投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
爱尔眼科四川省区总院长樊映川荣获四川省脱贫攻坚先进个人奖
发布时间:2020-10-27 10:29:32    

 10月17日,四川省2020年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会在成都召开,为获得2020年全省脱贫攻坚奖的60个先进集体和120名先进个人颁奖。民盟四川科技医卫委员会副主任、爱尔眼科四川省区总院长、成都爱尔眼科医院院长樊映川荣获“2020年四川省脱贫攻坚奖先进个人”称号。

  没有全面健康,就没有全面小康,大医精诚、践行初心,在樊映川院长的带领下,爱尔眼科四川省区光明扶贫的脚步从未停歇。

  医者仁心——认真对待每一位患者

  一扇门,切割成两个世界,门外熙来攘往,门内针落有声。安静的诊室里,裂隙灯的光芒逐渐聚焦,樊映川院长一边细致地为患者做着检查,一边像老朋友一样询问着病史。从一筹莫展到喜出望外,对于很多患有疑难眼疾的患者来说,爱尔眼科是带给他们治愈希望的最后一站。

  热爱加持,使命感油然,认真对待每一个病人筑成樊映川院长三十多年从医路。想来不悔,除了医者仁心,大抵还有对这份工作的深深认同,病人愈后发自内心的微笑于他而言是人生最大的嘉奖。

  “尽可能地守住患者的光明,让他们有信心、有能力生活下去。”这是眼科医生的愿景,也是樊映川院长秉持多年的信仰,质朴,但有力量。

  践行公益——开展光明扶贫系列工程

  “光明四川-爱眼公益行”大型公益活动

  为惠及广大贫困眼病患者,促进四川省防盲治盲、脱贫攻坚事业发展,2019年5月15日,“光明四川-爱眼公益行”大型公益活动正式启动,计划在2019年-2022年期间投入4500万元公益善款,为我省45000例贫困白内障和翼状胬肉眼病患者实施免费救助。截至目前,该项目公益已遍及四川省18个地级市、3个自治州,义诊覆盖超过300000+人次,实施白内障、胬肉眼病救助30000余例。

  “盟爱光明行”系列扶贫工程

  自2017年至今,“盟爱光明行”系列公益扶贫工程跨越三个年头,足迹遍布四川“三州”(甘孜州、阿坝州、凉山州)、资阳市、成都市,出动医务人员1200人次,白内障筛查240场次,青少年近视防控筛查30场次,视力普查总人数18000余人,免费实施公益白内障手术720余人,捐赠近视眼镜700余副,公益工程所到之处,受到政府和群众的热烈欢迎和支持,取得了巨大的社会效应。

  “武侯-白玉”健康扶贫系列活动

  为积极响应国家健康扶贫的号召,2018年开始,在武侯区卫健局的整体部署和安排下,成都爱尔眼科医院连续3年深入距离成都近1000公里的甘孜州白玉县,通过开展近视防控工作、贫困白内障手术援助、互联网教学和远程会诊、“传、帮、带”式的技术培训工作,帮助白玉县打造起光明扶贫“造血”功能和健全光明扶贫的长效机制。

  儿童青少年近视防控系列工作

  他亲自组织和带队到甘孜白玉县、丹巴县,开展学校近视防控讲座、眼科义诊等活动,免费提供眼镜400余副;到凉山州普格县开展青少年近视防控普查,惠及10所学校3000余名中小学生;组织开展青羊区7万余名学生的眼健康普查,并建立相关的信息平台,成果受到政府部门的高度肯定,并确定为近视防控的“青羊经验”。

  不忘初心——责任始终在肩

  在政府机构、企业、社会组织等援助队伍的共同努力下,如今,越来越多的贫困县道路变平整了,房子修起来了,偏远山村的百姓家里不仅通了水电,网络也通了,看病也不再那么困难了,齐心协力逐步摘掉了“贫困帽”,脱贫奔小康。

  樊映川院长表示,希望通过我们的努力,为当地百姓解决就医难题,提高他们的健康质量;希望通过我们的努力,为当地卫生事业的发展添砖添瓦;希望通过我们的努力,为脱贫攻坚贡献一份力量。

  “让群众‘病有所医’是我们的职责使命,扶贫的道路上,我们将不忘初心,用更加精准高效的服务,继续为人民群众的眼健康保驾护航。”樊映川院长说。

 

 

 

推广

来源: 消费日报    | 作者:王新文    | 责编:华晓梅     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号