投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
潮评社 | 22条班规,是育人还是毁人?
发布时间:2020-09-06 08:58:48    

   国有国法,校有校规。但是近日南昌洪都中学的一份22条班规,自己就严重违规、涉嫌违法,引发网友强烈质疑。

  班规要求,学生必须无条件接受父母老师的引导和教育,违反者停课一周。光这一条,就让人无法呼吸。在这里,学生已经不是人了,而是驯服的动物,是程序化的机器人,甚至有点像奴隶。权威无限化,权力绝对化。不仅不人性,而且不合法。这样校规之下,我在担心有的学生能不能顺利走上社会,走上社会之后会不会像老师一样去简单粗暴地接触社会管理社会。

  再来看这条:学生在任何情况下不得请假不上课,我们欣赏带病坚持上课的孩子。这一条,公然反科学。如果孩子带的这个病,是新冠肺炎,请问老师,你会欣赏这样的孩子带病坚持上课吗?你愿意看到一人感染、全校遭殃的结果吗?今年的开学第一课上,钟南山说,人的命是最重要的人权。张文宏说,健康成长比成绩更重要。这堂课,全国的学生都听了、受益了,这所中学这个班,还能订出这样一份班规,看来差生不是学生,而是这所中学的个别老师。

  综观“22条班规”,毁人不倦的规矩俯首可拾:鼓励学生相互举报并给予举报者奖励,副作用是挑动学生斗学生。严禁与同年级的外班学生接触,明显是画地为牢。严禁男生在操场进行球类运动,将来这个班没人会打球踢球。严禁课间谈人生,但是高考作文题,出得最多的就是人生题。班里流通班币,恋爱要写申请意向书,等等等等,条条奇葩,款款伤人。这不是一个中学里的班级,更牢是一所监狱里的牢房。如此限制人生自由,学生难有人生梦想。我的判断是,非但不能把孩子教好,只会把学生毁坏。

  面对质疑,校方表示已责令修改,强调“出发点是为了班级”。知错即改,善莫大焉。但是我也想告诉校方,出发点再好,也要有教育的底线、法治的底线。教书育人,责任重大。自己不懂规则、不讲规矩,教育就会出轨,就会不成体统,不成方圆。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:刘雪松    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号