投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
东风轻型车跑出“加速度” “真美满”服务焕新功不可没
发布时间:2021-01-07 16:47:48    

     近年来,在治超政策和排放升级的双重重压下,轻卡市场格局悄然发生着变化。面对愈演愈烈的竞争局势,不少轻卡品牌都将营销渠道下沉作为夺取市场的重要举措。殊不知,市场要拓展,服务需先行。卡车生产企业想要扩大经销网络、抢占细分市场,完成服务下沉、制定精细化的服务策略是必经之路。

  东风轻型车,作为轻卡行业的引领者,自品牌成立之初,便将服务和产品一同作为立身之本。2020年,在遭遇肺炎疫情冲击的情况下,东风轻型车依然能跑出“加速度”,1~11月累计销售15.6万辆,其中主力轻卡车型13.6万辆,同比增长21%,实现逆势上扬。这一方面有赖于其强大的产品研发、生产、营销能力,另一方面则要归功于其完善的服务网络,优秀的服务能力以及良好的服务体验,为销量节节攀升奠定了坚实基础。

  完善服务网络布局 助推服务能力升级

  古语云,合抱之木,生于毫末。东风轻型车对服务的重视由来已久。自2004年起,东风轻型车创立“真美满”服务品牌,16年来始终以客户为中心,以客户满意为宗旨,将服务从售后延伸至客户购车用车的整个生命周期,在300万东风轻卡车主中形成了良好的口碑。

  近来,面对行业竞争加剧、排放标准升级的现实压力,东风轻型车在对产品进行全面布局的同时,也正式启动了“真美满”服务升级战略,为营销市场开拓保驾护航。尤其是今年经历肺炎疫情洗礼,东风轻型车对服务网络构建有了更为深刻的理解,那就是在升级产品、下沉营销渠道的同时,下沉服务网络、提升服务能力也至关重要。

  

 

  为此,东风轻型车首先成立了后市场事业部,使得业务向一线下沉,致力于为整车提供快速的服务和配件保障;同时进一步加强经销服务网络的标准化升级、服务品质和客户服务体验的升级。具体来说,东风轻型车开始调整自身服务网络的数量和规模,实行1+N策略,一方面大力扶持经销商向4S店的方向转型,同时以4S店经销商为核心,整合打造更强的二级网络,形成垂直的网络渠道分工。

  

 

  同时,在此基础上,东风轻型车进一步聚焦客户需求和体验,提升自身服务质量和服务水平。今年9月以来,东风轻型车以25家区域培训中心为阵地,在西北、华东、华中、华南等地区开展了超过20场培训,轮训服务站超过400家,轮训人数超过500人次,主要针对服务人员进行接待标准和维修技能培训,特别是对国六排放车辆投放重点区域市场,加强国六车辆维修培训,让服务人员真正具备维修国六车型的能力。

  

 

  据商用汽车新闻传媒记者了解,在培训方式上,东风型清澈通过开展实体培训、上门培训、网络培训等方式,多途径、多维度增强技术人员的专业水平,为国六产品的顺利切换和导入做好技术储备;在培训内容上,除了理论知识的交流培训外,东风轻型车更加注重拆装机实操及专项案例指导,目的在于让学员加深理论学习内容的印象,提高动手能力,分辨变化的细节。

  另外,为了快速提高服务准确性和及时性,东风轻型车从去年开始就对每家服务站和二网配备了检测工具,下一步要实现指定产品诊断工具的全覆盖,建立限时完修机制,搭建智能诊修平台,科学完善配件储备,以系统化的升级为客户带来更高效、更智慧的服务,创造更多价值。

  携手合作伙伴 提升客户价值体验

  除着眼于增强自身“体魄”外,东风轻型车并没有忘记与广大合作伙伴携手共进。深入行业客户将“真美满”服务做精做细,也是东风轻型车思考最多的课题。

  近年来,东风轻型车响应国家打赢“蓝天保卫战”号召,积极行动,携手中联环境等专用车装备生产企业,打造了一系列节能环保的国六法规专用车产品,同时双方在营销、服务等方面也一直保持着密切的合作,深受市场、客户信赖。

  

 

  日前,为进一步提升国六产品的服务保障能力,东风轻型车深入中联环境,为其提供上门服务的同时,还协助中联环境在华东地区多个省份开展了“与客户同行”技术巡检培训专项活动。

  据悉,从今年9月中旬开始,东风轻型车便派出专家培训团队,从东部营销大区南京起航,持续开展培训16场。培训对象涉及经销商、服务商、环卫公司的司机、物资采购、管理人员等,多达200多人次;培训内容涉及国六车辆及部分国五车辆的产品知识,包括车辆构造、改装后性能、保养维护、常见故障的显现和排除等相关问题。

  

 

  通过深入浅出的讲解和耐心周到的演示,东风轻型车不但帮助经销商、服务商、终端客户解除了心中的疑难困惑,对产品形成更为完整的认识,提升了用车体验,而且近距离了解客户需求,为后续服务进一步升级优化打下良好基础。

  服务无止境,满意无终点。东风轻型车“真美满”服务品牌自焕新以来,不断下沉服务网络,完善服务体系,提升服务能力,在业内掀起一场服务变革。从“满足期待”到“超越期待”,在轻卡市场深耕20余年的东风轻型车,正在以实际行动践行着“向客户而生”的品牌价值观,向着精准服务、智慧服务、智联服务的新目标迈进。

 

 

 

--推广

来源: 中华网    | 作者:王新文    | 责编:华晓梅     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号