投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
主播选品会来了!2020双十一在杭州余杭打响第一枪
发布时间:2020-09-17 07:11:10    

  距离“双11”还有36天,围绕这场一年一度的“电商大战”,商业布局上各个环节已经蓄势待发。9月16日,淘宝直播双11选品会在杭州余杭经济开发区的云裳城举行。

1.png

  活动现场,有上千个双11主推品牌,200+优秀机构,10000+参展产品到场,与现场众多主播达人面对面。这场选品会搭建起一个平台,让500多家天猫知名品牌和淘宝主播近距离接洽,解决了以往“主播找不到好货、好货进不了直播间”的问题。

  电商直播供应链能力升级

  近年来,直播电商成为新风口。5分钟卖出1.5万支口红的李佳琦,一年27亿销售额的“直播一姐”薇娅,展现出直播经济的快速发展。行业报告显示,截至2020年3月,全国电商直播用户规模为2.65亿人,占直播用户规模的47.32%,占网民整体的29.31%。

  伴随着一大批网红带货主播的出现,直播电商竞争日趋激烈,主播们对商品品质、性价比等方面也提出更高要求。以淘宝直播为例,2019年,该平台诞生了177个带货过亿的主播。在其背后,是千亿级的货品量、货品品质、货品服务保障的诉求。

2.png

  淘宝直播MCN运营负责人新川在选品会上指出,直播间选品不仅关系到消费者的切身利益,也和主播们的“生存率”紧密相连,没有“压箱底”的好货,便不可能有高销量的网红直播间。

  淘宝头部主播烈儿宝贝在接受记者采访时表示,自己在选品上就曾踩过不少坑。“有的时候我们在跟品牌对接,其实真正的对接人并不是品牌方,而是打着我们主播名号去外面招商的中间商。”烈儿宝贝表示,这样的情况带来的不仅是沟通上的障碍,甚至会出现“排期跳票”的直播事故。

  本次线下选品会打开了隔在主播和商家之间的大门,“像以前接触不到的一些品牌,都可以在这里选择到,对我们直播间上新有很大的指导性,大家在选品上有也更便利,可以让直播间产品更丰富。”烈儿宝贝说。

3.png

  淘宝直播首次组织线下选品会

  对电商直播来说,很重要的一件事情就是商家和主播之间的合作。淘宝直播总经理玄德坦诚,之前,淘宝直播在这一方面投入的精力不够多,但是随着电商直播发展到今天这样的阶段——商家参与的规模越来越大,主播、MCN参与的决策越来越多——作为平台方,淘宝今年有了变化。

  今年最大的变化和趋势是什么?玄德说,官方会主动参与到主播和商家的合作中。今天这个选品会,就是为今年的双11举办的。对于淘宝直播来说,也是第一次搞这么大型的选品大会。

4.png

  玄德表示,淘宝直播今年将深度参与其中,把主播的利益和商家的诉求紧紧绑在一起。在今天大会上所达成的每一单合作,对于淘宝直播平台来说,都是运营的主要组成部分,所以会作为力推的IP去推。

  淘宝直播已经迎来了第四年,云裳城是建设起来的第一个合作基地。这样一个抓手,就是为了达成多方共赢的目标。合作基地意味着会深度运营,同时是与淘宝直播平台是深度绑定在一起的。

5.png

  “我们做了这么多事情,希望能够发挥好我们阿里巴巴、淘宝直播的能力,真正地赋能好我们的主播和商家的合作,帮助大家更好地发展,让我们品牌更好地找到主播,让我们的主播自己也能更好地找到商家和货品去直播!”玄德说。这是今年双十一淘宝直播的诉求,也是玄德对于选品大会的未来畅想。

  选品就是为粉丝发掘宝藏的过程

  对于主播烈儿宝贝来说,如果双十一是一场志在必胜的战斗,那么商家就是他们的后勤补给。从2016年双十一开始,她就加入了视频带货的队伍,到现在,粉丝已经有620万,单场最高观看已经突破2000万,单场最高销售额达到2.07亿。

  作为资深的从业人员,她分享说,2016年的时候,完全没有现在专业的选品团队、招商团队,也没有任何的货品资源,只能靠着自己之前积累的资源。之后两年里,商业模式渐渐成熟,到2019年的时候,烈儿宝贝已经有了自己的选品招商系统,团队的选品也更加专业。2019年双11,她向粉丝分享了1000多个商品,带货超过4个亿。

6.png

  现在,她的团队的合作类目已经达到了5000多个,涵盖服饰、美食、保荐、美妆、母婴等。对她来说,选品是非常重要的,也是她能保持良好业绩的关键。

  她在现场分享了一个案例。去年去新疆的时候,她看到一个酸奶,“包装比较简陋,很大一桶装的,对很多消费者来说太大了。”当时大家都觉得这个在直播间不会受欢迎。烈儿宝贝觉得这种酸奶味道很特别,味道也不错,尝试着在直播间里做了一次销售,结果让大家都没想到,囤货一抢而空,粉丝纷纷要求返场。

  这种出乎意料的带货效果,让烈儿宝贝感受到发现的乐趣。所以她觉得要更开放地去选品。“对于我而言,选品的过程就是为粉丝发掘宝藏的过程。”

  本次淘宝直播双十一选品会,9月16日到17日持续两天。很多商家也表示,淘宝直播有了这样一个平台,可以与达人直播直接面对面,展示自己的精品,双方一起打造爆款。

  余杭区委常委、开发区党工委书记、管委会主任祝振伟也表示:“希望淘宝主播共同将云裳城打造成为杭州乃至全国最有影响力的直播电商产业园。同时也真诚欢迎广大直播品牌商家、主播达人、MCN机构以及供应链、直播平台、直播电商、大数据等产业链上的伙伴们,积极加盟开发区直播经济的发展。我们将为大家提供店小二式的优质服务!”

来源: 中国网    | 作者:李斌    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号