投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
数量蝉联中国民企500强第一 浙企进退之间见真章
发布时间:2020-09-11 07:52:06    

   9月10日,2020中国民企500强榜单在北京揭榜。96家浙江企业荣登榜单,这已经是浙江连续22年蝉联上榜企业数量第一。

  近几年受金融风险、中美贸易摩擦等外部环境影响,我省民营企业500强上榜数量此前连续4年下滑。凭什么,浙江民企顶住重重压力实现逆势上扬?今年的榜单上多了11家新面孔,同时去年榜单上有7家企业跌出了榜单,一进一退间透露出什么样的信号?多年以后,浙江吉利控股集团再回前十,重新燃起了浙江民企的斗志。新时代,浙江军团如何让创新动力更澎湃,以更高的视野参与全球竞争?

  新与老

  入围数量稳中有升

  纵观榜单,浙江人耳熟能详的老面孔不少,正泰、海亮、万向、娃哈哈……在今年的榜单中,正泰集团排名第83位,较去年攀升了11位,这也是其连续19年入围中国民营企业500强。

  “从低压电器起步,到智能电气、绿色能源、智慧家居以及工控与自动化,逐步形成电力设备全产业链优势。这些年,正泰主业不断在升级求变,但始终不变的是聚焦实业。我认为比上榜更重要的是实实在在、心无旁骛做实业,这才是本分。”对于成绩,正泰集团董事长南存辉看得很淡。

  除了正泰,雅戈尔集团也以1116.14亿元的营收排名第47位,较去年上升了19位,雅戈尔旗下的中基宁波集团则提高15位,来到了榜单的第105位。

  值得注意的是,这次新上榜的11家企业中,物流行业不仅实现了零突破,百世物流(351.76亿元)、韵达货运(344.04亿元)、申通快递(230.67亿元)3家企业首次参加申报并同时上榜,排名最高的百世物流位于榜单上的第262位。但是这3家快递企业从营收规模上来看,与物流行业排名最高的顺丰(第45位)相比,还有一定差距。

  这次榜单的新意还在于老面孔新掌门人。记者注意到,万向集团的少帅鲁伟鼎、万事利集团的屠红燕,这些浙商二代都从上一辈手中接过了企业的接力棒,成为企业的中坚力量。宏胜集团总裁宗馥莉带领宏胜集团挺进了“2020中国民营企业制造业500强榜单”。而榜单上位次比较靠前的海亮集团和锦江集团则是创始人将公司交到了职业经理人的手中。这也是浙江民企值得称道的进步。

  这次新上榜的美欣达集团,创始于1993年6月,从成立之初的一家小型绒布厂,不断转型升级,逐渐成长为以环保固废产业为主体的科技型、集约型、品牌型大型民营企业,今年研发投入增长了116.6%,实现营收增长56.36%,税后净利润增长50.6%。科技成为了助推企业发展的强大推动力。

  “本年度浙商企业入榜企业总数稳中有升,表明浙江民营企业的优势地位还在持续,企业规模化发展的产业地位较为稳固,创新驱动发展能力逐渐增强。‘常青树’多,恰恰说明了浙江民营企业依然保持着强劲的竞争力;新面孔层出不穷,则充分体现了浙江民营经济后劲十足。”浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其教授说。

  进与退 经济结构更加优化

  “又一大牌扛不住了!关店3000家,裁员6000人!”疫情发生以来,这样的描述时常见诸网络。新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”的突然降临,对全球企业发展质量做了一次“突击摸底考试”。即便是曾经风光无限的巨头,也不乏深陷其中前景黯然者。

  就好比10日放榜的民企500强榜单,有企业风光入榜,也有企业黯然退出。诚然,这与该榜单为申报制有一定关系,未上榜者也有可能是因未申报而没有上榜。但总体而言,榜单中的进进出出,也能反映出一些共性的端倪。

  “今年有7家浙江民营企业退榜,这是正常市场竞争的结果。”邬爱其通过梳理两年的榜单发现,退榜的浙企去年排位基本在450到500之间。一年之间,市场发展导致不同行业发展空间发生变化、不同企业的营收规模发生波动,并非退榜企业经营和能力发生了剧变。“只要企业综合质量好,未来再入榜可能性还是蛮大的。”邬爱其说。

  而新入榜的企业中除了百世、韵达、申通等优秀物流企业,还有商务服务等非制造业企业。“这对于民营制造业较为发达的浙江来说,非常值得高兴。”邬爱其认为,这表明浙江现代服务业与先进制造业的融合发展,正推动着浙江经济结构更加高级化和优化,预期未来浙江服务业企业的影响力还将进一步提升。

  若以榜单为镜,我们或能看清浙江民营企业发展中的“得”与“失”。

  “8月底,刚刚开园的西北工业大学宁波研究院招收15名工程学博士,均胜电子就有6人入选,全部是面向未来的新能源、车联网、智能驾驶等相关专业的人才。”连续四年入榜的宁波均胜电子股份有限公司相关负责人透露,今年上半年公司研发投入15.7亿元,自主核心技术研发进程提速,正加速拓展中国新能源车市场。

