推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州开出今年首张涉房贷款罚单
浙江新闻 · 朱承 | 发布时间2021-03-27 08:50:50    

  今年以来,杭州第一张由银保监部门对外公布的涉房贷款罚单开出。

  3月25日,记者从中国银保监会浙江监管局官网了解到,浙江银保监局对南洋商业银行(中国)有限公司杭州分行罚款人民币40万元,原因是向未竣工验收的商业用房发放按揭贷款。

33.png

  房住不炒要求下,涉房贷款严监管仍在继续。据了解,2月末,人民银行杭州中支、浙江银保监局、浙江省住建厅已下发《关于进一步加强住房信贷审慎管理的通知》(简称《通知》),要求浙江各金融机构对2020年以来发放的房地产开发贷款、个人住房贷款、消费类和经营类贷款以及“冻资”等业务进行全面自查,并于15日前向当地人民银行、银保监部门报送自查和整改报告。

  此前,台州监管分局也开出2021年1-6号罚单,均涉及贷后资金监管不到位,流入股市、楼市的情况,共计罚款金额达478万元。

  毋庸置疑,信贷资金流入股市楼市危害非常严重。一方面削弱了对实体经济的支持,影响经济的健康发展;另一方面极易催生资产泡沫,甚至会引发新一轮金融风险。

  本月初,中国银保监会主席郭树清也再次表态针对目前房地产金融化、泡沫化倾向,“现在正进一步采取一系列措施,各城市‘一城一策’推出房地产综合调控举措,目的是实现稳地价、稳房价、稳预期,逐步把房地产问题解决好。”

  近期,各地金融监管机构对涉房贷款展开了新一轮的严格监管,其中的重中之重就是防止消费贷款、经营性贷款等资金违规进入房地产和证券市场。

来源:浙江新闻    | 撰稿:朱承    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻    | 撰稿:朱承    | 责编:丁萨    审核:张渊