推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
九江市妇联倡议抵制高额彩礼 多地出台“彩礼指导标准”
北京晚报 · 辛文 | 发布时间2021-03-19 07:26:38    

   据九江发布微信公众号,为了抵制高额彩礼陋俗,倡导移风易俗,在全社会形成健康文明的社会新风尚,九江市妇联特向全市广大妇女姐妹发出如下倡议:

  一、拒绝高额彩礼,发扬自强自立精神。

  二、力推喜事简办,传承勤俭节约理念。

  三、培树良好家风,营造文明民风社风。

  多地出台“彩礼指导标准”

  去年12月27日,河南省台前县下发《台前县农村红白事标准参照指导意见(征求意见稿)》等文件,要求进行彩礼控制,禁止借婚姻索取财物。彩礼总数控制在6万元以内。

  事实上,出台农村红白事指导文件,特别是限制“高价彩礼”,台前县并非个例。最近两年,四川金阳、山东巨野、河南清丰等多地也划定了“彩礼指导标准”。

  “彩礼指导标准”等是否真能管住“高额彩礼”?

  记者采访的山东、河南一些地方的文明办负责人表示,出台“彩礼指导标准”只是一种引导行为,并非强制措施,在个别地区没有达到预期效果。

  新华社过年回乡调查:

  一些农村娶媳妇居然要百万

  日前记者在 山西、河南、湖南等地走访发现,不少农村大龄男青年面对这道难题更加“尴尬”。在 一些农村地区,娶妻必备的车、房、彩礼等新“三大件”花费竟然飙涨到上百万元,结婚已成为部分家庭的沉重负担。

  “村里娶个媳妇,有的全下来得100万元左右,娶不起。”记者在晋北某县采访时,当地有村民无奈地说。

  “娶不起”的一个重要原因是“娶不上”。在不少农村地区, 适婚青年面临男多女少的尴尬。

  春节前,河南省郸城县前刘楼村26岁的刘玄从外地回村,这些天忙着相亲。从19岁开始,刘玄相过十几次亲。“我们这边 男孩相亲得排队,女孩相亲可以挑。”刘玄说。

来源:北京晚报    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:北京晚报    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