投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
专家学者业内人士分享“干货”,“社区治理论坛”闭幕
发布时间:2020-10-20 10:13:17    

纵论社区多元治理、分析小区治理的难点,探讨物业服务新模式……

18日,由接点社区发展中心、太平社会工作服务中心、江苏易众享智能物业运营有限公司、扬子晚报“扬子社区行”及“紫牛新闻”联办,“2020接点社区治理论坛——数字生态与模式创新研讨会暨江苏业委会互助论坛”,在南京秦淮区国创园19号楼一楼大厅举办。

来自深圳、武汉、长沙、苏州以及南京的近百位专家学者、业委会和物业管理公司的负责人参加活动,与会嘉宾应邀发表研究成果、治理经验等“干货”。

论坛持续了一整天,在上午的嘉宾分享环节,南京市城市治理委员会公众委员、太平社会工作服务中心理事长赵健,结合前不久刚颁布的2020年《北京市物业管理条例》,对第三条中“本市物业管理纳入社区治理体系,坚持党委代表、政府主导、居民自治、协商共建、科技支撑的工作格局”,进行解读时表示,这一条尤其值得关注,这有可能成为未来国家社区治理的基本指导思想。

江苏省社区发展研究会理事、河海大学社会学博士钱志远分析了商品房发展的社会背景,认为在复合型产权还未成为业主共识的情况下,利己主义是社区治理进程的阻碍,他还对以炒换物业牟利的“职业物闹”等案例的深入分析,并且介绍了关于社区多元主体互动社区的模型,表示了对建立社区共同体的期待。

“从15楼扔下个烟头,防高空抛物系统都能发现……”这是物联网技术及应用国家地方联合工程实验室研究员、江苏易众享智能物业运营有限公司首席运营官赵东,所介绍的“线下百米的美好生活——智能物业模式”的一部分。

江苏易众享智能物业运营有限公司,在经过多年对社区物业服务行业的探索,提出以社区数字化为基础、社区运营为措施、社区服务增值为目标的“数字社区”建设理念,并以此为纲领打造了行业领先的数字社区运营系统——homeasy数字社区运营平台,在建立完整的社区数字化网络的基础上,统筹社会资源的协作,构筑社区运营生态,在为社区居民提供安全独立的数据管理和标准化星级服务的同时,实现参与社区服务建设的各方互利共赢。

在下午的分享中,南京互助社区发展中心理事长吴楠介绍了如何从社会组织发展的角度介入社区治理,通过培育社区居民,对接多方力量进行社区总体营造的过程。从一个网球俱乐部如何聚集社区资本,发展成为辐射多个城市地区的枢纽型机构。

深圳市物业管理学会特邀理事冯向荣分享了对于业主代表大会制度的思考,冯向荣认为,在不牺牲合法性的基础上提升公共决议的效率,是社区治理的重点难题,只有坚守以业主为中心,公平正义底线是长效做好业主共治的根本有效保证。

接点社区发展中心理事长张涛以公共决议难题为切入点,介绍了公共决议工具的理论依据、必要性和可能性。他认为公共决议的目的不是让更多的业主做决定,而是要做出更好的选择,这就需要建立以公共决议、社区文化和物业管理监督三个模块的社区自治工具,用通用议事规则、社区营造和物业服务透明化的理念,集合互联网技术,让公共决议从分化居民的头痛难题变成提升居民参与社区治理的有效路径。

法库法律服务集团律师商量,介绍了作为第三方运营机构,是如何从法律服务的角度介入社区治理,用长期主义的理念为小区打造治理管家服务。

老旧小区改造已经成为了城市治理中的难题,也是社区治理中充满挑战的一环。南京红庙物业管理有限公司总经理张家栋分享了如何将物业服务、社会服务和增值服务结合,通过智能物业降低物业服务成本,增加社会服务内容,从而提升老旧小区业主满意度,提升社区治理成效。

论坛活动现场,张涛宣布了“社区伙伴计划”,邀请社会力量参与打造社区治理工具,并代表接点社区治理论坛与江苏易众享智能物业运营有限公司签订了合作意向书。

会场外还有扬子晚报新闻客户端“紫牛新闻”有奖下载。“紫牛新闻”是扬子晚报新一代5G智媒体平台,因其有着源自全网的优质新闻资源、5G的采访设备与速度等亮点,尤其是打造的“新闻社交”特色,受到众多读者尤其是年轻读者的喜爱,从2019年9月上线以来,用户下载已超过1000万。

 

推广

来源: 东方网    | 作者:辛文    | 责编:谷晟     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号