投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
填补空白!浙江乡村民宿发展经验上升为国家标准
发布时间:2020-10-17 08:05:41    

   日前,由浙江省标准化研究院主持制定的《乡村民宿服务质量规范》国家标准正式发布实施。该项标准以浙江省乡村民宿发展经验为基础,对全国乡村民宿建设成果进行了总结提炼,填补了我国乡村民宿服务和管理标准空白,将对全国乡村民宿高质量发展、高效率管理、科学化评定提供标准指引。

  发展民宿已经成为乡村振兴的重要手段。2015年11月,国务院办公厅发布《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,明确“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓等细分业态”,并将其定性为生活性服务业,在多维度给予政策支持,推动了民宿发展。2019年,国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,指出要“建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、乡村民宿、森林人家和康养基地”。

  《乡村民宿服务质量规范》国家标准以德清县乡村民宿地方标准为蓝本,结合各省乡村民宿客观条件和现实情况,在设施设备、安全管理、环境卫生、服务要求等方面作出详细规定。在设施设备方面,要求客房不主动提供一次性日用品;厨房应配备排风排烟设施和消防设施;公告类、警示类、指引类标识标牌应设置齐全、显目、协调等。在安全管理方面,对建筑安全、设施设备安全、食品安全、治安消防安全等均有具体要求,能进一步保障乡村民宿住客人身财产安全。在环境卫生方面,明确要求做好经营场所卫生、客房公共用品用具卫生、三防(防鼠、防蝇、防虫害)、垃圾分类以及环境保护,为住客提供绿色、环保、舒适的生活环境。在服务要求方面,主要根据服务接触各环节要求,明确了问询服务、预订服务、接待服务、客房服务、餐饮服务、休闲体验服务、离店服务等全流程服务规范,进一步突出民宿主人精神、乡村体验服务和乡村产业带动作用。

  该标准的发布实施,将有利于对现有乡村民宿发展经验进行推广,整体提升全国乡村民宿服务质量水平,推进乡村民宿经济有序健康持续发展,激活乡村振兴内生活力。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:王世琪 通讯员 龙佳漪    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号