投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
TVB老戏骨廖启智因胃癌去世 曾两夺香港电影金像奖男配角奖
发布时间:2021-03-29 07:30:46    

  3月28日晚,TVB黄金配角廖启智因胃癌去世,享年66岁。

  其公司诚信娱乐发展有限公司于社交平台上发文称:“现在以万般不舍的心情通知大家,我们敬爱的廖启智先生(智叔) 于二零二一年三月二十八日晚上八时三十二分,于威尔斯亲王医院,安然在家人陪伴下离世。”

src=http___wx4.sinaimg.cn_large_9608519ely1gp003fxib9j20dw07

  廖启智,在香港影视圈被人称为“智叔”,曾两夺香港电影金像奖男配角,他的演技备受认可,很多观众虽然并不知道他的姓名,却对他饰演的角色非常熟悉。

  1980年,廖启智通过参演民国题材电视剧《上海滩》出道,饰演丁力的马仔“陈祥贵”;1992年,主演了剧情片《笼民》,并因此获得1993年香港金像奖最佳男配角奖;1997年,主演了刑侦系列电视剧《刑事侦缉档案III》。

  他演过奸佞反派,也演过忠厚良人;既能塑造底层穷苦人,又能演绎贵公子。2003年,廖启智参演《无间道Ⅱ》获得2004年金像奖最佳男配角提名、第4届华语电影传媒大奖港台最佳男配角;2005年,参演了时装警匪功夫片《杀破狼》,因此片提名2006年金像奖最佳男配角。

  2008年,廖启智凭借动作片《证人》夺得2009年金像奖最佳男配角奖;2010年,因动作片《线人》获金像奖最佳男配角提名;2012年,参演了动作片《消失的子弹》,并第六次获金像奖最佳男配角提名;2014年,主演了反贪犯罪电影《反贪风暴》。

  近几年廖启智依然非常高产,出演了《反贪风暴4》《无双》《过春天》等佳作。

  2021年3月廖启智不幸患上胃癌,需要全面停工,入院接受治疗。此前,他曾一度病危,圈中好友都纷纷为他打气,廖启智受访时承认身体欠佳,正在积极治病,有信心能康复起来。据悉,廖启智于2020年发现罹患胃癌,为了不打扰身边人,曾将患病消息低调处理。

来源: 北京日报    | 作者:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号