投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
吉安县财政局:落实三保责任 兜牢民生底线
发布时间:2021-03-23 16:00:16    

     3月17日下午,江西省财政厅召开全省财政工作视频工作会议,吉安县作为全省“三保”工作先进县,吉安县财政局党委、局长王斌同志在会上作了典型交流发言,紧紧围绕“落实三保责任、兜牢民生底线”为题,主要内容如下:

  一、基本情况

  (一)2020年“三保”支出情况  2020年,吉安县实现“三保”支出25.8亿元,其中保工资支出9.8亿元,保运转支出2.9亿元,保基本民生支出13.1亿元。全县“三保”工作保障有力、平稳有序。

  (二)2021年“三保”资金测算情况  2021年,按照现有政策测算,吉安县“三保”支出需求数合计27.1亿元,其中,保工资需求10.7亿元,保运转需求2.8亿元,保基本民生需求13.6亿元。目前,吉安县已进行了足额安排,“三保”支出预算做到了积极稳妥、不留缺口。

  二、主要措施

  主要包括以下四个方面:

  (一)成立一个小组。财政局机关成立了以主要负责同志为组长的“三保”工作领导小组,统筹做好资金保障落实工作。领导小组每周召开一次例会,对“三保”资金的筹措、拨付和规范使用等进行工作研究和调度。

  (二)坚持两个抓手。一是抓好资金调度。严格“三保”预算执行,严明“三保”工作纪律,通过收入增长、基金调入和专户调剂等途径确保库款满足“三保”支出需求。同时加强结余结转资金清理,加快存量资金支出进度,定期督促部门和乡镇尽快形成实物工作量,避免存量资金“二次沉淀”。二是抓好运行监测。每月对各乡镇、部门的“三保”情况进行统计分析,动态监控全县库款运行保障情况,必要时采取拨付往来款、预拨经费等形式加强保障。全县全年没有发生拖欠企业款项和农民工工资现象。

  (三)确保三个优先。一是预算安排优先。编制年度预算时,坚持把“三保”支出放在财政支出的优先地位,确保各项民生政策落实到位。二是资金下达优先。对上级下达的“三保”资金,确保在一周内分配到相关部门。为落实 “六稳”“六保”工作,采取预拨疫情防控资金的形式,全年安排疫情防控资金2330万元。及时拨付支持生产出口型企业复工复产资金8525万元。三是库款拨付优先。把“三保”资金作为库款拨付的首要任务,优先保障全县“三保”,以及重点领域、重点改革的资金需求。

  (四)拓宽四个渠道。积极拓宽筹资渠道,一是盘活存量资金。从盘活的存量资金中统筹整合近2亿元用于“三保”以及脱贫攻坚、污染防治和灾后重建等方面的支出。二是清理暂付款项。加大对暂付款的清还力度,防止暂付款长期挂账挤占库款。2020年收回暂付款7270万元;盘活各类资产资金,按既定目标稳妥化解隐性债务,防止因化债影响制约“三保”支出。三是压减一般性支出。进一步控制一般性支出增长,严格按照“有预算不超支、无预算不开支”要求,提高预算刚性约束,确保财政可持续。2020年压缩公用经费和一般性支出6000余万元。四是用好直达资金。县政府主要领导对直达资金项目的可行性亲自调度把关,确保资金分配、拨付、使用精准有效。统筹直达资金使用,从特殊转移支付中安排10260万元专门用于教育系统“三保”方面的支出,安排6311万元资金用于弥补历年企业养老保险缺口。对直达资金的拨付使用进行全过程监督监控,确保资金效益最大化。  2020年,吉安县财政“三保”工作得到了省厅和市局的高度重视和大力支持,取得了一定的成效。例如,拨付资金1397万元兑现乡镇机关工作人员绩效考核奖,全县乡镇工作人员增加的20%的收入得到保证。教师工资性收入得到合理增长,全年人均增加 0.63万元。全县村级(社区)组织转移支付三年提标得到有效落实,村(社区)干部报酬人均增加1.5万元,其中一类村转移支付达到19万元,一类村支书年报酬达到4.12万元。同时,疫情防控一线人员补助、退役军人社保接续等相关政策得到落实。全县农业生产、扶贫开发、教育、就业、社会救助、卫生等重点民生支出资金全部落实到位。我县分配及时、安排合理、运转流畅、监管有力等直达资金管理方式得到了审计署武汉特派办高度认可和充分赞许。  尽管如此,财政运行仍存在诸多困难,比如:支柱产业受疫情影响,外部不确定不稳定因素增多,税源增长乏力;基本民生等财政支出刚性增长,收支矛盾日益突出,财政可持续压力加大。

  三、工作打算

  下一步,吉安县财政局将牢固树立“三保”理念,努力打好“三保”资金筹措和管理的“组合拳”,一是严肃预算管理,二是强化资金统筹,三是压实工作责任。通过各种有效措施,牢牢兜住“三保”底线,有效管控风险,增强防范化解风险能力,确保“三保”支出责任得到不折不扣的落实。

 

 

 

--推广

来源: 消费日报    | 作者:王新文    | 责编:华晓梅    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号