投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
1500亿收入奥园产业整合者出击!医美赛道“爱尔眼科”呼之欲出!
发布时间:2021-03-22 10:00:00    

  3月18日,奥园美谷科技股份有限公司(以下简称“奥园美谷”,000615.SZ)发布公告称,与广州盛妆医疗美容投资有限公司(以下简称“盛妆医美”)于广州共同签署了《关于浙江连天美企业管理有限公司股权转让协议》,拟以出资6.97亿元收购盛妆医美持有的浙江连天美企业管理有限公司(以下简称“连天美”)55%股权。交易完成后,连天美将成为公司控股子公司。本次交易中,标的公司就2021、2022年度累计净利润做出业绩承诺,2021、2022年度累计承诺净利润不低于1.57亿元,如目标公司在业绩承诺期末未能达到累计承诺净利润,则对公司以现金方式进行补偿。同时,公司公布了2021年股权激励计划。

  本次交易评估机构出具的连天美100%股权评估值为135100万元,经交易各方协商确定的交易价格为69666.67万元。交易完成后,奥园美谷将持有连天美55%股权,连天美成为奥园美谷控股子公司。

  连天美主要从事医疗美容机构运营及管理业务,目前下设两家医疗美容医院,即杭州连天美医疗美容医院(以下简称“杭州连天美”)及杭州维多利亚医疗美容医院,总营运面积约2万平方米,为消费者提供整形、微整形、皮肤美容等服务。

  作为华东区域医美龙头,连天美已建立起一支由13名高级职称专家领衔的专业医师团队。连天美拥有整形相关专利20余项,旗下两家医院均获得中国整形美容协会授予的5A级评级(全国仅51家),杭州连天美还持有浙江省卫生厅认证的四级(高难度)手术资质。具备实施颧骨降低术,下颌角肥大矫正术等高难度手术的能力,目前,连天美拥有整形相关专利20余项(针对鼻部整形7项,面颌部8项,胸部4项,以及牙科、塑性等其他专利),是华东区域的龙头医美服务机构。2020年,连天美实现收入4.85亿元,实现净利润8054万元。根据沙利文数据,2019年,连天美集团以4.61亿元的收益,分别以13.4%、5.7%的市场份额居杭州和浙江省市场份额第一名。

  本次公告中指出,公司制定了涵盖公司任职的董事、高级管理人员、核心管理人员等14名管理层的股权激励计划,对激励对象授予股票期权总计1820万份,约占公司股本总额的2.33%,本激励计划股票期权的行权价格为12.62元/份。本次期权行权考核年度为2021年、2022年两个会计年度,每年度进行业绩考核。对应2021年行业绩考核目标为:以2020年合并报表为基数净利润增长390%、310%-390%、200%-310%和小于200%四个等级,可分别行权100%、80%、50%、0%, 对应2022年业绩考核目标:以2020年合并报表净利润为基数增长1390%、1290%-1390%、1190%-1290%和低于1190%四个等级,可分别行权100%、80%、50%、0%,行权考核标准较高。我们认为,公司管理团队经验丰富,此次股权激励的推出有望进一步健全公司长效机制,将核心人员与公司深度绑定,成为支撑公司长期发展的核心力量。

  医美行业上中下游,三分天下有其一。区域龙头、资本市场的加持,快转型、高质量的医美界“爱尔眼科”呼之欲出。

  市场化集中、品牌化整合:医美机构“突围”

  经历20多年的“野蛮生长”,受新冠疫情催化、行业监管政策趋严、消费群体理智成熟等综合因素影响,营业收入总额超3000亿元的医美行业整合逐渐进入深水区。

  纵观医美行业产业链,以上游端为例,产品及医美设备、器械供应商集中度高,毛利及净利润丰厚;从中游端来看,医美服务机构包含医美诊所、医美医院等服务机构以及新兴获客平台;而下游端则为终端消费者。

  尽管各家券商、咨询机构对医美产业发展以及产业规模的数据估测略有出入,但行业共识大致趋同。早在2017年,我国已是全球第二大医美市场,亦是全球增速最快的国家之一,并有望在2021年超越美国,成为医美第一大市场。

  来自海通国际的行业报告披露:医美行业上游端,医美耗材、医美设备/器械,市场规模约200亿元;医美行业中游端,主要是医美服务机构以及新兴获客平台,市场规模1750亿元。

图片1.png

  医美行业下游端,则是为数4亿年龄在20-60岁的女性消费者,每年掌控着高达10万亿元的消费支出,足以构成世界第三大消费市场,接近欧洲德国、法国、英国零售市场的总和。

