投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
安危之间八分钟!浙江成功处置一起突发山体滑坡
发布时间:2021-03-29 10:43:21    

   3月27日10时33分,浙江省杭州市桐庐县百江镇郭村附近突发山体滑坡,自然资源主管部门第一时间启动应急响应,“驻县进乡”地质队员迅速处置,实现成功避险。

  接到报告后,浙江省省长郑栅洁作出批示:“处置果断,避免伤亡,值得肯定。但也提醒我们地质灾害的隐患还是存在,应加大监测并有效排除!”

  据桐庐县规划和自然资源局相关负责人介绍,当天8时57分,桐庐县规划和自然资源局接到县交运局公路管理段险情反映:百江镇郭村坑横线6K+600m道路出现崩塌。接报后,桐庐县规划和自然资源局立即启动应急响应,有关负责人立即会同“驻县进乡”的浙江省第七地质大队专业技术人员赶赴现场。

  安危之间8分钟!10时25分,他们到达现场后,发现山体后缘存在裂缝,坡体不断掉落石块并有异响,判断为临滑迹象,现场公路部门人员正在抢险,便立即要求停止应急抢险并撤离抢险人员,封闭道路禁止通行。10时33分,山体发生大面积滑坡,下滑方量约1.2万立方米,潜在方量约2万立方米。由于果断处置、人员撤离及时,未造成人员伤亡。

微信图片_20210329104509.jpg

  与时间赛跑,快慢之间看决策。据了解,此次滑坡灾害成功避让,得益于全省地质灾害群测群防体系和省自然资源厅开展的千名地质队员“驻县进乡”专项行动。

  汤逢展是省第七地质大队专业技术人员,也是“驻县进乡”地质队员之一。今年以来,他长驻桐庐,近期正在进行地质灾害风险隐患汛前大排查。

  “当天6时多,滑坡点发生小规模崩塌,方量约千余方。郭村村民萧宇明发现后缘山体发现裂缝,于8时多将险情上报至县交运局公路管理段。”汤逢展告诉记者,8点57分接到险情报告后,他立即赶赴75公里以外的现场,下车时看到山体一片片石块掉落下来,公路部门人员正在组织人员抢险,抢险的铲车、运输车辆等设施停在滑坡点下方。见此危急情形,必须分秒必争,果断作出撤离决策。“人员、设备撤离后,大约过了一两分钟,滑坡就滑下来了。”

  接到灾情报告后,省自然资源厅第一时间派出专家组赶赴现场开展应急调查,杭州市规划和自然资源局领导赶赴现场指导开展应急处置工作。

  此处滑坡点山体树木茂盛,也不是地质灾害隐患点,缘何导致滑坡?据专家组初步调查分析,发生滑坡的诱发原因是,受近期连续降雨影响,雨水下渗坡体。此外,该处为早期道路修建开挖形成的边坡,发育有顺坡向结构面,风化强烈,节理裂隙较发育、结构松散,地质条件较差,导致发生边坡失稳。

微信图片_20210329104512.jpg

  截至28日15时发稿时,记者从桐庐县规划和自然资源局了解到,滑坡现场对道路进行封道,郭村入口处道路增设三道防线,设置安全警戒线及警示标牌,安排人员24小时值守,进行巡查监测。“目前滑坡点暂时没有出现新变化,省第七地质大队正在道路沿线开展排查,将根据调查情况提供详细的应急调查报告。”桐庐县规划和自然资源局相关负责人表示。

来源: 中国网    | 作者:李风    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号