投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江首届工业控制网络安全技能大赛在宁波开赛
发布时间:2020-09-13 17:37:31    

  9月13日上午,浙江首届工业控制网络安全技能大赛在宁波举行,有来自北京、上海等全国各地的34支队伍、100多名选手在此进行角逐。

1_副本.jpg

  本次大赛由国家计算机网络应急技术处理协调中心指导,浙江省委网信办主办,宁波市委网信办、宁波市经信局、宁波市公安局、宁波市通管局、国家计算机网络应急技术处理协调中心浙江分中心承办。据悉,这也是为2020浙江省暨宁波市网络安全宣传周启动预热的一项重要赛事活动。

  近几年,随着工业互联网时代的到来,互联网、工业网络、工业软件、工业应用等加速融合,开放的工业操作系统既作为智能制造的强劲引擎,也成为网络安全防护的重中之重。

2_副本.jpg

  特别是随着5G、大数据、云计算、人工智能等新技术快速演进,新基建快速推进,工业互联网产业蓬勃发展,工业设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户相互连通,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,推动整个制造体系智能化,提高了生产效率。但同时,其承载的数据必将大量增加,面临的网络攻击范围不断扩大,遭受网络攻击的风险正逐渐增加。

  大赛依托宁波市工业互联网研究院工控安全试验场资源平台搭建仿真环境,模拟工业控制自动化综合场景设置试题,全面检验参赛选手的网络安全技术水平。

3_副本.jpg

  据悉,本届大赛选手身份有企业员工、高校教师、学生、科研人员等多种之分。从“镇海移动后浪队”“军军带我们飞”“TOP-烈焰赤宵战队”等颇具个性的队伍名称看出,这些选手大多为90后甚至00后,但高度紧张的神情和双眼闪烁的光芒已代替了他们脸上原有的稚气。

  据介绍,本次大赛为仿真环境闯关赛,大赛提供一套模拟工业控制自动化综合场景,包含了多个具体场景。每个场景又分成第一层办公层、第二层数据层、第三层控制层。参赛队伍对办公层、数据层、控制层进行漏洞检测,利用成功后获得FLAG,提交即可得分,并获得下一层的进入权。越往下层闯关的难度越大,分数也越高,可谓是顶级高手之间的较量。“不仅仅是为高额奖金,也为了这份荣誉。”有参赛选手如是说。大赛将持续6个多小时,不仅是脑力活,对选手的体力也提出了挑战。

  宁波乃至浙江是全国工业互联网发展重镇,这类大赛既有选拔之意,又有检验之效。宁波市政府副秘书长胡望荣在讲话中提到,作为我国重要的先进制造业基地和国家制造强国战略首个试点示范城市,宁波历来高度重视工控网络安全,本次大赛为推动我市相关产业发展提供了难得的契机。省委网信办副主任马晓军强调,希望通过此次大赛为工控网络安全人才提供技术交流平台,推进工控网络安全专业人才选拔与培养力度。

  作为2020浙江省暨宁波市网络安全宣传周的一项重要赛事活动,本次大赛的最终结果将在明天的宣传周启动仪式上宣布。

来源: 中国网    | 作者:段九君 通讯员:岑孟棒    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号