投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
双循环下的机遇与挑战 杭商构建杭州经济新优势
发布时间:2020-10-25 16:39:18    

  在国际环境发生剧变的条件下,中央明确提出要构建国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,以更好地保障中国经济安全,拓展经济发展空间。面对这一局面,杭商如何化危为机,积极应对?

  10月24日下午,由中共杭州市委、杭州市人民政府主办的第四届世界杭商大会在杭州举办,当天以“双循环,挑战和机遇”为主体的分论坛在位于湘湖国家旅游度假区的杭商传媒演播厅录制。

  论坛上,杭州电视台新闻主播张宛诗与浙江省发展和改革委员会副主任谢晓波,德意控股集团董事长、总裁高德康,杰牌控股集团董事长、总裁陈德木,永盛集团总裁李健浩围绕“双循环,挑战和机遇”这一主题展开探讨,浙江省委政研室原正厅级副主任郭占恒作为特邀评论员进行专业点评。

1.png

论坛现场

  “双循环”,专家如何解析?

  如何理解“双循环”是现场讨论的第一个话题。

  浙江省发展和改革委员会副主任谢晓波提出了5个关键词。第一是“加快”,要有紧迫感,才能加快形成双循环格局;第二是“国内大循环”,国内大循环必须立足国内大市场,而非一个省、一个地区的小循环;第三是“主体”,要以国内大循环为主体;第四是“双循环”,要发挥国内超大市场的优势,吸引国际要素资源,充分利用好两种资源、两个市场;第五是“相互促进”,国内大市场和国内大循环运行得越好,对国际上的要素资源吸引力就越强,二者相互促进,相辅相成。

  郭占恒认为,改革开放40余年,我国成功实现了从工业化初期到工业化后期的历史性跨越,产业结构优化调整,城市化进程加快,以数字化和智能化为特征的新一轮科技革命扑面而来。此外,当今世界正面临百年未有之大变局,国际环境不确定性陡增;疫情的全球大流行带来的影响不容忽视。他认为,推动“双循环”,离不开三大关键词。第一是循环,各个生产要素都要积极循环起来。第二是开放,循环的过程也是开放的过程。第三是改革,通过改革打通循环过程中的难点、堵点。

  萧山靖江的“双循环”样本

  面对双循环的机遇与挑战,杭商拥抱变化,走在前列。

  陈德木表示,为实现产业优化升级,杰牌传动启动了杰牌智能传动项目,建设杰牌智能工厂,生产具有自主知识产权的智能产品,为用户提供智能服务、智能体验。今年疫情期间,杰牌传动的产值逆势上扬,实现了两位数的增长。目前,杰牌传动拥有7个国家认证的专业研发实验室,致力于为全球客户提供优质服务。掌握关键性的核心技术,对于中国成为“制造强国”尤为重要。

  高德康表示,德意的智能化程度已经达到了工业4.0标准。之前,德意车间有1200余名一线工人,智能工厂建成后,产能翻倍,而员工人数缩减到180人;高标准的智能化生产下,产品不良率几乎为0,有效降低了生产成本。

  值得一提的是,最近热映的电影《夺冠》,最大的赞助商就是德意。德意于2019年签约中国女排成为其指定官方供应商,2020年成为《夺冠》在厨电行业内唯一合作伙伴。高德康说,德意与中国女排的合作,极大地提升了德意品牌的知名度和影响力,随着德意电器的全球畅销,为“女排精神”走出国门,走向世界起到了助推作用。

  李健浩表示,通过全球布局,永盛集团已经实现了生产全球化、订单全球化、人才全球化,市场遍及50多个国家和地区。未来,永盛将继续优化供应链,在国内外跨境电商领域不断探索。创新走在前面,永盛早在2004年就开展了3D打印业务,契合当下消费市场的个性化需求。例如,通过3D打印技术扫描用户脚型,永盛可以生产出个性化鞋垫,满足消费者需求。

  节目现场的三位企业家都来自杭州市萧山区靖江街道,街道党工委书记王靖江表示,作为“临空经济示范区”的核心区和主战场,靖江街道一直通过招商引资、人才培育、产业升级等方式寻求更高质量发展。主要体现在三个方面。第一,紧紧围绕发展的时与势,依托重大项目建设,将靖江区位优势、产业优势、人才优势、人文优势协同推进;第二,紧紧把握发展的危和机,在数字赋能、技术改造等方面有所作为;第三,紧紧注重发展的谋和略,以主人翁的姿态参与到发展中,将靖江打造成创新、创业高地。

  作为一个开放、包容的城市,杭州市积极吸引人才,留住人才,让经济发展不断迸发新的活力。申通快递落户靖江,网红快递小哥李庆恒也来到了现场。今年,因为专业技能上的突出表现,李庆恒被评为杭州市D级人才,7月已在靖江落户。他说,今后会更踏实地工作,把根扎在靖江。

  新形势下,构建杭州经济新优势

  从更大的维度看,浙江孕育了一大批敢为天下先的企业家,发展“双循环”经济优势明显。

  谢晓波认为,浙江省的经济优势还有很多。首先是消费市场优势,城乡居民收入较高,老百姓普遍比较富裕;其次,浙江省的制造业产业体系比较完善,产业链比较完整;第三,浙江省的新金融服务体系走在全国前列,移动支付十分便捷;第四,政府的数字化转型成效明显,浙江的营商环境在全国居于领先地位。

  杭州市商务局副局长朱铮表示,对企业而言,国内循环无疑是大机遇,国际循环则是大挑战。面对“双循环”,杭州有四点举措。首先,打通国际、国内双循环通道,促进出口转内销;第二,支持企业发展,启动“杭信贷”融资业务,通过全国首创的政策性融资模式,推动杭州外贸增活力、渡难关、提质量;第三,保住海外市场。受疫情影响,杭州举办线上国际展销会,恢复企业外贸生意;第四,支持企业高品质发展,研究出台促进企业品牌高质量发展的系列政策。

  “双循环”中,如何激发国内市场的消费潜力?郭占恒认为,关键要提高劳动人民的收入水平,为老百姓提供就业岗位。要创造一个宽松、公平、诚信、舒心的消费市场,价格公道,讲究诚信。

  向外探索世界,向内找寻自我。构建双循环新发展格局,努力打造“动脉”强劲、“血液”舒畅、“肌体”健康的循环系统,杭州高质量发展,未来可期。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 李洁 蔡仪/文 楼晋瑜 周乐蒙/摄    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号