投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
走入石青濮振声故居 ——桐庐瑶琳镇高翔村“新村夜话”再出发
发布时间:2021-03-23 15:43:24    

   “濮振声1844年出生,是清同治岁贡生,以训导衔候选在家。家境殷实,为人慷慨仗义,广为结交,且爱好武术,精于技击,还善于医术,常为穷人诊脉处方,不收分文。当时,官府腐败,教民专横,他率白布会会众,以灭天主堂为名,誓师殿山(今高翔殿山),发起了以反清为宗旨的声势浩大的农民武装起义……”濮氏第十三代传人濮全进徐徐道来。

hg.png

  3月22日晚,在桐庐瑶琳镇高翔村,一幢百年历史的白房子里,濮氏后人、老师、学生、村干部、入党积极分子齐聚一堂,讲述党的历史,感慨百年之变革。

  “听完濮爷爷的事迹,不经令人想到,百年前的‘为中华之崛起而读书’的故事。12岁那年,周恩来离开家乡,来到了东北。当时的东北,是帝国主义列强在华争夺的焦点……中华之崛起而读书是周恩来总理在少年时代立下的宏伟志向,表现了为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。”高翔小学王永祥老师说道。

  “我们伟大的祖国正飞速地发展,建设社会主义现代化强国的宏伟远景正一天天变为现实。历史已经告诉我们:落后就要挨打,发展才是硬道理。作为新一代少年儿童,我们是祖国的未来和希望,只有有了理想,才会有奋斗的动力,只有从现在做起,踏踏实实学习,步步前进,才能实现我们的奋斗目标!”参加此次“新村夜话”的高翔小学学生姚鑫杰说道。

  “几经磨难,历尽沧桑,中华儿女在中国共产党的率领下,建立新中国,开创了中国历史新纪元。现在的幸福生活来之不易,我们要懂得珍惜,同时勇敢地承担起世纪重托,把自己的人生理想与祖国、时代、人类命运联系起来,发扬创新精神,掌握实践能力,成为新时代的建设者。”高翔村入党积极分子姚燕杰说道。

ko.png

  “今天我们在具有百年历史的“积善堂”听濮振声起义故事、学习党史,不仅能擦亮高翔村爱国主义的底色,而且能更好地传承弘扬濮氏家训、家规、家风,村干部将这些好的家风、家训、家规融入到自己干事当中去,能更好地服务百姓,将这精神力量投入到建设美丽乡村3.0版综合示范村中去,亦会打造一个展翅的高翔”,高翔村党委书记、村委会主任汪勤说道。

  “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,学党史既能发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,又能从党的光辉历程、光荣传统,以及宝贵的精神财富中,汲取前进力量。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 陈佳蕾    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号