投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
绍兴打造生活垃圾分类新格局 助力"无废城市"创建
发布时间:2020-09-09 10:21:36    

   在“无废城市”创建中,实现生活垃圾的“减量化、资源化、无害化”至关重要。

  作为全国“无废城市”建设试点,近年来,绍兴紧盯省委、省政府“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”总体部署,以“六大行动”等措施为抓手,举全市之力积极推进生活垃圾分类工作。

  挂图作战出实绩,集中攻坚现蝶变。2019年,绍兴城镇生活垃圾提前实现总量负增长,今年1至8月更是创下-10%增幅,而分类覆盖率、资源化利用率则分别达到90.08%、77.99%。

  能减则减 应分尽分

  多措减少生活垃圾产生源

  扔掉装满易腐垃圾的可降解塑料袋、提着废弃打包带编制的空篮子去买菜……在绍兴市越城区,市民顾女士每天的生活都这样开始。“垃圾袋和环保篮都是社区发的,一开始觉得不方便,用久了才知道既环保又省钱。”顾女士表示。

  这并不是个例。为实现生活垃圾的能减则减,去年绍兴启动了覆盖各行各业的“白色歼灭战”:超市门店(农贸市场)推荐顾客使用环保袋(篮)、星级宾馆限制使用一次性消费用品,餐饮企业、食堂开展“光盘”行动……

  “通过政府搭台、企业唱戏、全民参与,这项战役已取得阶段性胜利。”绍兴市城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人举例道,如通过建立快递包装共享循环利用机制,绍兴邮政快递业的“瘦身胶带”使用率已达到了80%、约65%的电商件不再二次包装,各快件处理场地循环中转袋使用率超过了70%……

  在此基础上,绍兴还通过敲门行动、创新行动,积极落实生活垃圾的能分则分。根据《关于深入开展垃圾分类上门宣传行动的实施方案》,眼下全市上门宣传正以每周7.78万户的速度,上门向居民宣传相应知识、发放倡议书。根据上门摸排的情况,绍兴各区块还积极探索垃圾分类的新模式、新技术、新理念,目前越城区的垃圾分类“契约化”共治新模式、柯桥区的VLOOP蔚路循环项目、诸暨市的易腐垃圾“每日一袋”投放模式已卓有成效。

  为避免生活垃圾在收运中混收混运,绍兴还积极落实清运车辆标准化、集置点中转站标准化、收运方式标准化。眼下,绍兴15条商业街上,“红、蓝、灰、绿”四色垃圾车正分别定时定点收运有害垃圾、可回收物、其他垃圾、易腐垃圾。今年,650个小区也将实现这一模式。

  应建必建 可用尽用

  全面提升生活垃圾处置力

  在绍兴市柯桥区,有一家类似后现代博物馆的绍兴市循环生态产业园(一期) 焚烧厂。在这里,每天都有2250吨的生活垃圾“变废为宝”成80万度居民用电。而通过信息化管控、密封化操作,现场闻不到一丝异味。

  像这样AAA级(最高等级)标准的生活垃圾处理设施,绍兴已经有3个。它们正和另外两家AA级的生活垃圾处理设施,承担着绍兴大部分生活垃圾的资源化、无害化处置任务。而随着新项目的陆续投运,今年底,绍兴全市生活垃圾焚烧和餐厨处置能力将达到7700吨/日,实现全市域“全焚烧、零填埋”。

  “可以说,无论是处置能力还是处置实效,绍兴生活垃圾处理设施建设都走在全省前列。”绍兴市城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人举例道,如《绍兴市循环生态产业园餐厨-厨余垃圾协同处理及资源化利用科技示范项目》有望成为住建部科技示范项目;新昌县餐厨垃圾处置中心的黑水虻养殖项目,正通过“分选预处理+污水生化处理+黑水虻生物处理+油脂回收利用”专业工艺手段,实现了餐厨垃圾100%无害化处置。

  在兴建大型设施实现生活垃圾兜底处置的同时,绍兴也十分重视再生资源回收利用体系建设。眼下,绍兴已有再生资源回收企业16家、再生资源回收站点452个、可回收物中转贮存(分拣)中心7个、有害垃圾中转贮存站(房)8个、再生资源利用企业18家。通过这些覆盖全市的再生资源回收网络,今年7月底,绍兴生活垃圾的回收利用率已达到43.69%。

  应管严管 长效常治

  让绿色生活方式落地生根

  生活垃圾治理涉及方方面面,绍兴能够实现快速推进,“1+X”制度体系是基础保障。其中,“1”即《绍兴市生活垃圾分类管理办法》,“X”即《绍兴市餐厨垃圾管理办法》《餐厨垃圾收运考核办法》《绍兴市建筑渣土管理办法》《绍兴市建筑泥浆管理办法》等12项配套制度。

  而在具体工作中,绍兴垃圾分类智能化监管平台被寄予全局管控的厚望。据悉,这个平台拥有监管可视化、数据标准化、风险预警化、问题追溯化、信用等级化、责任认定化等功能,将对生活垃圾源头减量、分类投放、分类收集、分类运输、分类处置实行全过程智能化监管。

  应管严管之外,绍兴还通过选树行动提“三心”、执法行动提“三力”、晒比行动促“三进”、曝光行动促“三改”,积极营造深入人心的绿色生活方式。具体为,创建生活垃圾分类示范片区、高标准示范小区和“头雁工程”,实现典型推动;坚持奖惩结合,以城管执法力量推动垃圾分类工作开展;每月排名通报,督促各区块找差距、争先进;以文明城市测评迎检为契机,组织人员对公共场所开展垃圾分类检查。

  “通过这些举措,绍兴最终将形成全链条提升、全方位覆盖、全社会参与的生活垃圾分类新格局。”绍兴市城乡生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人表示,根据《绍兴市城镇生活垃圾分类处理三年行动方案》,这一目标将于2022年实现。

来源: 浙江在线    | 作者:    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号