投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
美图CEO吴欣鸿中国美术学院演讲:“国美”是我美丽梦想的起点
发布时间:2021-03-19 15:42:47    

    3月16日,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿来到中国美术学院,以《我的美途》为题与创新设计学院学子分享自己的创业之路,鼓励同学们坚持对美的洞见和理想,未来努力创造并引领美学发展。

  以下为吴欣鸿演讲实录:

  各位老师、同学,大家好,很高兴有机会回到“国美”和大家分享。时隔多年再回到自己曾经学习的地方,看到台下这么多年轻的面孔,我特别开心!听说在座的同学们多是大三大四的学生,很快你们就要面临未来职业道路的选择。作为一个曾经的“国美”学子,现在的“美”的创业者,在这里,我想和各位同学分享我是如何发现并走上自己的“美途”。

  美的萌芽

  其实跟在座的很多同学一样,我初次接触美术也是因为家长从小让我学画,我是从3岁开始学习画画,从一个色彩、一支笔开始,在生命的最初阶段认识到了美的存在,那时候也很懵懂,只是有了一个美的初步评判标准,但也是从那个时候起,美开始在心里慢慢萌芽、生长。

  直到中学时期,我有机会来到中国美术学院进修两年,学习油画,这才真正推开了我生命中的美学大门。在中国美术学院,我接受了系统性的美学知识的教育,在这个时期的对于美的学习,在我的世界观、价值观的建立过程中起到了至关重要的作用,我开始学着用美的眼光去审视这个世界,这段教育经历让我对于艺术、对于美有了更深刻的认知,也为我选择的创业道路埋下了“美”的种子。可以说,“国美”是我成长道路上非常重要的里程碑美丽梦想的起点。正是因为有在中国美术学院两年的求学生涯,我才能带着对美的洞察,发现普通人没有被满足的对“美”的需求,创立了现在的美图。在这里,我必须感谢中国美术学院的各位老师和我曾经的同学给我的帮助。

  受教育经历的影响,我爱上了绘画和摄影。在摄影过程中,很多女性对于美的追求给我留下了深刻的印象,但是我也发现在那个时候,没有一个能够帮助女性简单快速实现她在影像中变美愿望的技术或者软件,当然你可以用PS,但是用PS简单修一张图需要十几个或者几十个步骤,这把一个庞大的用户群体隔离在“变美”的大门之外。这让我有了“做一款简单的图片处理软件,让用户把照片变得更好看”的想法,无心插柳做出了美图秀秀。

  很多人都知道,我在互联网浪潮的初期,就开始的创业,但直到美图才发展成一项长期的事业。相信各位同学们和我一样,学习美术,都希望能够创作出属于自己的作品。在这里我能很自豪地说:美图,就是我的“代表作”。我在美图的事业上从未止步,就是因为我对于“美”的热爱让我找到了值得长期付出、长期热爱的方向。我总结我创业初期的关键,一是敏锐的感知,让我找到市场在哪;二是对美的长期热爱,让我坚持了下来。这些都不困难,我相信大家都能做到。

  美的生长

  我觉得美图最大的创新,就是把变美这件事情简单化。一开始,我们为了满足用户简单修图需求,开发了美图秀秀。以此起点,持续挖掘用户对于美的需求,拓展美的服务;我们发现用户对于自带修图功能的拍照软件有着强烈的需求,于是我们开发了美颜相机;当短视频成为新的表达方式,我们开发了美拍;我们发现修图后的影像文件其实是一种社交资源,我们推动了美图秀秀从“美的工具”向“潮流美学社区”转型;在这个过程中,我们发现海外用户也有国内用户同样的需求,于是我们大力拓展海外业务,把美带到全球,推动中国美学走出去。

  往大了说,美图的创业史也可以说是一部十二年来中国人的审美变迁史,也是一部中国人眼中的“美的历史”。从发展初期日系大头贴、非主流占据主要审美到不再追求千人一面,中国人越来越注重个性美。我们在海外布局的时候,也感受到海外用户对于美也有不同的理解,他们可能以黑为美,以雀斑为美,以真实为美。

  人们对“美”的定义不断发生变化,从影像到现实生活,用户对美的需求越来越多元,皮肤、颜值、身材、服装、妆容,每个人对于每个选项都有自己的美的标准,对美的需求越来越千人千面,找到自己潮流审美的风向标,需要形成关于美的标准,有辨识度、个性化。

