一把!”老杨说道。

  29年如一日,老杨在自己平凡的岗位上默默坚守,正是有了他这样不惧烈日、不惧风雨的高温作战者,我们城市的排水“肠道”才能健康通畅,居民群众才能拥有安心、放心的出行环境!

来源: 中国网    | 作者:通讯员 孙方园    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号