  调研数据显示,今年上榜的96家企业研发费用合计795.61亿元,较上年增长14.27%,大大高于社会平均增速。其中,研发人员占员工总数超10%的企业有44家,有专门研发中心的企业有69家,与科研院所、高等院校有合作的企业有79家。“科技赋能越强的企业成长越快,愿意真金白银搞创新的企业,市场不会亏待他们。”浙江清华长三角研究院新经济发展研究中心执行主任明文彪说。

  不过,细看最新榜单也不难发现,虽然浙企入围数量连续22年蝉联第一,但浙江的相对优势在缩小,今年江苏仅比浙江少6家企业。对浙江而言,近年来有十分明显的追兵渐近的紧迫感,特别是前几年入围企业数量连续呈现减少态势,虽然今年数据回升令人振奋,但这一态势能否持续,依然考验着浙江民营企业。

  大与强 求规模更要高质量

  因为时间关系,今年中国民企500强榜单北京揭榜的时候只宣读三张榜单的前10名。当全国工商联副主席鲁勇念到“浙江吉利控股集团”时,记者发现,坐在北京主会场的浙江省工商联主席、浙江省商会会长、富通集团有限公司董事长王建沂挺直了腰杆。

  作为伴随改革开放成长起来的中国民营企业群体,浙江民营企业是改革开放的“实践者、参与者和受益者”,浙商也成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。然而,站到全国的舞台上,除了吉利曾在2013、2014、2015年连续三年入围全国前十,浙江的头部企业近年来多在第10名至20名区间。为此,有媒体发出了《民企500强前十无浙企?浙江决定开展这一行动》的叩问。

  在浙江工商大学浙商研究院副院长杨轶清教授看来,现在的民企500强是按营业额比高下,本质上是500大,而不是500强。暂时没有上榜的民企虽仍需努力,但可以抱平常心看待。“对于企业而言,规模确实很重要,但内涵、核心竞争力才是考量企业能走多远的重要因素。企业规模大了,边界也大了,某种程度上也更脆弱,所以企业的抗风险能力也不可忽视。”杨轶清表示。

  浙江省发展规划研究院首席研究员秦诗立认为,目前,浙江市场经济制度和氛围已较为成熟,包括民营在内,浙江企业积极强身健体、做大做强,已化为其内在的强烈诉求,较好地实现了做大与做强的高度正相关。

  在秦诗立看来,未来以500强为代表的浙江头部民企,可重点在三方面加强突破。一是对研发投入力度加大与方式方法优化的并重,需更加重视对核心、关键技术研发的自主权掌控及对基础性、原创性研发投入的增加,特别是对致力于要成为引领型的头部企业;二是加强对企业合规文化的深入研究、更新优化与贯彻执行,不仅是在国际交流合作上,也要在国内大循环建构上,合规也不仅在法律、法规等制度层面和文化、伦理等非制度层面上,还需在劳工权益、生态环境、人格尊严等维度上;三是进一步利用好资本市场,来积极实现企业补链强链为主的兼并重组、生态完善,加快改变浙江民企在前30强、10强上数量偏少的不利局面,以更好引领我国经济的高质量发展。

  “疾风知劲草、烈火炼真金,东风浩荡暖、浙商当自强。”王建沂代表浙江民企作表态发言时信心满满。“面对百年未有之大变局,浙江民营企业应该增强危机意识、竞争意识和拼搏意识,凝心聚力‘做好自己的事情’,关键还是要靠技术创新。”明文彪表示,浙江民企要以科技创新为‘护城河’,不断提升在全球产业链、价值链中的地位。

  【深一度】勇立新发展格局潮头

  作为浙江经济的创造者、晴雨表,浙江企业面对“百年未有之大变局”,面对“努力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”之新要求,在2020年度全国民企500强榜单上经受住了考验,交出了满意的答卷,不仅实现了上榜企业数的止跌回升,且实现了上榜企业质量的积极好转。

  质量好转主要表现在三方面:一是大部分上榜企业实现了2019年营收快速增长,总体增速快于浙江经济平均水平,且千亿级企业数量新增3家,对浙江经济发展的龙头带动作用正积极增强;二是绝大部分上榜企业2019年实现了较快的利润增长,利润增加主要来源于科技创新、组织创新和模式创新,正成为浙江经济高质量发展的主体力量;三是大部分浙江上榜企业的主营业务集中在先进制造业、现代服务业等实体经济领域,且营收在500亿元到900亿元的“腰部”企业数不断增加,保障了浙江经济发展的活力张力、可持续力。

  因市场经济发达程度较高,浙江经济发展情况与企业发展情况本就高度正相关、正同步。为积极适应、引领发展“大变局”“新格局”,未来两者需进一步密切呼应、相互促进,以实现经济宏观发展与企业微观发展在步伐节奏、温差感受、反应灵敏等维度的一致性。对应浙江经济发展在产业导向、政策设计、机制调整、项目安排、招商引智、市场治理等维度,需进一步加强政府相关职能部门与现代行业协会、企业家联谊会、代表性企业等之间的充分沟通、有机分工、密切互动,来高水平保障经济发展与企业发展的高度协同、合力共赢,支撑浙江勇立新发展格局潮头。

  (作者秦诗立系省发展规划研究院首席研究员)

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:记者 夏丹 章卉 见习记者 杨颜菲    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号