投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
这个新年,中美欧各发生了一件大事!
发布时间:2021-01-03 10:56:41    

   过去的2020年,我们都会终身难忘,因为我们都见证了太多的历史。

  
  但有幸也是不幸,2021年,我们还将见证新的历史。
  
  因为就在这个新年,中美欧各发生了一件事,毫无疑问,对一个地区一个行业一个国家来说,影响都会相当深远。
  
  当然,这个世界,每天的事情都很多。这三件事,都是个人的视角。我们就先讲美国,再讲欧洲,最后讲中国。
 
11.png
  
  大事一,特朗普号召“勤王”。
  
  “1月6日。华盛顿见。”
  
  2021年第一天,特朗普再次发出号召。
  
  关键词有两个:1月6日,华盛顿。
  
  这不是特朗普的第一次。
  
  他12月19日发推:“1月6日华盛顿会有大规模抗议活动。去那儿,到时候会很疯狂!(Be there, will be wild!)”
  
  他12月28日发推:“1月6日,华盛顿特区见。别错过。等消息!”
  
  他12月31日发推:“1月6日,特区(即华盛顿)见!”
  
  什么意思?
  
  号召“勤王”!
  
  1月6日,国会将清点选举人票,宣布最终谁才是总统。这都是程序性的,连彭斯都表示,他不会推翻大选结果。
  
  但特朗普拒绝接受。他号召民众走上街头,到华盛顿来,向国会议员施压。如果有国会议员提出明确反对,国会就必须进行表决,谁才是真正胜利者。
  
  特朗普的努力,还是有一些成果。
  
  北京时间1月3日凌晨,看美国最爆炸性的新闻,就是克鲁兹等12名共和党参议员公开宣布,他们将挑战选举人票结果,要求紧急成立一个委员会,对选举欺诈行为进行调查。
  
  看美国社交媒体,有人称他们是“英雄”,更多人骂他们是“叛徒”!
  
  但毫无疑问,1月6日,一场大戏即将上演。
  
  大事二,法国人玩嗨了。
  
  这个新年不寻常,考虑到法国人的特点,法国警方提前决定:宵禁!
  
  全法国10万多警察上岗,但是,这依然挡不住爱玩的法国人。
  
  最新的消息,仅在法国西部布列塔尼大区雷恩市,就有2500人参加非法跨年狂欢。
  
  人们狂欢、唱歌、跳舞,就是不戴口罩。试图阻止活动的警察,还遭到了狂欢者的激烈抵抗。
  
  一直闹到2日凌晨5点多,狂欢者才逐渐散去。估计有1200人将遭到处罚。
  
  法国人怕处罚吗?
  
  要知道,就在这个新年,在斯特拉斯堡,还发生了新年纵火事件,至少26辆汽车遭纵火。现场浓烟滚滚,街头不时响起爆炸声。
  
  新年狂欢,新年纵火,是法国的保留节目。
  
  2021年仍然没有例外。类似的情况,在美国、英国等国也有发生。
  
  但现在毕竟是非常时期,这样的狂欢,会带来怎样的后果?
  
  看了一下法国最新的数据,虽然比美国英国要好一些,但也是让人倒吸一口凉气,确诊超过270万例,死亡超过65000人。
  
  每天新增确诊约两万例!
  
  你要知道,北京、沈阳新增几例,就是什么样的应对架势。不得不说,这个世界,没有对比就没有伤害。
  
  大事三,中国电影票房开门红。
  
  看相关机构的统计,2021年第一天,中国内地票房达到了5.92亿元人民币,创下历史新高。
  
  此前元旦单日票房最高纪录,还是在2018年,3.68亿。
  
  别忘了,这还是疫情期间,一些地方影院多少受限,但全国总量,还是超过了往年。
  
  去年,因为众所周知的原因,中国影院只开放了半年,票房204亿,全球第一。今年第一天,又是开门红。
  
  一则显现了中国市场的巨大,二则反映了中国抗疫的成果。影院,也是中国经济满血归来的一个缩影。
  
  好兆头!
  
  当然,这个世界,在这个新年,还发生了很多事情。
  
  新年第一天,美国累计确诊超过2000万,累计死亡34.7万,唉,感觉美国人对这个数字已经麻木了。
  
  新年第一天,特朗普还遭遇了一次前所未有的羞辱。他对国防法案的否决,又被国会否决了。这还是他执政四年来,否决权第一次被国会推翻。
  
  当然,美国人也没闲着。
  
  对伊朗依然步步紧逼,除B-52轰炸机战略巡航中东外,美国海军编队进入波斯湾,海湾局势持续紧张,伊朗海军正高度戒备……
  
  纽交对三家中国电信企业退市处理。逼得中国商务部1月2日加班回应:美国这种打压中国企业的做法,不符合市场规则,违背市场逻辑,将严重削弱各方对美国资本市场的信心。
  
  还有,这个新年,中国国产疫苗开始在北京、山东等地接种。最终战胜疫情,最终还是要靠疫苗,要靠创新。
  
  这个世界,每天都在创造历史,我们也是历史的一部分。
  
  最后,不多说了,简单三点吧。
  
  1,马克龙终于也认识到了问题所在。他不久前感叹:“为了保护他人,尤其是身体虚弱的人,我们应该自由地、团结地作出让步,放弃一些娱乐和方便,这才是真正的人道主义。”很可惜,不是每个法国人、每个西方人都有马克龙的觉悟。无知不是生存的障碍,傲慢才是。
  
  2,特朗普还很兴奋,还在不断号召美国人“勤王”。要知道,这可是非常时期,这样大规模的聚集,会带来怎样的后果?去年美国三件大事:疫情、骚乱、大选,每一件都触目惊心,也让人看到美国最不堪的一面。再强大的国家,一旦陷入内卷,结果都会很惨烈。
  
  3,中国还是要清醒要冷静。哪怕是看再好的电影,毕竟非常时期,小心一点没有错。哪怕世界形势再好,我们还是要居安思危,大意不得。疏忽的结果,就是人民的灾难,国家的悲剧。2020年的世界,教训太惨痛了。
  
  2021,一个历史性的年份。我们必须站在历史正确的一边。中国,路还漫漫长远,千万别骄傲啊!

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:辛文    | 责编:丁萨     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号