投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江省安委办今年首次公开约谈!为什么是这个区
发布时间:2021-01-14 07:36:26    

   1月13日下午,浙江省安全生产委员会办公室就连续多发较大事故公开约谈上虞区。

  这种形式的约谈,在浙江并不多见。2018年6月,浙江出台《浙江省安全生产通报警示约谈实施办法(试行)》,正式明确了启动安全生产约谈程序的规则。这两年来,公开约谈更是少之又少。

  那么,为何今年首次约谈的对象是上虞区?

  在约谈会上,记者了解到,新年伊始,上虞区已经连续发生两起较大事故,给人民生活、经济发展和社会稳定带来严重的伤害。

  1月3日凌晨4时4分许,在上虞区章镇104国道与常台高速入口处发生一起较大交通事故;1月7日17时19分许,上虞区曹娥街道舜杰路118号店铺厨房起火。这两起事故均造成了多人伤亡。

  目前,这两起较大事故的事故原因均还在调查中,但事故多发的态势足以暴露出安全生产责任制落实不到位的事实。

  “事故发生后,我们也进行了深刻的反思和总结,发现了过去一直忽视的一些问题。”约谈会上,上虞区相关分管领导坦言,他们存在道路常态严管力度不够,对餐饮等领域监管不足,安全隐患排查不全面,安全宣传教育不到位等一系列问题,

  以“1.03”交通事故为例,上虞区严格按照上级部署落实各项责任,特别是强化对货运车辆的常态严管,落实了全链条闭环管理,但对道路安全的极端重要性认识还不够深刻,特别是对货运车辆安全监管的复杂性、艰巨性、长期性的认识还不够到位,一定程度上导致了监管存在盲区,事故发生的凌晨时间段对道路运输安全的监管有脱节。

  在“1.07”火灾事故中,很多沿街商铺的逃生通道存在不小隐患,商铺的广告牌太大,导致逃生的窗户被堵,不仅自己难以逃生,给施救也增加了困难。“在过去,我们比较重视危化品、工贸企业的消防安全,对餐饮等领域存在严重的监管不足。”上虞区相关负责人说,在事故发生后,他们立刻开展了专项排查等工作。截止目前,全区已排查商户6986家,发现隐患8458处,目前已完成整改3000多条。

  “安全事故的发生绝非偶然!”针对约谈对象发言,省安委办相关负责人提醒,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,不仅要反思事故造成的不良影响,更要直面监管中存在的问题,正视监管执法缺失、事故问责宽松软等问题。

  约谈强调,上虞区要实施“遏重大”清单化防控,根据本地区历史事故特点和经济发展新形势,加强对重大安全风险的识别研判,有针对性地确定本地区“遏重大”工作的重点领域;要加强排查整治,常态化开展各类交通安全整治、酒驾醉驾周末夜查等专项行动,多部门开展餐饮企业用气安全专项整治,加大对违法行为的打击力度,做好无证经营、非法经营、非自有产权气瓶充装等违法案件的查处;要统筹发展和安全,不管是招商引资还是上项目都要严把安全生产关,加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”。

来源: 浙江新闻客户端    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号