投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
第三届进博会闭幕 浙江“采购车”收获满满
发布时间:2020-11-11 08:51:25    

  11月10日下午,第三届中国国际进口博览会落下帷幕。在进博会闭幕新闻通气会上,中国国际进口博览局发布最新情况:按一年计,第三届进博会累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。记者也从省商务厅获悉,今年浙江交易团参展成果显著,意向采购额同比增长23.16%,成交规模继续保持全国前列。

  “除了进口成交规模持续扩大,浙江企业的采购范围也更广。”省商务厅对外贸易管理处处长潘中介绍。翻看浙江“采购车”可以发现,浙江交易团的采购结构持续优化。本届进博会上,技术装备是浙江交易团采购的重点,占总额的29.17%;医疗器材及医药保健、消费品、食品及农产品居第二梯队,分别占比21.45%、19.13%和16.36%。此外,浙江企业在服务贸易展区的采购表现也格外亮眼,仅展会前两天的交易额就已超过第二届进博会交易总额,最终占比11%。

  本届进博会上浙江交易团的特色订单也不少。例如,我省长龙航空与CFM国际公司签署关于新一轮飞机发动机订购及维修服务协议,价值高达6.36亿美元。在浙江交易团举办的国际医疗物资意向采购签约会上,省内医疗机构与强生、辉瑞、丹纳赫等企业签订了16亿美元的采购大单。

  自贸试验区全域参与,是浙江交易团在本届进博会上的另一亮点。围绕“五大功能定位”,浙江自贸试验区四大片区积极参与各项活动,主动承接溢出效应。例如,在舟山区域内,浙石化与壳牌公司签订合作协议,涉及金额1.1亿美元;杭州片区加强与上海自贸区及临港新片区的联动,推动在数字贸易、数字产业、数字金融、数字物流、数字治理等方面合作交流。

  利用进博会平台,我省在进博会期间还举办了100余场投资促进活动,包括开放平台合作推介招商、对话500强、行业龙头对接等。通过这些活动,浙江交易团促成世界500强和行业龙头企业投资项目共16个。

来源: 浙江日报    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号