  2019~2020年,随着医美行业上、中游各领军公司纷纷上市,占据医美行业上游端的医美概念股市值过1000亿的领军企业已经涌现;反而是产值近2000亿元的中游端医美服务机构,皆因市场高度分散、竞争绝对激烈、行业缺乏规范,尚未涌现绝对意义上的王者品牌。

  医美行业,正在成为新的风口。医疗美容兼具消费和医疗的双重属性,客户消费需求和医美机构的专业水平成为推动行业良性发展的关键要素。医美获客平台之外,医美行业中游端,医美服务机构包括三类:私人诊所、综合连锁医院及专科医院、公立医院。

  其中,公立医院主要承担治疗型医疗服务,民营医美机构占据了医美服务市场80%以上的份额。国际美容整形外科协会、中商产业研究院预计,2021年我国民营医疗美容机构总收入将达1454亿元。

  产值千亿元的绝佳赛道,医美服务机构良莠不齐、鱼龙混杂。智研咨询《2019-2025年中国医疗整形行业发展现状分析报告》显示,我国正规医美机构约9500家,无证经营的“黑诊所”超过6万家,大型医美机构只有300家左右。

  产值、附加值“双高”的医美行业,材料、房租、人工三项成本剔除之后,个位数净利润是医美机构的常态。浙江连天美16.6%的净利率在业内实属少有。

  企查查数据显示,2019年全国倒闭的医美企业2720家,较2019年的2600家仍有上升。严苛的现状,严峻的现实。2020年新冠疫情暴发,诸多流向韩美等发达国家的医美需求,转向国内高端医美机构寻找出口,形成增量。

  医美需求持续放量,医美服务日趋规范,医美市场更加集中,这与国家监管政策及措施的到位呈正相关,一边是中小型医美机构关停并转,行业整合持续加剧;一边是大者恒大、弱者恒弱的马太效应日渐凸显。特别值得一提的是,奥园美谷此番收购的连天美,在杭州拥有两大品牌、两家门店,其营收超过某医美品牌多家门店的整体营收。作为医美行业资本新锐,奥园美谷(000615.SZ)6.97亿收购连天美55%股权,标志着医美服务机构的市场化集中、品牌化整合成为新的主流。

  风口猎猎 催生医美行业的“爱尔眼科”

  资本市场、价值为王。爱尔眼科从2010年上市,市值一路从69亿元增长到一度超过3000亿元,10年间涨幅超过40倍,成就医疗服务机构的新版创富传奇。

  相较之下,医美服务机构产业规模更大,与大众消费者距离更近,锚定医美圈的“爱尔眼科”,是更多产业资本强化整合、深化并购孜孜以求的终极目标。

  佛诺斯特沙利文数据显示,2019年医美市场规模1436亿元,2015-2019年年复合增速达22.5%,中国医美渗透率仅2%,距美国(12.6%)、巴西(11.6%)、韩国(8.9%)等成熟市场,仍有巨大发展空间。

  国家发改委产业所编制的《全国美容产业发展战略规划纲要》指出,美容产业已经成为我国继房地产、汽车、电子通信、旅游之后,第五大消费热点。

  若论市场规模及增长趋势,医美均超眼科、口腔市场;2020年医美市场规模赶超体检。2015-2019年,国人人均医美消费额从1.28万元提升至4.8万元,更让医美服务机构的未来增长充满诱惑和想象空间。

图片2.png

中国医美市场规模,来源:艾瑞咨询,东莞证券研究所

  影响行业景气度的是四个重要因素:需求、供给、产业政策、价格。政策是最好的资源,当然也是最大的红利。2006年推动深化医改至今,国家不断出台利好政策鼓励、支持民营资本介入医疗服务领域。2015年成为公立医院和民营医院数量对比的关键转折点,民营医院的兴起为医美服务行业高质量发展注入新的动力。

  医美服务细分化是方向,医美市场规范化是必然,医美机构规模化是趋势。数据显示,近年以来,以皮肤管理、皮肤护理为代表的轻医美发展更快,赶超手术类医美只是时间问题。轻医美最适宜连锁化、医院化和品牌化。时至今日,医美行业的细分化尚不规范、品牌化尚不凸显、连锁化尚不显著,市场的问题点就是企业的机会点。

  作为资本市场的宠儿,奥园美谷(000615.SZ)当然要满足资本市场的预期和期待。奥园美谷之所以选择从中游端切入医美赛道,因为中游端离钱最近、收入最丰。中游切入是手段和方法,从中游走向上游是目标和方向。

  医美行业的集中化、品牌化、连锁化将成为资本路径,风口猎猎、呼啸而来,催生医美行业的“爱尔眼科”。

来源: 中国网    | 作者:辛文    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号