投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
长三角一体化示范区内外国高端人才互认
发布时间:2020-09-03 07:24:39    

   近日,长三角一体化示范区执委会联合沪苏浙一市两省科技外专部门联合发布《长三角生态绿色一体化发展示范区外国高端人才工作许可互认实施方案》(以下简称《方案》),在要素流动领域一体化制度创新上取得新进展。另外,嘉善县还在一体化示范区内率先启动外国人工作、居留“单一窗口”业务办理,为用人单位提供办事便利。

  该《方案》适用于符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中的“外国高端人才(A类)”人员。主要包括入选国内人才引进计划的、符合国际公认的专业成就认定标准的、符合市场导向的鼓励类岗位需求的、创新创业人才、优秀青年人才和计点积分在85分以上的外国人才。初次申请达不到“外国高端人才(A类)”标准,在之后的工作中如能够达到相应条件的,在提供相应材料并经一体化示范区任一属地管理部门认定后,也列为本实施方案的适用对象。县科技局平台人才科科长徐振丽介绍,原来外国人工作和居留许可涉及到两个部门,需分两地办理,现在变成了单一业务窗口,办证人员不需要跑很多次。办理时间也从原来的39个工作日,缩短至5个工作日。

  此外,《方案》还按照青吴嘉三地最优、统一标准的要求,在符合法律法规和相关规定的前提下,在一体化示范区给予外国高端人才最长5年的工作许可期限,并且实行“一地认定,三地互认”的统一互认措施。

  “对于在青浦、嘉善、吴江取得了A类的海外高层次人才,在长三角一体化区域内重新办理工作证时,会有一些材料的减免、优化,给海外高层次人才自由流动提供了一些便利。”徐振丽介绍,《方案》实施后,经认定为“外国高端人才(A类)”的人员,如与上一工作单位终止合同关系后未出境,且工作居留未注销或已注销换成其他停留签证1个月内的,在一体化示范区跨行政区域工作转聘,在新办《外国人工作许可证》时可免于提交工作资历证明(从事岗位、职业不同的除外)、最高学位(学历)证书及认证、无犯罪记录证明、体检证明及外国高端人才相关证明等材料,直接认定为“外国高端人才(A类)”。

  截至目前,嘉善县共办理外国人才工作许可204人,其中“外国高端人才(A类)”34人。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:曹力 何雅军    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号