投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
育科创之花 建人才之桥 ——绍兴柯桥全力打造浙江人才生态最优区
发布时间:2020-12-21 10:05:21    

   虽说“人文历史牌”早已是绍兴的“城市标签”,但实际上,引进“高精尖”人才亦是这座城市勃勃生机的“时代密码”。不论是积极抢抓长三角人才一体化发展机遇,或是自身追求高质量发展步伐,近年来,绍兴市柯桥区围绕“全面对标未来科技城、打造浙江人才生态最优区”目标,聚焦制造业发展“步鱼计划”,以更加积极、开放、有效的姿态,全力推进人才工作,加快实现人才总量、顶尖人才引进、人才企业上市“三大突破”。

  据统计,截至目前,柯桥累计引进省级以上高层次人才200人。柯桥已成为人才最向往的热门目的地之一。正如绍兴市委常委、组织部部长王琴英所说,绍兴深入推进创新驱动发展战略,着力构建有利于高新人才创业创新的政策环境、制度环境和公共服务体系,真正值得广大人才选择绍兴、共建绍兴,充分激发了社会创业创新活力,为经济高质量发展激活内生动力。

微信图片_20201221100714.png

图说:绍兴金柯桥科技城

  为人才提供“养分”

  实现引才“全保障”

  怀着对人才的强烈渴求,柯桥大力实施“人才强区”战略,首先聚焦政策驱动,围绕人才创新创业的普遍性迫切需求,构建起精准化政策体系,并不断延伸创业扶持链条,为人才提供最充足“养分”。

  其中,让人才们津津乐道的,是今年新出台的人才政策“升级版”,进一步加大政策扶持力度、拉长人才发展扶持链,实现了从项目启动到加速成长、发展上市等创业各阶段“全保障”。

  今年上半年,随着第五届绍兴海内外高层次人才创新创业大赛、2020招才引智·春季专列等引才活动的召开,累计吸引落户省级以上高层次创新创业人才19名、新增就业大学毕业生超万名。

  拥有肥沃的创新创业“乐土”、更有产业与市场的无缝对接,第二届海内外高层次人才创新创业大赛一等奖的戚鸣及其团队把美国公司总部落户到柯桥。据他介绍,落户柯桥的高层次创业人才最高可以拿到近3000万元的政策支持,特别重大的人才项目“一事一议”上不封顶。“希望项目从创新源头研发、离岸孵化到柯桥,实现产业化。”戚鸣信心十足。

  戚鸣告诉记者,他们深知自身技术的优势和不可复制性,但技术只是立业之本,找准定位和市场才能在洪潮中势如破竹。

  “当初选择落地柯桥,是因为我们的项目与柯桥的产业契合度很高,加上政府对我们的扶持力度也非常大,不仅全部兑现了获奖承诺,在企业发展上也给予了很大帮助。”目前,戚鸣的公司顺利度过了起步阶段,其开发的“双氧水制备设备”也开始迅速占领市场,已拿到4亿元的大额订单。

1.jpg

  为人才提供“土壤”

  精心打造“新空间”

  如果创业创新是城市焕发生机的一米阳光,平台则是创业创新的一方沃土。

  “政策吸引了我们,但创业更需要平台支撑。在柯桥,有很多适合人才创业的发展平台,我们很想扎根于此。”恒生凤凰数字经济产业园内的深安智能技术(浙江)有限公司总经理梁昆这样感慨。

  梁昆是第三届海内外高层次人才创新创业大赛一等奖获得者,“这里不仅有食堂、公寓、咖啡厅等基本配套,还有技术转移、政策咨询、创业指导、人才招聘等服务,非常适合初创型企业。”梁昆表示,得益于园区良好的基础配套和创业服务,公司自主研发的“智能消防预警系统”步入产业化只用了1年时间,目前公司销售额已经超过2000万元。

  而这些,全依托于绍兴柯桥精心打造的“以政府平台为牵引、以企业等市场化平台为主体、以院校合作平台为补充”的多层次、立体式人才平台体系,为人才创业厚培最合适“土壤”。

  “服务人才,永远在路上。我们将致力打造人才生态最优区,围绕人才创业、企业创新,助力人才企业成长,为人才企业提供最满意的服务。”据绍兴金柯桥科技城建管委相关负责人表示。

  柯桥以人才创业园为统领,致力打造全域科技城,提升发展科技城核心区块柯北科技园,选址城市地标中纺CBD打造人才创新港,在融杭桥头堡钱清街道规划建设柯西园,建设浙江首个外国高端人才创新集聚区,基本形成以“一核三园”为主的政府平台体系,已建成投用政府举办或主导的人才创业园区总面积达20万平方米,入驻孵化高层次人才创业企业已达到了200余家。

  此外,柯桥率先试点推行新型产业用地(M0)政策,把闲置而低效的工业用地盘活利用起来,打造成专业化的新兴产业加速器集群。出台《柯桥区民营人才创业园认定管理办法》,引导民营园区聚焦1至2个战略性新兴产业,强化公共技术平台和服务配套,助力人才企业加速成长。

  目前柯桥已有10家民营科技园开展规划建设,总面积达到了160万平方米,总投资超70亿元,其中恒生凤凰数字经济产业园、东盛慧谷等4个园区已正式启用,累计引进人才科技项目70余个,大赛项目近20个。

2.jpg

  为人才提供“一站式”服务

  实现人才与企业家双赢

  近年来,绍兴积极推进科创大走廊、产业创新服务综合体等服务平台建设,不断完善科创园、众创空间等多主体协同创新和全链条孵化体系,持续提升区域科技创新和公共服务能力。

  2019年10月,李军配带着他的创业项目安全健康的大分子着色剂参加了绍兴第四届海内外高层次人才创新创业大赛。经过层层比拼,他从315个参赛项目中脱颖而出,一举获得大赛一等奖。当前,有着“国际纺织之都”之称的绍兴正面临传统纺织产业转型升级的迫切需求。在李军配看来,绍兴不仅拥有配套相对完整、产品齐全的强大产业链,还有着优渥的创业扶持政策,十分适合创业发展。双方一拍即合,在总决赛结束后不久,李军配便将公司总部从北京的清华科技园搬迁到绍兴的金柯桥科技城,不仅获得了500万元订单,还启动了首轮1000万元融资。

  远望中国大地,创业创新之火已呈“燎原之势”;近观绍兴,高新人才的带来新氛围亦蓬勃四溢。盛阅春谈及,绍兴将进一步优化制度供给、打造高能级创新平台、强化优质人才支撑,让千千万万创业创新者在绍兴拥有创新蓝海、创业沃土。

来源: 中国网    | 作者:徐立 赵晓霞    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号