  我们在线上满足了用户的虚拟变美需求后,我们又发现用户的变美需求与现实“变美”之间依然存在鸿沟。如何跨越这个鸿沟,美图仍然将从技术上给出自己的回答。

  成立于2010年的MT Lab是美图公司AI技术的研发中枢,经过十余年的发展,在人脸技术、人体技术、图像识别、图像处理、图像生成等领域形成了行业领先的技术优势。技术的加持,使得美图可以为上亿用户提供了美的影像产品,用户的体验反馈也可以进一步促进技术的升级。而随着服务用户、用户反馈越来越多,美图积累了非常多“变美”专业经验,而这对于变美生态链的企业来说是极有价值的。

  大家可以看到,美图已经开始用数字化的手段去尝试满足用户千人千面的变美需求,除了影像之外、美图还开发了AI测肤、AR虚拟试妆等数字化技术帮助更多人在现实中变美。例如,美图推出美图宜肤,可以实现精准测肤,通过对人像数据的智能化精细分析,让用户更了解自己的皮肤,从而精准护肤,用科技让皮肤更美。我们还将通过AI技术提供给用户妆容方案和医美方案。可以说,经过十多年追着用户需求跑的经历之后,美图终于有希望有底气去尝试引领用户的变美需求,我觉得这是一大跨越。

  未来,美图将持续引领影像变美事业,为用户提供比上个时代更加强大、更加便捷、更加优质的影像场景服务,也将进一步帮助用户在现实变美,包括我们将围绕化妆品、医美等领域加大技术投入,提供帮助用户从虚拟到现实全方位变美的美图方案。

  美的蜕变

  过去,中国人对于美的认知是朦胧的、粗糙的;美学专业的受众面是相对狭窄的。但是现在随着生活水平的提高,人们对于精神层面的追求愈加强烈,“变美”成为一种从精神映射到物质层面的刚性需求,我们这个时代,谁都在追求美,谁都可以谈论美,谁都可以打造自己的美。

  前几天,我在接受媒体采访中,提出“建议国家重视美学教育的推广和普及,充分调动各类机构、院校、媒体等资源,积极利用互联网平台开展面向大众的美学活动,弘扬中华优秀传统文化。”正是感受到在民族文化蓬勃发展的今天,传承和传播东方之美非常重要。

  国美是美学工作者的摇篮,诞生了中国美学天空的熠熠群星,一直以高度的文化自觉立于时代潮头。而创新设计学院是一个非常年轻的学院,是艺术与科技、与时代结合的典范,让大家在艺术的氛围里进行各种跨领域创新和思辨。与创新设计学院类似,美图也在打造MCP美图创意平台等内容生态阵地,希望为艺术者提供“美的栖息地”,并通过美图创意平台,将艺术美、设计美,传播给我们的3亿月活用户,让每一位爱美用户“参与”和“共创”。

  可以说,美图与国美创新设计学院面对的是同样的用户群体、同样的时代背景、同样的美的需求,希望我们同心协力共同创造,带动审美的进步,以“美”驱动新产业的发展,让“美”进一步融入普通人的生活,我们能够以“美”为媒介,传播新国风和国潮文化,向全球用户传递中国的特色、中国风格、中国气派的审美。

  此外,美可以很好地赋能产业,在我看来,产业升级也包含着审美、颜值、美学内涵的升级。美学以前属于小圈子,是奢侈品,现在的美学已经走出象牙塔,大众美学属于所有爱美的人,它可以更多地和产业结合,成为经济发展的内生动力。目前美图所有的战略都将围绕“变美”展开,这是美图的基因,也是巨大的市场需求。颜值经济的发展、审美的塑造需要引领者,这正是我们大有可为之处。

  作为一个曾经的美院学生,我相信“美”是值得持之以恒奋斗的事业,我也相信年轻人是美的事业的新生力量。东方美学的传承与发展、当代美学的探索与服务都需要年轻人的加入,希望更多的人,特别是新一代的艺术家和设计师们在未来都可以坚持美的洞见和理想,用所学引领美的发展,传承美、创造美、传播美。我也非常欢迎大家加入MCP美学创意平台,与美图一起共创未来美学!

 

 

 

--推广

来源: 消费日报    | 作者:王新文    | 责编:华晓梅    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号